• Доллар 2.4008
  • Евро 2.6736
  • Рос. рубль 3.4492

“Папа, который бросил курить, снова взял сигарету”: пинчане вспоминают школу

23:29 01 сентября 2019
«Школьные годы чудесные…» Уроки, которые нам с большим удовольствием преподавали учителя, возможно, стали главным делом жизни, а с одноклассниками вы пронесли дружбу через многие годы? Пинчане рассказали корреспонденту "Першага регіёну" о том, что за эти 11 лет до сих пор "прячется" у них в памяти.

У каждого – свои воспоминания, связанные со школой. Я благодарна школе за друзей, а некоторым учителям за то, что смогли увидеть во мне потенциал и делали все, чтобы этот огонек не погас.

Если моя «школьная история» слишком проста, то у наших героев все в разы интереснее.

У пинчанки Алеси Отморских, которая занимается лепкой из соленого теста, яркие школьные случаи начались еще в младших классах:

«Во 2-ом классе ко мне подошёл мальчик и поцеловал меня в щёку! Помню свои эмоции: ступор, стыд, возмущение и радостное возбуждение. А сейчас думаю: это же насколько его переполняло, если он не удержался, ведь в классе были и другие дети.

Хорошо помню, как уже в старших классах как к нам домой пришла моя классная руководительница и принесла кипу поддельных объяснительных, почему я отсутствовала. Все они были якобы от моей мамы: конечно, оригинал был один, а остальное я копировала с помощью окна. Также она взяла мои оценки и записочки-переписки с подругами: куча компромата… Мама с учительницей разговаривали в зале, а я в детской плакала и молилась перед иконой. А вечером папа, который давно бросил курить, снова взял сигарету».

Чемпион мира по гребле Дмитрий Натынчик тоже не отказывался от «халявы»:

– Во время контрольных по биологии и химии я отпрашивался из кабинета и бежал в параллельный класс, чтобы девочки решали контрольные за меня, – улыбается Дмитрий. – Когда учился в школе, то не было современных телефонов, а основным способом передачи данных (музыки, картинок и т. д.) служил ИК-порт: когда у кого-нибудь из одноклассников появлялось что-то новое, то все выстраивались в очередь, чтобы скачать себе.

В школьные годы ремесленник Владимир Чернов «носил гриву»:

– Директриса из года в год гоняла меня по всей школе за длинные волосы, а я в ответку принципиально не хотел стричься…. А потом мы с ней расстались: с тех пор уже многие годы я почти лысый, – делится воспоминаниями Владимир.

Басист и вокалист популярной пинской рок-группы «Istota» Михаил Вирковский благодарен учителям за полезный опыт в развитии музыкальных способностей:

«Когда я пошёл в школу, моим классным руководителем была та же учительница, что и у моего старшего брата (у нас с ним разница в пять лет). И когда дело дошло до письма, то обнаружилось, что я, как и мой брат, левша. Учительница посчитала, что 2 левши в семье – это перебор. И тогда всеми усилиями меня начали «перекраивать» под правую руку.

Так я стал правшой. Но продлилось это до девятого класса. В один момент я понял, что хочу быть самим собой и не желаю душить свои природные начала. И… начал заново учиться писать левой рукой.

С тех пор я могу писать одновременно обеими руками и считаю, что это дало положительный эффект в развитии моих музыкальных способностей.

Волонтер ОО «С добротой по миру» Кристина Казакова училась в одном классе с… отцом своего ребенка!

– Школьные годы запомнились мне первой любовью: вот уже более 5 лет мы вместе. Еще в памяти первая линейка: была просто жуткая погода, дождь, мы все были в спортивном зале – и мне тогда все казалось каким-то мрачным и грустным, – говорит Кристина. – Первая радость от отличной оценки и огорчение от плохой. Друзья, с которыми ничего не страшно. Вокальные конкурсы и концерты: я была активисткой и каждый месяц участвовала в различных мероприятиях.

Рукодельница Марина Тверитнева совсем не хочет возвращаться в школьную пору:

– Самое яркое воспоминание – разочарование: тогда только начинали строить жилгородок, и родители говорили, что я пойду в школу пойду новую. В итоге уже у самой дети, а школы до сих пор нет новой на Кпале. А Я пошла учиться в 17-ую школу: она сельского типа, но очень уютная. Классы небольшие, но мы были как одна семья! – рассказывает корреспонденту «Первого региона» Марина. –  В классе 8-ом «Таварыства беларускай мовы» провело конкурс в школе на лучшее сочинение «Мая краіна Беларусь». И мы, детишки из разных классов, выиграли поездку по Беларуси с ночёвкой. С удовольствием иногда пересматриваю фотографии. Уже тогда я уяснила, что к старанию добавляется Успех!

Актер Полесского драмтеатра Сергей Волков вспоминает, что любовь к творчеству пришла в школе::

“В театральных кружках никогда не занимался, но был в школьной жизни эпизод, когда почувствовал себя артистом. Дело было, как мне кажется, в классе восьмом. Когда проходили творчество писателей-драматургов, наша – на то время классный руководитель – учительница русского языка и литературы проводила уроки очень похожие на «театральные читки»: три-четыре парты ставились в линию, «спиной» к доске, «лицом» к классу, «действующие лица» рассаживались в ряд и по ролям читали пьесу. Одна из «ролей» прекрасно помнится мне до сих пор: отставной коллежский регистратор Жигалов из «Свадьбы» Чехова, глупый и пьяный!”

Фотографии из личного архива героев.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 мая 2020 12:07

В Пинском районе оборудуют инклюзивный пляж на Погостском водохранилище

В районе пока нет рекреационной зоны, оборудованной входом в воду для людей с особенностями физического развития. Прошлым летом активисты обратились к местным властям с предложением установить такую конструкцию на одном из водоемов.

16 мая 2020 17:53

Как пинчане провели день запрета алкоголя

В Международный день семьи 15 мая решением Пинского горисполкома была запрещена продажа алкогольных напитков в городе. Спиртное можно было купить только в питейных заведениях.

11 мая 2020 10:43

Повлияла ли пандемия на выходные в парке в Пинске?

Несмотря на пандемию с приходом весны у людей появилось естественнее желание встречаться, гулять на свежем воздухе, вдыхая аромат цветущих деревьев и цветов, отдыхать и просто наслаждаться жизнью…

09 мая 2020 13:48

Как Пинск отмечает День Победы

9 Мая в 10 часов утра у Мемориального комплекса освободителям в Пинском парке культуры и отдыха состоялся митинг-реквием и торжественное возложение цветов.