• Доллар 2.0412
  • Евро 2.2585
  • Рос. рубль 3.198

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Проблемные тротуары и дорожки для слабовидящих и слепых людей в Пинске обещают решать

22:02 22 августа 2019
Проблема безбарьерной среды актуальна и для Пинска. Порой делаются попытки улучшить ситуацию, однако, проблемы все в одночасье не решаются. Ряд из них обозначила председатель правления Пинской городской организации Белтиз Раиса Шпаковская.

Какие сложности существуют у слабовидящих и слепых людей, проживающих в Пинске?

«Множество,- считает Раиса Шпаковская, председатель правления Пинской городской организации Белтиз. – А одна из самых главных – ещё есть участки с плохими дорогами для пешеходов. Конечно, в центре все выглядит хорошо. За это стоит похвалить работников Пинского ЖКХ. Но стоит лишь отойти чуть подальше, так для слабовидящих людей начинаются проблемы.

SkodaSkoda
Раиса Шпаковская
Тротуар около Центрального рынка. На таком могут упасть и получить травмы не только слабовидящие, но и спортсмены.

Незрячие или слабовидящие люди встречают много препятствий на своем пути. Первое- это качество дорожного покрытия.

Второе – это автобусная остановка. У нас в городе есть одна, можно сказать, показательная остановка на площади Кирова, которая соответствует всем требованиям  безбарьерной среды.

Там в правильном месте выложена так называемая предупреждающая плитка. И для людей, таких как мы, это большая помощь.

 

Предупреждающая плитка

Кстати, есть предупреждающая плитка, а есть направляющая. И, порой, направляющая плитка кладется перед пешеходным переходом, а это неправильно.

Такие ситуации, когда предупреждающая и направляющая плитка укладывается без соблюдения всяких правил, – не редкость.

Нам обещали, что за это лето ситуация изменится, но ещё не везде это заметно. 

Направляющая плитка перед пешеходным переходом, уложенная неправильно

Есть вопросы и по яркой окраске ступенек, например,  перед входом в магазины. Некоторые торговые объекты часто быстро решают этот вопрос, и проблем не возникает. А магазины одной известной  брестской сети, например, на наши просьбы и пожелания  практически не реагируют, в отличие от своих конкурентов.  

Хотелось бы, чтобы   установили специальные таблички с QR кодом, которые распознает телефон, на поликлиники,  центр социальной защиты населения и другие социальные объекты.

На ул. Карла Макса, например, неправильно окрашены ступеньки. Когда поднимаешься по ним, вопросов нет, а когда спускаешься, не видно, куда идти.

В новых домах, которые сейчас строят, похожая ситуация. Перед ступеньками в подъезд есть предупреждающая плитка, а когда выходишь из подъезда, такой плитки нет.

В общем, хотелось бы, чтобы ситуация с безбарьерной средой для людей слабовидящих значительно улучшилась» – подытоживает Раиса Шпаковская.

Ступеньки не обозначены краской

 

 

А здесь вход в аптеку обозначен правильно.

Комментарий представителя Пинского ЖКХ

Мастер участка дорожного строительства и ремонту объектов благоустройства Пинского ЖКХ, прокомментировал сайту “Першы Рэгіён”, что существует график ремонтов тротуаров и дорожного покрытия в городе.

По словам Евгения Павловича, к примеру, ремонт тротуара около Центрального рынка был запланирован в этом году, но финансирование ограниченно.

“Если средства выделят, то, возможно, ещё успеем отремонтировать в этом сезоне. А если нет, то придётся отложить на следующий год”, – пояснил мастер.

Также он пообещал обратить внимание на проблемные моменты, которые поднимают жители города и те, которые не требуют больших финансовых затрат, постараются исправлять оперативно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 августа 2019 20:23

Как в культурной столице Пинске засоряют реку. ФОТО

Одна из достопримечательностей Пинска- его набережная. Что может быть лучше вечерней прогулки вдоль реки. Можно посмотреть на чаек, понаблюдать, как рыбачат рыбаки, или позавидовать отдыхающим на другой стороне людям.

08 августа 2019 03:17

В Пинске разыскивают 89-летнюю бабушку

89-летняя Пугач Ольга Николаевна, которая проживает в Пинске по адресу:  ул. Центральная, д. 64,  5 августа примерно в  11 утра […]

05 августа 2019 14:53

В Пинске разыскивают пропавшую бабушку

В Пинский ГОВД обратился местный житель, с заявлением о том, что его мать, Рябова Мария Александровна, 1942 года рождения, проживающая по адресу: г. Пинск, ул. Брестская, д. 2, кв. 30, ушла из дома и до настоящего момента её местонахождение не известно.

01 августа 2019 11:27

Пропала 15-летняя жительница Пинского района

Пинским РОВД разыскивается Мария Мокей (2003 г.р.), проживающая по адресу: Брестская обл., Пинский р-н, аг. Парохонск, ул. Ленина.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: