• Доллар 2.5856
  • Евро 2.8446
  • Рос. рубль 3.291

Славное прошлое, трудный закат и настоящее пинских кинотеатров

21:26 31 июля 2019
Единственным местом в Пинске, где можно увидеть сейчас новинки кино, является кинотеатр «Победа». А ведь раньше, в годы Союза, в городе работали три кинотеатра, а оборудование для просмотра фильмов было почти в каждом Доме культуре.

Сейчас  «Победа», как бы оправдывая свое название, остался единственным кинотеатром, которому удалось пережить 90-ые и вполне успешно работать и сейчас. Остальным повезло меньше.

Об истории и развитии  городской киносети рассказывает директор кинотеатра «Победа» Александр Яромчик:

-Когда я пришел работать в кино, а это было начало  80-ых годов, у нас в городе было три постоянно действующих кинотеатра. Это «Победа»- самый новый в то время (570 мест в нем было), кинотеатр «Дружба»-1960-ых годов постройки (около 300 мест) и кинотеатр «Родина». Все они  и составляли городскую киносеть. Была также и ведомственная киносеть, в которой имелись киноустановки. Это клуб «40-лет Октября», клуб «Железнодорожник», дворец культуры «Трикотажник» с двумя залами, а также в Доме офицеров на постоянной основе работал кинозал.

Поколение взрослых еще помнит  кинотеатр «Родина», который находился в здании, где сейчас расположился драматический театр, и специализированный кинотеатр «Дружба». А  увидеть фильмы или мультфильмы можно было в 8 городских учреждениях, там, где были киноустановки.

-«Дружба» был уникальным кинотеатром. Всего по стране насчитывалось два детских специализированных кинотеатра. На сегодня остался только один  в Минске, это «Пионер». В других кинотеатрах показывали только часть детских сеансов, но статуса «специализированного детского» был только у кинотеатров в Пинске и Минске.

Детский кинотеатр “Дружба”
Холл кинотеатра “Дружба”
Зрительный зал

Однако, темное время у городской системы видеопроката наступило с перестройкой. Так получилось, что кино – первое из искусств, которое вошло в этот этап жизни страны. Из заграницы хлынул огромный поток западных фильмов, в то время диковинных для многих людей. Большой процент продукции был совсем не качественным.

Александр Яромчик

-Было много так называемого «ширпотреба». Его крутили много, было,  вроде бы, все хорошо. Однако, все хорошее быстро закончилось. Наши киностудии к развалу СССР кино уже не выпускали в прежнем количестве, «ширпотреб» наводнил рынок, потом пришли 90-ые, и нарушилась система фильмоснабжения.

Эта система в те времена была крайне неповоротливой. Копии фильма сначала показывались в одном кинотеатре, а лишь затем очередь переходила к другому и так далее.

-Если в 80-ые на Брестскую область, например, покупались 4 копии фильма, то по копии выделялось на Пинскую и Барановичскую зоны. В 90-ые годы такого количества копий уже не покупалось. Можно было рассчитывать только на одну копию на область. Так что фильм мог прийти в Пинск через месяц после премьеры. А уже тогда интерес к картине падал.

Окончательно усугубило эту ситуацию появление видеокассет и видеомагнитофонов. Порой, новинки кино  появлялись быстрее на кассетах, нежели в кинотеатрах. Буквально через несколько дней после премьеры  где-нибудь в Москве или Бресте копия фильма была уже у «пиратов».

-Этот период как начался в 90-ых, так до конца 90-ых и продолжался. Фильмов хороших не было, а народ перебивался пиратской продукцией. Поэтому содержать все киноустановки в ведомственных залах и в кинотеатрах стало невозможно.

Скоро людей в кинотеатрах стало совсем мало, и кинотеатры  перешли в категорию нерентабельных. И «Родина», и «Дружба» с разницей в год-два закрылись.

Судьба у них известна: в помещении «Родины» сейчас Полесский драматический театр, а «Дружбу» переделали под православный храм.

Сейчас здание бывшего кинотеатра – православный храм
Кинотеатр “Родина”
Сейчас это Полесский драматический театр

90-ые были тяжелыми и для «Победы». Руководству приходилось проводить там дискотеки, чтобы, по возможности, спасти ситуацию.

Как это не комично звучит, но выплыть «Победе» помог «Титаник». Со знаменитой премьерой Джеймса Кэмерона люди пошли в кинотеатр. Многие захотели увидеть фильм на большом экране и в хорошем качестве, а не на кассетах от «пиратов» с рынка.

-С «Титаником» люди вернулись в кинотеатр. На то, что в зале было холодно, сиденья жесткие, люди не обращали внимания: ведь зритель пришел смотреть кино. Сразу же за  «Титаником» вышли «Армагеддон», «Годзилла» и еще несколько фильмов, благодаря которым люди вспомнили, что есть кинотеатр.

Еще несколько мировых премьер тех лет, – и ситуация начала выравниваться. Кинотеатру «Победа» удалось не только выжить, но и постепенно вкладывать средства в ремонт и модернизацию. И сейчас, в эпоху цифрового кино, новинки мирового кинематографа можно смотреть в тот же день, когда они выходят на экраны по всему миру.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2020 13:43

В Пинске пройдет республиканский праздник «Молодежная столица Республики Беларусь – 2020»

С 28 по 31 января в городе на Пине соберется лучшая творческая молодежь со всей страны - ожидается, что гостями и участниками праздника станут более 500 человек.

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

24 декабря 2019 19:46

Какую погоду ждать пинчанам в новогоднюю ночь?

Мы расскажем вам о том, какую погоду нам обещают синоптики на Новый год.

24 декабря 2019 16:09

Откуда берутся вещи в пинских секонд-хендах?

В нашем городе более 50 секонд-хендов, куда ходят многие пинчане. К слову, в день скидок можно встретить людей, которые поджидают, когда же магазин откроет свои двери, после чего залетают туда как мухи на мед и выбирают вещи, которые присмотрели накануне. О том, что «секонды» набирают популярность, писать не приходится: это понимает каждый. И причин для того – уйма.