• Доллар 2.0501
  • Евро 2.2598
  • Рос. рубль 3.1887

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Пинчанин судится с Водоканалом из-за сломанного счетчика

10:44 02 октября 2019
В суде Пинского района и города Пинска слушается дело об иске в отношении Водоканала. В один прекрасный день, совершенно неожиданно для себя, пинчанин стал должником, и сейчас в этом непростом деле должен разобраться суд.

Пинчанин Сергей, проживающий по улице Первомайской, с 1984 года работает на железной дороге. Характер его работы  разъездной, что подразумевает частые командировки. Как говорит сам Сергей, дома он не бывает почти  по полмесяца. В квартире еще проживают два сына истца, и их характер работы также разъездной.

В один апрельский  день, во время плановой проверки счетчика воды, контролер Водоканала обнаружил, что прибор учета воды неисправен, о чем и был составлен соответствующий акт.

SkodaSkoda

Каков порядок перерасчета за услугу при ее безучетном потреблении?

Данный порядок регламентирован  п. 33.2. Положения (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571).

 Расчет задолженности будет  зависеть от того, КЕМ был установлен факт безучетного потребления:

1 – если Плательщиком,  и информирование Водоканала об этом было произведено в течение месяца оплаты, то перерасчет будет произведен за прошедшую часть месяца расчетного периода, исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, по субсидируемым тарифам для населения.

2 – если  Исполнителем,  то перерасчет будет произведен за предыдущие месяцы, начиная с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний  счетчика воды представителем исполнителя по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Следует помнить, что срок перерасчета – не более, чем за 3 года.

Посчитали Сергею как за бесконтрольно потребляемую  холодную и горячую воду по средним значениям. Сумма вышла кругленькой, и, так как пинчанин почти половину своего времени проводит в рабочих командировках, он с таким положением дел не согласен.

В этой ситуации можно было сделать перерасчет и снизить сумму, которую должен заплатить пинчанин. Однако законодательство учитывает только командировки от 10 последовательных дней и  более. А таких у Сергея оказалось совсем немного. Ответчик также обращает внимание и на очень низкое потребление воды: около 2.5 куба на трех человек.

Пинчанин  не согласился с принятым решением и подал в суд на КПУП «ПинскВодоканал». Ведь счётчик воды ему  меняли год назад. Тогда его личный прибор заменили на тот, что из обменного фонда, то есть чужой. Такая процедура затрагивает всех потребителей воды, и многие считают ее непродуманной, ибо не все  устанавливаемые Водоканалом счетчики находятся в хорошем состоянии, т.е. потребители, что называется, получают кота в мешке.

В какой момент прибор учета воды испортился, сейчас узнать не представляется возможным. Пинчанин сетует на плохое качество воды, вследствие чего счётчик мог просто забиться.

SkodaSkoda

Что стало причиной неисправности прибора, и была ли она вообще, еще предстоит выяснить.  КПУП «ПинскВодоканал» несколько уменьшил сумму долга, однако простить долг полностью не считает возможным.

Кто прав и кто виноват? Точку в этом непростом деле ставить рано. На следующее заседание суда приглашены представители КПУП «ЖРЭО г. Пинска» и РУП «Брестэнерго».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 октября 2019 15:15

На Брестчине 160 лифтов планируют заменить в 2020 году

В 2020 году в Брестской области планируется заменить 160 лифтов. Такую информацию озвучил во время прямой линии председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

26 сентября 2019 10:25

В Пинске произошел прорыв трубопровода: придется побыть без горячей воды

Днем 25 сентября на улице Первомайская, в районе магазина «Оптика», был поврежден трубопровод с теплоносителем. В результате этого многие горожане останутся без горячей воды на несколько дней.

25 сентября 2019 19:12

С 25 сентября в Пинске начался отопительный период

По информации сайта Пинского горисполкома, на основании распоряжения Брестского областного исполнительного комитета от 24 сентября 2019 г. № 92-р и распоряжения председателя Пинского городского исполнительного комитета от 25.09.2019 г. №179-р с 25 сентября в городе начинается отопительный период.

17 сентября 2019 13:43

В отдел ЖКХ Пинского горисполкома назначили нового руководителя

По информации сайта Пинского горисполкома, с 17 сентября 2019 г. на должность начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома назначена Екатерина Лемешевская.