• Доллар 2.1098
  • Евро 2.3568
  • Рос. рубль 3.3995

Прошлое, настоящее и будущее шахматного клуба в Пинске. Почему он не работает сейчас? ФОТО

19:58 26 сентября 2019
Здание шахматного клуба закрыто. С этой проблемой столкнулись многие родители, чьи дети занимались здесь своим любимым спортом.

“В связи с аварийным состоянием здания “Шахматный клуб” и с целью сохранения жизни и здоровья детей учебно-тренировочный процесс в здании проводиться не будет.” – так гласит объявление на здании. Эту информацию подтвердил и  директор СДЮШОР №2 Виктор Мозоль. Связано это с наличием трещины, которая хорошо  видна и распространилась сразу на две стены. Напомним, что в 2010 году уже проводился капитальный ремонт здания.

Для того, кто не играл в шахматы вовсе или знает только, как «ходить конем», это, наверное, не проблема. Однако, это проблема для детей,  занимающихся в секции шахмат в СДЮШОР №2, которой принадлежит здание, а также для любителей этого вида спорта, которых в Пинске немало.

Сейчас занятия по шахматам проходят в гимназиях  № 3 и в  школе № 12. По словам родителей, это вызвало отток уже опытных детей,  проживающих в центральной части города, где расположен сам клуб. Количество воспитанников удалось сохранить только за счет вновь прибывших в этом году детей. Также, говорят любители шахмат, город не может принять ни одни соревнования по шахматам; к тому же нет места для тренировок и для непрофессиональных спортсменов.

Если раньше жизнь в шахматном клубе кипела и тренировки были с утра до вечера, то сейчас невозможно провести ни один турнир, ни даже первенство города, чтобы  отобрать ребят на областные соревнования. Потому что, если в клубе можно было посадить одновременно 40-50 человек, в современных условиях эта цифра в два раза меньше.

Само здание шахматного клуба входит в список историко-культурных ценностей и охраняется государством. Табличка гласит, что это бывшее здание  меблированных комнат 1921 года.  Оно было в  аварийном состоянии в 80-ых годах  прошлого столетия. Оригинальное  здание было снесено, отстроено заново и официально открыто в 1983 году.

На его открытие приехал экс-чемпион мира Тигран Петросян. Позже сюда, в гости к пинским спортсменам,  приезжали Михаил Таль, Борис Спасский, Борис Гельфанд и другие выдающиеся шахматисты. В клубе проводились личные и командные чемпионаты СССР, международные турниры, первенства Беларуси.

Позже клуб получил имя Бориса Костина, который  возглавлял городскую федерацию шахмат и работал детским тренером ДЮСШ № 2  г.Пинска.

Как нам сказали в СДЮШОР №2,   оценить состояние здания должна специальная комиссия, которая и вынесет по нему свое решение.

Фото Виктора Кузнецова

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 января 2020 15:57

В Пинске хотят знать мнение местных жителей по поводу названий двух микрорайонов города

Изучением общественного мнения занимается Пинский городской Совет депутатов и предлагает гражданам высказать свою точку зрения на этот счет до 1 февраля 2020 года.

27 декабря 2019 10:34

В Пинском районе на аукционе продали бывшую школу, в самом Пинске – бытовое здание БЖД

Здание средней школы в деревне Лемешевичи (на фото) было продано на тематическом предновогоднем аукционе, который состоялся в Брестской области 20 декабря.

15 октября 2019 16:22

Пинск может получить статус молодежной столицы Беларуси 2020 года

Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко во время посещения детского реабилитационно-оздоровительного центра «Світанак» в Пинском районе.

07 октября 2019 12:13

Еще одной табличкой с QR-кодом стало больше в Пинске

В этом году в Пинске, на двух памятниках архитектуры, появились таблички с QR- кодами. Сначала одну из них открыли на здании бывшего коллегиума иезуитов, вторую - на дворце Бутримовича. В День города третья табличка появилась на здании Полесского драматического театра.