• Доллар 2.3986
  • Евро 2.6172
  • Рос. рубль 3.3424

“В лодке сложилось все четко”: история пинчанина Дмитрия Натынчика – чемпиона мира по гребле

18:45 30 августа 2019
О Дмитрие Натынчике из Пинска говорят многие: вместе с напарником Станиславом Дайнеко ребята взяли золото на Чемпионате мира на дистанции 500 метров в классе байдарки-двойки. Мы встретились с Димой и узнали о нем много нового и интересного. Как заниматься греблей, когда ты курсант, который редко уходит в "увольнение"? Сложно ли быть пограничником, спортсменом и студентом одновременно? К чему стремится Дима и в чем секрет его успеха? Об этом вы узнаете из нашего материала.

26-летний пинчанин Дмитрий Натынчик принес в копилку нашей сборной еще одну золотую медаль. К этой награде гребец шел, точнее, плыл, 10 лет.

Дмитрий Натынчик описывает себя как холерика, который живет по принципу «важна не одаренность, а характер победителя».

В греблю Дмитрий пришел в 16 лет, а этого 6 лет занимался плаванием. Первым «гребным» наставником парня был Евгений Драко. Однако после 11 класса Дима решил выбрать пограничную службу. Как признается парень, было непросто сочетать учебу и греблю: всему виной «военный режим».

 – Было сложно выбраться в город, – говорит Дмитрий Натычник, – в увольнение отпускали нечасто. Я хорошо учился, и мне давали возможность  тренироваться. Занимался без тренера и ради тренировки я мог проснуться и в 5 утра. Из-за этого постоянно возникали «стычки» с некоторыми командирами моего института: были недовольства из-за того, что я пропускал занятия. Но преподаватели физической культуры боролись за меня, за то, чтобы я посещал тренировки, хотя тогда я еще не показывал таких результатов. На 5 курсе меня взяли в сборную Беларуси. Упорные тренировки – и у меня получилось заехать 5-ым на чемпионате мира в Чехии в 2017 году. Уже в следующем году я был 5-ым на чемпионате в Европе.

После распределения Дмитрий попал на погранзаставу «Дивин», где показал все свои спортивные способности, а потом перевелся в Минск и попал в спортивную команду органов пограничной службы.

Как говорит наш герой, он всегда ставил перед собой «маленькие» цели и шел к ним, а также тренировался на износ.

­– Родители меня поддерживали, они видели, как «горят» глаза у их сына, – рассказывает Дима. – Иногда было угасание: тренировался-тренировался, кажется, уже близко-близко, а медали все нет. 

Но в этом году звезды сошлись – и Дмитрий получил золотую медаль в байдарке-двойке со Станиславом Дайнеко из Мозыря.

– Перед чемпионатом мира мы были на двухнедельном сборе в чешском городе Рачице, оттуда в венегрский Сегед, где и проходил чемпионат. С конкурентами мы особо не взаимодействовали: они относились к нам с опаской, потому что Беларусь – лидирующая страна: мы подтвердили это общим медальным количеством, завоевав 14 медалей, 6 из которых – золотые.

Результат Дмитрия и Станислава  – 1.33,13 на 500 м. К нему они «пришли» всего через 7 тренировок в «двойке».

– В прошлом году на чемпионате Европы мы были в «четверке» с олимпийскими чемпионами. Все было хорошо, но чувствовалась некая недосказанность. Они были более опытными, и я хотел, чтобы они чему-то меня научили, но этого не было. Тогда на чемпионате мы выступили «провально» – и они приняли решение «убрать» меня и моего напарника с «четверки».

Но Дмитрий не стал опускать руки и «собрал» новую «четверку», в которой сидел его напарник Станислав Дайнеко, Алексей Мисюченко и Владислав Литвинов.

Как сказал наш герой, у ребят все сложилось четко, а в лодке царила идиллия.

 

 – Сейчас я буду работать еще усерднее, чтобы оправдать свой статус и достичь новых высот: достойно представить сборную Беларуси на Олимпийских играх в следующем году, – делится с нами своими планами Дима.

Однако спорт – это далеко не единственное увлечение парня. Он постоянно учится: сначала в институте пограничной службы, потом в БГУФК и магистратуре, а сейчас поступил на юридический факультет в Академию управления при Президенте.

– Надо заработать себе звание для того, чтобы достигнуть чего-то в жизни, чтобы мои дети и внуки гордились мной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 мая 2020 15:46

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.

20 мая 2020 22:30

День рождения джинсов, или как выживают торговцы популярной одеждой в Пинске

20 мая День рождения джинсов – неофициальный праздник, который отмечается во всех странах мира, как дань уважения самой популярной одежде. В 2020 году эти брюки празднуют 147 годовщину. Первые джинсы произвёл и продал в 1850 году американец Леви Страусс по цене за пару 1 доллар 46 центов.

26 апреля 2020 14:07

“Её уже врачи отдали – всё умирай”: исповедь пинчанки, пережившей постчернобыльский рак

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Отголоски той трагедии раздаются и в наши дни и отражаются в судьбах людей. Об этом свидетельствует исповедь молодой женщины из Пинска, которая выжила с четвёртой степенью онкологического заболевания и стала художницей. А также, вопреки приговору врачей в 17 лет остаться бездетной, родила троих детей.

25 апреля 2020 21:19

Пионер цветной фотографии в Пинске и его коллекция

Путь поиска интересных личностей города привёл меня в фотостудию «Спектр», которая пользовалась популярностью у пинчан.