• Доллар 2.0501
  • Евро 2.2598
  • Рос. рубль 3.1887

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Книгу 18-ого века привезли в Пинск, где она появилась на свет. ФОТО

21:41 19 сентября 2019
Музей Белорусского Полесья продолжает серию выставок в рамках проекта «За кулисами музея». 19 сентября здесь начала работать экспозиция «Скарбы Пiнскай зямлi», на которой пинчане и жители города смогут увидеть уникальную книгу, напечатанную в Пинске.

Книга, которая выставлена в музее Белорусского Полесья, приехала в наш город из Национальной библиотеки. Напечатана она в 1735 в типографии Коллегиума иезуитов, в том здании, где сейчас и расположен сам музей.

Эта книга духовного содержания. Она  называется “Skarga, Piotr. Kazania na niedziele y swięta całego roku”. Внизу на титульной странице отчетливо видна надпись- Pińsk: w Drukarni Collegium Societatis Jesu, 1735.

SkodaSkoda

Это книга Петра Скарги «Проповеди в течение недели и на праздники в течение года». Это издание  интересно тем, что в Пинске в 30-ые годы 17-ого века появляются иезуиты. На средства пинского старосты строится  иезуитский коллегиум, здание, где мы сейчас находимся, и костел. В 20-ые годы  18-ого века здесь существовали библиотека и типография. В ней издавались книги, одна из которых  представлена у нас на экспозиции. Их осталось немного, от двух до 10 в мире.  Чтобы эта книга приехала в Пинск, пришлось приложить немало усилий. О ее существовании  в Национальной библиотеки мы узнали в прошлом году. И сразу возникла идея: почему бы она, хотя бы на непродолжительное время, не вернулась в то место, где  появилась на свет,- рассказывает зав. отделом по научно-просветительской работе музея  Белорусского Полесья Валерий Кобринец.

Валерий Кобринец

Здесь также представлен  фрагмент амфоры с надписью «Ярополче вино». Датируется он концом 12-ого столетия.

Летопись нам сообщает, что в 1190 году в Пинске проходила свадьба князя Ярополка. Этот фрагмент был частью сосуда, предназначенного для хранения вина, и производился он на территории  современной Украины или Турции. Возможно, для такого события и было привезено вино, и на сосудах написали имя князя Ярополка,- дополняет свой рассказ Валерий Кобринец .

Выставлена здесь и Грамота одного из пинских князей, написанная на пергаменте с висящими печатями.

Экспозиция будет работать до 6 октября.

SkodaSkoda

 

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска».Версия гибели подлодки от пинского подводника.

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

12 июля 2019 18:20

Наградили пинского поисковика, который установил памятники летчикам и морякам

Накануне 75-ой годовщины освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков, ветеран ВМФ, подводник, председатель историко-патриотического клуба «Поиск» Петр Атанов получил медаль «За любовь и верность» в российском центре науки и культуры в г.Бресте.