• Доллар 2.5856
  • Евро 2.8446
  • Рос. рубль 3.291

Проблемные тротуары и дорожки для слабовидящих и слепых людей в Пинске обещают решать

22:02 22 августа 2019
Проблема безбарьерной среды актуальна и для Пинска. Порой делаются попытки улучшить ситуацию, однако, проблемы все в одночасье не решаются. Ряд из них обозначила председатель правления Пинской городской организации Белтиз Раиса Шпаковская.

Какие сложности существуют у слабовидящих и слепых людей, проживающих в Пинске?

«Множество,- считает Раиса Шпаковская, председатель правления Пинской городской организации Белтиз. – А одна из самых главных – ещё есть участки с плохими дорогами для пешеходов. Конечно, в центре все выглядит хорошо. За это стоит похвалить работников Пинского ЖКХ. Но стоит лишь отойти чуть подальше, так для слабовидящих людей начинаются проблемы.

Раиса Шпаковская
Тротуар около Центрального рынка. На таком могут упасть и получить травмы не только слабовидящие, но и спортсмены.

Незрячие или слабовидящие люди встречают много препятствий на своем пути. Первое- это качество дорожного покрытия.

Второе – это автобусная остановка. У нас в городе есть одна, можно сказать, показательная остановка на площади Кирова, которая соответствует всем требованиям  безбарьерной среды.

Там в правильном месте выложена так называемая предупреждающая плитка. И для людей, таких как мы, это большая помощь.

 

Предупреждающая плитка

Кстати, есть предупреждающая плитка, а есть направляющая. И, порой, направляющая плитка кладется перед пешеходным переходом, а это неправильно.

Такие ситуации, когда предупреждающая и направляющая плитка укладывается без соблюдения всяких правил, – не редкость.

Нам обещали, что за это лето ситуация изменится, но ещё не везде это заметно. 

Направляющая плитка перед пешеходным переходом, уложенная неправильно

Есть вопросы и по яркой окраске ступенек, например,  перед входом в магазины. Некоторые торговые объекты часто быстро решают этот вопрос, и проблем не возникает. А магазины одной известной  брестской сети, например, на наши просьбы и пожелания  практически не реагируют, в отличие от своих конкурентов.  

Хотелось бы, чтобы   установили специальные таблички с QR кодом, которые распознает телефон, на поликлиники,  центр социальной защиты населения и другие социальные объекты.

На ул. Карла Макса, например, неправильно окрашены ступеньки. Когда поднимаешься по ним, вопросов нет, а когда спускаешься, не видно, куда идти.

В новых домах, которые сейчас строят, похожая ситуация. Перед ступеньками в подъезд есть предупреждающая плитка, а когда выходишь из подъезда, такой плитки нет.

В общем, хотелось бы, чтобы ситуация с безбарьерной средой для людей слабовидящих значительно улучшилась» – подытоживает Раиса Шпаковская.

Ступеньки не обозначены краской

 

 

А здесь вход в аптеку обозначен правильно.

Комментарий представителя Пинского ЖКХ

Мастер участка дорожного строительства и ремонту объектов благоустройства Пинского ЖКХ, прокомментировал сайту “Першы Рэгіён”, что существует график ремонтов тротуаров и дорожного покрытия в городе.

По словам Евгения Павловича, к примеру, ремонт тротуара около Центрального рынка был запланирован в этом году, но финансирование ограниченно.

“Если средства выделят, то, возможно, ещё успеем отремонтировать в этом сезоне. А если нет, то придётся отложить на следующий год”, – пояснил мастер.

Также он пообещал обратить внимание на проблемные моменты, которые поднимают жители города и те, которые не требуют больших финансовых затрат, постараются исправлять оперативно.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 февраля 2020 11:39

Новые подробности истории с заражением ребенка ВИЧ-инфекцией в Пинске

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, все дети, которые в тот момент находились в медицинском учреждении, проверены на ВИЧ-инфекцию.

17 февраля 2020 14:58

Министр здравоохранения пообещал объективно разобраться в истории с заражением ребенка ВИЧ в Пинске

Глава ведомства Владимир Караник (на фото) напомнил о создании республиканской комиссии Минздрава и аналогичной областной комиссии, а также о проведении эпидемиологического расследования.

21 января 2020 16:56

Обед за доллар в Пинске вызвал дискуссию в фэйсбуке

Неужели можно поесть за 1 доллар = 2 рубля? Оказывается, можно неплохо перекусить. Однако и в этом случае найдутся критиканы, которые найдут в этом минусы.

02 декабря 2019 11:34

Главврач Пинской центральной поликлиники объяснил ситуацию с неработающими компьютерными томографами

В Пинске вышли из строя два компьютерных томографа, рассказал представителям СМИ главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь Киктенко. Сейчас, при острой необходимости в исследовании, пациентов центральной больницы и онкодиспансера транспортируют в Барановичскую больницу.