• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

16:10 08 августа 2019
Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

«Śpij Luli! … śpij jedyna moja» – эти слова выгравированы на самой красивом и таинственном надгробии со скульптурой на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске.

– С какой же любовью возводили этот памятник, – подумала я, когда впервые увидела надгробие. – Какая судьба  была у девушки, которой уже давно земля пухом? Кто она? И кто создал для неё посмертный, не побоюсь этого слова, шедевр?

Изящный девичий стан… в красивом платье с воротничком, в руке – портфель, на котором гравировка «Lili N. ucz. IV», что означает «Лили Н. Ученица IV класса реального училища»… сзади много лилий… Наверняка, это были её любимые цветы.

Кажется, Лили вот-вот сойдёт с плиты…

И лишь одно нагнетает страх: у девушки нет головы и отбиты ноги!

Это надгробие окутано различными тайнами… Одни говорят, что девушке ещё при жизни отрубили голову, другие во всём  винят природные явления…

Дабы развеять все сомнения, я обратилась к историку-архивисту и краеведу Эдуарду Злобину, который рассказал мне много удивительных вещей и показал, каким памятник Лили или, как его еще называют, «Лилька», много лет назад.

Здесь покоится не только Лили: так ласково девушку называли дома. Её настоящее имя Сильвия… Сильвия Нелюбович-Тукальская.

Это родовой склеп семьи Нелюбовичей-Тукальских: здесь похоронены отец Лили Станислав (28.03.1875+22.02.1911) и его мать и бабушка Лили Мальвина, жена Владислава, которая умерла 21 апреля 1913 в возрасте 69 лет.

Оказывается, в межвоенное время памятник Лили был на немецких и польских фотооткрытках! И не в одном наборе!

– Он изящен и великолепен, наверное, один из лучших памятников, который был произведён мастером Б. Мазуреком в 1914 году, – рассказал Эдуард Злобин. – Позволение на обустройство памятника в таком виде мать Сильвии Анна получала в Ватикане. Дело в том, что у ног скульптуры ученицы IV класса реального училища, «гимназистки», присутствовала фигура её любимой собачки. Поговаривали, что Сильвия умерла от укуса пса, но это не так. Точный диагноз мне неизвестен, но в начале XX века многие болезни ещё не поддавались лечению. На памятнике написано, что она умерла после длительной болезни. Девочка прожила всего 13 лет: выгравированы даты 22.10.1897+ 26.03.1911.

Как я уже говорил, в склепе покоятся три представителя рода Нелюбовичей-Тукальских. О матери Сильвии Анне Нелюбович-Тукальской известно, что она родилась 23 апреля 1875 года. В 1939 году женщина была жива, а что случилось с ней после 17 сентября – пока остается загадкой.

Голова на скульптуре впервые подверглась вандализму в послевоенное время: её расстреливал пьяный НКВД-шник.

При проведении масштабных работ по благоустройству некрополя представители неравнодушной общественности Пинска в 2007-2008 года собрали части поврежденной скульптуры. Также они обнаружили и голову скульптуры.

Памятник в 2007 году

     И даже существовал проект по восстановлению памятника Лили, который был готов финансировать один из представителей этого старинного рода рода, поэтому осколки бережно хранились в склепе.   Но в последние годы они исчезли. Радует, что наконец-то “запаяли” плиту, правда, разрушив целостность самого объекта. Ведь не секрет, что, начиная с конца 1990-ых, склеп становился своеобразным “местом встреч” сатанистов. Не единожды их оттуда выгоняли.

Для справки.

Нелюбовичи-Тукальские – представители старого дворянского рода герба «Костеша», которые жили на Полесье еще с давних времен.

Их главная резиденция – имение Мутвица Пинского повета (ныне село в Украине).  В деревне Вешня, что на Пинщине, находился фольварк семьи, в Плянте, вблизи Погост-Загородского, имение, а также еще одна усадьба в селе Неньковичи (Украина).

В Пинске сохранилась городская резиденция Нелюбовичей-Тукальских: теперь это перестроенное здание колледжа искусств и редакция газеты «Полесская правда».

Нелюбовичи-Тукальские роднились с многими полесскими родами: Скирмунтами, Родзевичами и другими.

А одним из самых известных Нелюбовичей-Тукальских был митрополит  Иосиф, епископ Константинопольской православной церкви, Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола, а с 1658 года – архимандрит Лещинского монастыря в Пинске. Иосиф Нелюбович-Тукальский умер в 1675 году.  

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

05 мая 2020 12:37

“Много перьев сломано, немало чернил пролито”, – к истории печатной прессы в Пинске

5 Мая отмечается День печати в Республике Беларусь. Это праздник, который посвящается печатному слову в целом, в том числе и СМИ – газетам, журналам, интернет-изданиям. Журналисты, корреспонденты, блогеры оказались сегодня «на передовой». В поисках достоверной и своевременной информации они каждый день рискуют своим здоровьем в условиях разбушевавшейся пандемии ради своих читателей и подписчиков.

19 сентября 2019 21:41

Книгу 18-ого века привезли в Пинск, где она появилась на свет. ФОТО

Музей Белорусского Полесья продолжает серию выставок в рамках проекта «За кулисами музея». 19 сентября здесь начала работать экспозиция «Скарбы Пiнскай зямлi», на которой пинчане и жители города смогут увидеть уникальную книгу, напечатанную в Пинске.

16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.