• Доллар 2.0501
  • Евро 2.2598
  • Рос. рубль 3.1887

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Ученые Академии наук рассказали, что за водоросли затянули реку Пину. ФОТО

11:34 18 сентября 2019
На минувшей неделе «ПР» рассказал о том, что Пина, в районе временной переправы, густо покрылась водорослями. Статью посмотрело более 6 тыс. человек, а один из читателей даже взял на себя смелость определить вид водоросли: сальвиния плавающая. Как оказалось, это лишь отчасти соответствует истине.

Как нам ответили в Пинской  городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, причиной зарастания реки Пина является совокупность многих факторов. Среди них и теплый сентябрь, и отсутствие течения из-за строящегося моста, и  низкий уровень воды в водоемах.

SkodaSkoda

Подробный ответ о природном явлении, когда вся гладь реки плотным ковром покрыта водорослями, нашему сайту дали в  Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Оказывается, что это зеленое «поле» – не что иное, как целое сообщество водных растений. Среди них ряска малая, многокоренник обыкновенный и сальвиния плавающая.

-Если два первых вида являются обычными для флоры Беларуси, то сальвиния является редким свободноплавающим папоротником, подлежащим охране. Заросли покрыли поверхность воды в результате нарушения водотока в данном месте, которое появилось после установки временной понтонной переправы на период ремонта моста через р. Пина. При этом движение судов по каналу прекращено, и перемешивание поверхностных вод не происходит. В этом случае поверхностный слой воды имеет повышенную температуру, при которой и получила развитие сальвиния, – говорит старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Ученые уверены, что пинчанам повезло увидеть редкое растение в таком количестве, поскольку обычно площадь его зарослей в Беларуси не превышает нескольких десятков или сотен квадратных метров. Да и увидеть это растение можно лишь в наших южных регионах – Брестском и Гомельском. В остальных же наших областях оно отсутствует вовсе.

Сальвиния плавающая  занесена в Красную книгу Беларуси. Она также находится под охраной и во всех странах-соседях: Польше, где она продолжает исчезать из-за чрезмерного загрязнения вод, Украине, Брянской области РФ (севернее она не встречается) и многих других регионах.

Однако следует помнить, что, если сплошное покрытие зарослями длится на протяжении многих лет, сложившиеся экологические условия могут нарушиться . В то же время эти заросли являются хорошим убежищем для мальков рыб.

В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси предполагают, что, если движение по мосту откроют в конце 2019 или начале 2020 года, это явление больше наблюдаться не будет, поскольку сальвиния относится к однолетним растениям и пропадает на зимний период. Остаются лишь споры, которые падают на дно водоема или водотока и появляются на поверхности лишь весной.

SkodaSkoda

Интересно и то, что,  благодаря особенностям строения этого папоротника, коим и является сальвиния, он  является природным фильтром и хорошо очищает загрязненную воду.

Нужно отметить, что в сильно и средне загрязненных водоемах и водотоках сальвиния не селится и исчезает.

Так что пока у пинчан, кроме редкого явления строительства моста, есть шанс увидеть в большом количестве и редкое растение, которое больше характерно для тропического климата.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 часов назад

Погода снова идет на рекорд: в Бресте, Пинске, Ганцевичах было от 22 до 24 градусов тепла

Как свидетельствует история метеонаблюдений, в Бресте 15 октября побит температурный рекорд дня: воздух прогрелся до +24,4 градуса. Это на 1 градус выше максимума, который был зарегистрирован 40 лет назад (в 1979 году).

14 октября 2019 10:59

В Пинске и Ганцевичах в минувшее воскресенье обновились температурные рекорды дня

Как свидетельствует сравнительный анализ оперативной карты температур и архива Белгидромета, 13 октября самым теплым местом в стране был Пинск.

24 сентября 2019 17:29

Массовый мор голубей в Пинске: в чем причина?

О проблеме мертвых голубей, которые попадались на глаза пинчанам, мы уже писали. Напомним, что тушки птиц находили в разных районах города, особенно вблизи пл.Ленина. Сейчас ситуация немного прояснилась, хотя и не совсем.

19 сентября 2019 20:08

Сальвиния… уплыла в реке в Пинске. ФОТО до и после

После публикации в «ПР» о зеленом «ковре» из водных растений, которые покрыли часть Пины в районе строящегося моста, не говорил, пожалуй, только ленивый. Об этой ситуации написали даже в республиканских СМИ. Однако, в этом деле наступила неожиданная развязка.