• Доллар 2.43
  • Евро 2.7435
  • Рос. рубль 3.4118

От бубенцов до бас-гитары: выставка музыкальных инструментов в музее Белорусского Полесья

12:00 01 октября 2019
Большая часть выставки- это экземпляры из фондов музея. Здесь представлены музыкальные инструменты 19-ого и 20-ого века. Часть выставленных работ создана пинским мастером Русланом Макаревичем.

Напомним, что Руслан Макаревич изготавливает балалайки и домры. Этим ремеслом он занимается уже 27 лет, а свою первую балалайку он сделал в 1992 году.

Как оказалось, кроме пинчанина, в стране эти популярные для народных ансамблей инструменты никто не производит, и это нельзя было оставлять без внимания. Тогда Александр Лукашенко и поручил властям оказать Руслану Макаревичу всяческое содействие в этом вопросе.

По поручению Президента Республики Беларусь, Руслану Макаревичу предоставили мастерскую, где он занимается ремонтом и изготовлением музыкальных инструментов для всей Беларуси.

19 июня в Пинске, в лицее строителей, состоялось торжественное открытие мастерской по выпуску и ремонту струнных музыкальных инструментов. Здесь разместились станки, инструменты, заготовки, различные породы дерева.

Пока в мастерской ремонтируют и изготавливают балалайки и домры, однако ассортимент выпускаемых инструментов будет расширен, и в будущем здесь можно будет изготавливать гитары, мандолины, скрипки и даже лютни. Благо, что таких мастеров на Пинщине хватает.

Кроме самого Руслана Макаревича, который работает преподавателем индустриально-педагогического колледжа, здесь могут трудиться и другие мастера.

Помимо инструментов Руслана Макаревича, представлены на выставке и электрогитары, выполненные также пинчанином Николаем Ярмольчуком, который работает вместе с Русланом Макаревичем.

Здесь можно увидеть  и породы  дерева, которые используются для изготовления музыкальных инструментов. Дерево  поставляется  из Европы, Канады, Бразилии,  Африки и стран Азии. Также представлены были на экспозиции этапы создания музыкальных инструментов.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

18 мая 2020 15:15

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

22 апреля 2020 13:45

Знакомьтесь – начинающие пинские рокеры К-18

Маленькая комната в центре инновационного и технического творчества – уголок, где проходят репетиции пинской рок-группы "К-18".