• Доллар 2.1065
  • Евро 2.3433
  • Рос. рубль 3.3985

Для Пинска и Барановичей правительство предусмотрело «ускоренное развитие». Получится ли?

16:58 03 октября 2019
18 сентября Совет Министров РБ издал постановление «Об ускоренном развитии отдельных административно-территориальных единиц».

Документ принят «в целях равномерного развития территорий, сокращения разрыва в уровне и качестве жизни населения» и касается четырех городов и шести районов страны. В частности, в список вошли Барановичи, Пинск, Новополоцк, Бобруйск, а также Полоцкий, Мозырский, Лидский, Борисовский, Молодечненский и Солигорский районы.

Принцип отбора ясен: это города и территории вокруг городов с населением около 100 тысяч человек и выше. Не исключено, что при новом административном разделении (о котором уже начинают говорить вслух в государственных учреждениях) такие территории могли бы стать центрами будущих условных уездов, краев или округов.

Согласно замыслу документа, на этих территориях уже в 2020 году власти намерены поднять заработные платы, заняться инвестициями в основной капитал, выручкой от продажи товаров и услуг, а также увеличить собственные доходы местных бюджетов. Также правительство планирует в этих регионах сдержать сокращение занятого в экономике населения, а в некоторых даже добиться увеличения количества трудящихся.

Однако есть некоторые нюансы в отношении этого постановления, которые вызывают недоумение. Во-первых, его объем. Для документа, который анонсирует «эпохальные» перемены в жизни крупных регионов – две с половиной странички текста (из которых полторы страницы занимает таблица) можно считать просто мизером.

Для сравнения: программа развития Оршанского района, утвержденная президентским указом, состоит из 60 страниц, а комплекс мер по реализации программы, принятый Советом Министров – еще 152 страницы. И это только основные документы.

Во-вторых, удивляет срок реализации постановления по развитию десяти регионов: на всё про всё – чуть больше года (до конца 2020 года). И это не говоря о том, что из документа совершенно не ясно, откуда будет идти финансирование – просто доведены прогнозные параметры.

В результате всю суть постановления можно сформулировать одним предложением: правительство поручает местным властям «обеспечить создание условий и принять меры» для ускоренного развития территорий.

В свою очередь облисполкомы должны каждый квартал отчитываться, насколько эффективно справляются с «ускоренным социально-экономическим развитием», перед Министерством экономики, которое то сделает тоже самое в отношении правительства.

Любопытный нюанс получается с таким целевым показателем, как средняя зарплата. В упомянутых в постановлении городах и районах она привязали к уровню заработка в соответствующей области, в которой они расположены.

Так, для Барановичей средняя зарплата в 2019 году должна оказаться на уровне 100% к той, что будет в целом по Брестской области, а в 2020 году – 106,2%. Для Пинска этот прогноз составляет 95,1% (по 2019 году) и 95,7% (2020 год). В обоих городах Брестчины власти намерены удержать численность занятого в экономике населения на прежнем уровне.

Зато для Новополоцка и Солигорского района, где расположены крупные промышленные предприятия правительство почем-то закладывает не рост, а снижение доходов местных жителей.

К примеру, зарплата в вотчине «Беларуськалия» в прошлом году была выше на 49,6%, чем в среднем по Минской области. Теперь же, согласно планам чиновников, по итогам 2019 года получка в Солигорском районе должны быть больше на 46,1%, а в 2020-м – на 42,8%.

Кроме того, в этом регионе Совет Министров предусматривает негативный сценарий на этот и будущий год: снизится выручка на местных предприятиях, инвестиции и число жителей. Хотя напомним еще раз: постановление называется «Об ускоренном развитии отдельных административно-территориальных единиц»…

Если подытожить, то складывается впечатление, что документ был принят правительством лишь для того, чтобы поставить галочку, а на самом деле «Нью-Васюки» из Пинска и Барановичей не получатся.

Ведь никаких денежных ресурсов под постановление не выделяется, а прогнозные параметры по тому же Солигорскому району свидетельствуют, что чиновники не скрывают свой скептический настрой по поводу «ускоренного развития».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2019 19:22

Дворцы в Коссово и Ружанах, мост через Пину. На что еще выделят деньги в 2020 году в Брестской области?

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №468 утвердил Государственную инвестиционную программу на будущий год.

24 декабря 2019 16:09

Откуда берутся вещи в пинских секонд-хендах?

В нашем городе более 50 секонд-хендов, куда ходят многие пинчане. К слову, в день скидок можно встретить людей, которые поджидают, когда же магазин откроет свои двери, после чего залетают туда как мухи на мед и выбирают вещи, которые присмотрели накануне. О том, что «секонды» набирают популярность, писать не приходится: это понимает каждый. И причин для того – уйма.

11 декабря 2019 11:44

В Пинском районе наблюдается самый низкий товарооборот в Беларуси. Чтобы это значило?

Такие выводы можно сделать на основе анализа официальных данных о покупательской способности населения по всей стране.

29 ноября 2019 08:00

Ганцевичский и Пинский районы попали в число неблагоприятных для сельхозпроизводства

Совет Министров Беларуси своим постановлением №800 утвердил перечень районов страны, относящихся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции на 2020-2024 годы.