• Доллар 3.8229
  • Евро 2.4512
  • Рос. рубль 2.9142

Тесто, которым можно только любоваться: мукосолька пинчанки Алеси Отморских

00:30 30 сентября 2019
Сделать из муки пирог? Да легко! А если добавить туда клей и гипс, а потом еще и гуашью разукрасить... Что же это будет? Мы поговорили с девушкой и в ходе беседы узнали, как из того, что есть на кухне, создать маленький шедевр, который оценят и в США.

Мука, соль, вода, клей, гипс, гуашь и лак – из этих подручных средств и творит пинчанка Алеся Отморских.

Домашний уют и желание окунуться в счастливое детство – так можно описать ее работы.

 – Мои изделия – это мой внутренний мир и самовыражение, – говорит девушка.

Вы видели пинский ЗАГС, он же дворец Бутримовича, сделанный из теста?

Турка, чашечка, сушки, блинчики, кусочки шоколада и конфеты – пожалуй, для некоторых это идеальный завтрак… на который остается только смотреть:)

 

 

Вы только посмотрите, какие сушки слепила Алеся. Как настоящие!

Так выглядит изделие, которое почти готово к нанесению краски

 

Примерно через неделю уже можно наносить краску и играть с цветами

В детстве  мастерица занималась в художественной школе, однако желание рисовать стало угасать. Тогда учитель Алеси сказала ей: “Что ж, если это твое, ты к этому обязательно вернёшься. Даже спустя годы”.

И оказалась права!

– Я педагог, и это творческая профессия: мне нередко приходилось было рисовать, – вспоминает Алеся Отморских. – Рисовала также портреты и пейзажи в подарок близким.

 Лепкой я увлеклась совершенно случайно. Хотелось создать оригинальный подарок к Новому году: вдохновилась идеями из Интернета и решила сделать Деда Мороза. Все получилось с первого раза. И так пошло-поехало. Пока не доделаю, оторваться от работы не могу. Очень люблю расписывать высохшие изделия гуашью.

 

 

 

 

Конечно, спустя время первые работы уже не кажутся такими красивыми…

 – А ещё первые работы не были такими прочными, как сейчас, – рассказывает Алеся. – В тесто я не добавляла клей, поэтому изделие было хрупким.

 Когда появились желающие приобрести панно или картину, я стала думать, как сделать свои работы и прочными, и долговечными… Тогда я решила лепить картину на гипсовой основе: она легче и не уже не так подвержена воздействию влаги.

 

 

 

Алесю вдохновляют внимание и похвала. Однако наша героиня убеждена в том, что ее творчество нравится далеко не всем. Но если человек все-таки увлекся ее работами, то он не успокоится, пока не приобретет одну из них. Были покупатели из других городов и стран. Например, изделия Алеси можно найти и в США.

А сейчас ремесленница работает над логотипом лидской муки.

 – В своих работах я использую эту муку, поэтому меня и попросили кое-что слепить, – не скрывает улыбку Алеся.

Вам нравятся работы нашей героини? Вы можете научиться лепить и сами!  Алеся Отморских открыла свой кружок в ГДК и набирает ребят, чтобы делиться с ними  своими знаниями и умениями в “мукосольке”.

– Лепка – очень полезное занятие для детей! Воспитывает усидчивость, формирует устойчивость внимания и развивает фантазию. У известного педагога В.А. Сухомлинского есть выражение: “Ум ребенка на кончиках его пальцев”, – считает Алеся Отморских.

 

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 февраля 2021 16:25

«Бросить пить нетрудно, сложнее — не начать снова»

Кто ходит на собрания сообщества «Анонимные Алкоголики» в Пинске и действительно ли эта программа помогает справиться с зависимостью

30 октября 2020 15:03

Для отбывания наказания в Пинске задержали журналиста Виктора Ярошука

Ранее суд наказал его арестом на 10 суток

21 сентября 2020 12:41

Директор пинского «Кузлитмаша» возглавил холдинг ОАО «БЕЛАЗ»

Александр Лукашенко 21 сентября согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, который до этого руководил пинским предприятием, входящим в упомянутый холдинг.

29 июля 2020 11:22

В Пинске пропала 11-летняя девочка

Милиция разыскивает школьницу из Пинска Алину Родичеву, которая 28 июля около 12.00 ушла из дома в неизвестном направлении.