• Доллар 2.5992
  • Евро 3.0318
  • Рос. рубль 3.3813

Как в Пинске проходила «Ярмарка вакансий»

21:44 12 сентября 2019
По состоянию на конец августа этого года, численность безработных, состоящих на учёте в пинской службе занятости, составляла 226 человек или 0.4% от экономически активного населения. Такие цифры были озвучены на «Ярмарке вакансий для безработных и граждан, ищущих работу».

12 сентября управлением по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома была организована «Ярмарка вакансий для безработных и граждан, ищущих работу». Это мероприятие уже успело стать традиционным. Оно также было призвано помочь и слабозащищенной категории населения:  это лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и инвалиды.

За 8 месяцев этого года управлением по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома были трудоустроены 22 человека, входящих в эту категорию. Всего помощь в трудоустройстве получили  967 человек.

У нас в банке вакансий  насчитывается более  тысячи  позиций.  70%- это рабочие специальности, из них 14% работ не требуют квалифицированного труда. Однако выбор остается  за нанимателем, а они предъявляют большие требования к качеству  рабочей силы, образовательному и квалификационному уровню.

Поэтому в Пинске, как и в ряде других городов Республики Беларусь, наблюдается  несоответствие спроса и предложения. Бывает и такое, что работник устраивает нанимателя, однако позже выясняется, что он не умеет выполнять те или иные операции.

У нас сейчас на учете состоит 226 безработных. Эта цифра снижается. Если в прошлом году уровень безработицы составлял 0,5%, то на сегодня это 0,4%. Мы также организуем и бесплатные курсы, на которых можно получить востребованную на рынке труда профессию. Сегодня мы предоставляем такие услуги по 12 профессиям. Мы обучаем  строительным профессиям,  профессии продавца, повара. Очень востребованы сегодня в Пинске швеи. По ним у нас около 80 вакансий,– говорит Татьяна Вдовина, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома.

Делятся своими впечатлениями о ярмарке и трое мужчин. Говорят, пришли сюда искать работу.

-Есть нормальные вакансии, но у всех же свои требования. Вопрос: возьмут-не возьмут. У кого-то «трудовые» плохие, они перебирают.

-Чтобы сюда пришел и устроился сразу, такого нет. Всё на конкурсной основе, только  записывают  в резерв.

-Раньше было «зайдите завтра», а сейчас «оставьте  телефон, мы вам перезвоним».

-По деньгам обещают 300- 400 рублей,  это  максимум, В основном, «минимальную»,- сетуют мужчины.

-Средняя зарплата по нашему предприятию почти 900 рублей. Всё зависит от разряда. В основном, от 700 рублей и больше. Можно приходить к нам и без опыта. У нас единственный в республике центр подготовки и повышения квалификации на месте,– говорят представители холдинговой компании «Пинскдрев.

Примерно такие же зарплаты предлагают и в филиале «Телеханы» гос. предприятия «Беларусьторг». Им нужны наладчики оборудования, инженеры, электромонтеры, станочники и другие.

Также традиционно ищут работников, в основном, на рабочие специальности ПТО «Полесье», КПУП  «ЖРЭУ г.Пинска», ЖКХ, Пинский комбинат хлебопродуктов, Пинский хлебозавод, Пинское РСУ, Пинский завод СММ,  «Савушкин продукт», ПТО «Полесье» и другие крупные городские предприятия. Зарплаты предлагают разные. Всё зависит от позиции и квалификации. Предлагают  и «минималку», а есть и позиции в 900 и 1000 рублей.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 июня 2020 19:30

В пунктах пропуска Пинского погранотряда пересечь границу с Украиной нельзя будет до конца июля

Последнее ограничение Украина вводила до 22 июня, но по официальной информации представителей соседнего государства нынешний порядок въезда сохранится до 31 июля.

22 мая 2020 20:05

Что предлагает служба занятости в Пинске

Поиск работы в Пинске всегда был не простым делом. Мы решили узнать дефицит, каких специальностей сегодня испытывает рынок труда. Да заодно пообщаться с пинчанами, посетившими «Биржу труда».

17 мая 2020 17:25

Велошеринг в Пинске: почему не пользуются люди старшего возраста?

Франшиза Kolobike заработала в Пинске месяц назад. Ярко-жёлтые с чёрным цветом велосипеды появились в городе, словно грибы после дождя. Не только на центральных улицах, но и возле гипермаркетов и небольших частных магазинчиков, и даже на маленьких улочках в десять домов.

13 мая 2020 19:36

Черный день календаря для любителей выпить в Пинске

15 мая в розничных торговых объектах Пинска (за исключением объектов общественного питания) время продажи алкогольных напитков будет ограничено с 00.00 до 24.00.