• Доллар 2.5754
  • Евро 2.8371
  • Рос. рубль 3.3121

Кузнец-ремесленник изготовил памятную монету ко Дню города Пинска. ФОТО

15:05 03 октября 2019
В эти выходные Пинск будет отмечать свое 922-летие. Гостей и жителей города ждут различные мероприятия. Свой подарок к этой дате сделал и кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин.

Первая монета с изображением костела Успения Девы Марии вышла из- под молота Алексея Ноздрина на 920-летие Пинска. Потом была монета с изображением «Полешука», а сейчас, в преддверии Дня города, Алексей чеканит монету с изображением костела Св.Станислава. Вид улицы начала 20-ого века с костелом Св.Станислава изображен  на  рисунке пинского художника Евгения Сосюры на  стене одного из домов по улице Ленина.

VWVW

Монета уникальная хотя бы потому, что, в отличие от предыдущих изделий, на ней изображен памятник белорусской архитектуры 17-ого века, который не сохранился. В 1953 году барочный католический храм был взорван. На обратной стороне медали – печать Пинского магистрата.

-Пришло время напомнить горожанам об утраченном памятнике архитектуры. В этом  году наш город является культурной столицей Беларуси. За девять месяцев состоялись десятки концертов и мероприятий. Изготовив монету с изображением костёла Святого Станислава, который был крупнейшим барочным храмом Восточной Европы,  хочется напомнить, что мы- наследники богатого культурного и духовного прошлого,– говорит  кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин.

Алексей Ноздрин

В присутствии всех городских СМИ кузнец-ремесленник произвел чеканку первой  монеты и вручил ее сотруднику музея Белорусского Полесья Анне Садовской. И сейчас монета займет свое почетное место в этом учреждении культуры.

-Примечательно то, что эта монета пополнит фонды музея именно в этот год. Ведь музей празднует  95-ю годовщину со дня своего основания,-  отметила Анна Садовская, научный сотрудник музея Белорусского Полесья.

Анна Садовская

Новая монета 25 мм в диаметре, что соответствует размеру монеты в 2 рубля НБ Республики Беларусь. Цена, как утверждает сам кузнец, будет небольшой специально, чтобы об утраченном памятнике архитектуры узнало больше людей.

-Если говорить о коммерческой составляющей, то я это делаю не ради денег. Расходная часть  здесь также значительная. Материал-латунь и специальная высокопрочная сталь,– добавляет Алексей Ноздрин.

Что появится на очередной монете в следующий раз, кузнец-ремесленник еще не решил. Он готов к дельным предложениям от всех читателей, в том числе и сайта «ПР».

Ну, а пока, тот, кто захочет приобрести новую сувенирную монету с изображением костёла Св.Станислава, сможет это сделать на ул.Ленина на День города, который, напомним, будет отмечаться с 5-ого по 6-ое октября.

 

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

19 декабря 2019 15:07

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».