• Доллар 2.1228
  • Евро 2.3634
  • Рос. рубль 3.4527

Руководство райпо в Пинске поставляло продукцию российской фирме без оплаты

10:11 23 июля 2019
После того, как суд Пинского района и города Пинска отказался удовлетворить иск прокуратуры за бездействие, решение было опротестовано в вышестоящей судебной инстанции.

При изучении результатов проверки Пинского ГОВД местные надзорные органы установили, что заместитель председателя правления Пинского райпо заключил договор поставки сельскохозяйственной продукции с одним из российских хозяйственных обществ.

Одно из его условий – поставленная продукция должна была оплачиваться в течение двадцати календарных дней с момента отгрузки. При этом не были учтены требования о его визировании отраслевыми и иными заинтересованными службами, а также должностными лицами организации, обязательном включении в договор требования о том, чтобы каждая последующая отгрузка товара производилась только после полной оплаты предыдущей поставки.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, при неполучении денег за ранее поставленную продукцию в полном объеме российскому субъекту хозяйствования неоднократно направляли новые товары.

«Со временем компания-покупатель была ликвидирована и исключена из единого государственного реестра юридических лиц. Это послужило основанием для списания внешней дебиторской задолженности в размере более 54 тысячи рублей перед Пинским райпо», – отметили в прокуратуре.

На основании этой информации Пинская межрайонная прокуратура предъявила иск о взыскании суммы ущерба с виновных лиц – бывших руководителя Пинского райпо и его заместителя.

Суд Пинского района и города Пинска отказал в удовлетворении иска прокуратуры – тогда решение было опротестовано.

Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое: с учетом степени вины и материального положения ответчиков с применением статьи 409 Трудового кодекса РБ размер подлежавшего взысканию ущерба был уменьшен до 40 тысяч рублей и взыскан в пользу Пинского райпо с руководителя и его бывшего заместителя в солидарном порядке – по 20 тысяч рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 января 2020 12:03

Пинский мясокомбинат получил право поставлять свою продукцию в Китай

По информации посольства Беларуси в КНР, всего для поставок отечественной мясной продукции в Поднебесную аккредитованы 14 новых производителей.

04 января 2020 10:49

Завод в Пинске и сельхозпредприятие в Ивацевичском районе будут кредитоваться директивно

Белорусское правительство утвердило направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2020 году.

03 января 2020 18:19

В Пинске прекратили выпуск спичек: закрывается старейшая фабрика

Как сообщил директор по работе с персоналом ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Николай Трушко, производство спичек стало нерентабельным: спрос на них упал.

25 декабря 2019 19:22

Дворцы в Коссово и Ружанах, мост через Пину. На что еще выделят деньги в 2020 году в Брестской области?

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №468 утвердил Государственную инвестиционную программу на будущий год.