• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

«Все краски Франции» в Пинске. ФОТО

20:44 04 октября 2019
«Все краски Франции» сейчас можно увидеть в Пинске. Такое название получила экспозиция пинского художника Виктора Сагановича. Выставка открылась в городской центральной библиотеке.

Эта выставка – не что иное, как результат длительных творческих поездок Виктора Сагановича во Францию  с 1994 года по настоящее время. Поэтому на экспозиции разместились работы разных лет- от самых первых до  последних,  написанных в этом году.

Особенностью выставки является то, что  проходит она  в День города Пинска. Дело в том, что первая выставка Виктора Сагановича, посвященная Франции,  также открылась на День города в 1994 году. Называлась она тогда «Франция глазами художника». С тех пор прошло 25 лет, и сейчас посетители могут увидеть самые первые работы художника, представляющие эту страну, которые выполнены пастелью.

-Собралось много работ пленэрного плана. Это наброски, этюды, и в итоге всё вылилось в такую выставку, которую я решил показать и посвятить её Дню города. К тому же, одну работу я подарю библиотеке, так как в этом году исполняется 75 лет библиотечной системе Пинска,- говорит Виктор Саганович.

Виктор Саганович

Более современные картины выполнены маслом. На них изображена не туристическая Франция, а провинция. Пейзажи с уютными мостиками, домами, небольшими замками. Все работы выполнены на этюдах во Франции во время поездок Виктора Сагановича в эту страну.

-Во Франции необычный ландшафт, необычная погода. Это Бургундия, провинция, село, там находится небольшой замок. Это виноградники. Меня в своё время это впечатлило. Я туда езжу в течение последних 25 лет, и у меня возникло желание поделиться красотой этого интересного мира,- рассказывает о своих  впечатлениях художник.

На открытие экспозиции пришли друзья и знакомые Виктора Сагановича. Среди них пинские художники: Сергей Жилевич, Геннадий Гурин, Валентин Трусов, а также первые учителя и  наставники этих художников.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

16 июня 2020 16:48

Таксист с веслами: смотрите, какая редкая профессия у пинчанина

Крайне редкая профессия у пинчанина Александра Коротких - он водный таксист, перевозит людей на пляж через Пину. Узнали, как идут его дела в начале этого пляжного сезона, и сколько стоит добраться на другой берег.

28 мая 2020 08:48

Этот пинский пограничник пришел из морфлота и… играет

28 мая отмечается День пограничника в Республике Беларусь. Наш рассказ о военном оркестре Пинского погранотряда и об одном из его участников Сергее Ивановиче Станкевиче.