• Доллар 2.1174
  • Евро 2.3472
  • Рос. рубль 3.3171

«Все краски Франции» в Пинске. ФОТО

20:44 04 октября 2019
«Все краски Франции» сейчас можно увидеть в Пинске. Такое название получила экспозиция пинского художника Виктора Сагановича. Выставка открылась в городской центральной библиотеке.

Эта выставка – не что иное, как результат длительных творческих поездок Виктора Сагановича во Францию  с 1994 года по настоящее время. Поэтому на экспозиции разместились работы разных лет- от самых первых до  последних,  написанных в этом году.

Особенностью выставки является то, что  проходит она  в День города Пинска. Дело в том, что первая выставка Виктора Сагановича, посвященная Франции,  также открылась на День города в 1994 году. Называлась она тогда «Франция глазами художника». С тех пор прошло 25 лет, и сейчас посетители могут увидеть самые первые работы художника, представляющие эту страну, которые выполнены пастелью.

-Собралось много работ пленэрного плана. Это наброски, этюды, и в итоге всё вылилось в такую выставку, которую я решил показать и посвятить её Дню города. К тому же, одну работу я подарю библиотеке, так как в этом году исполняется 75 лет библиотечной системе Пинска,- говорит Виктор Саганович.

Виктор Саганович

Более современные картины выполнены маслом. На них изображена не туристическая Франция, а провинция. Пейзажи с уютными мостиками, домами, небольшими замками. Все работы выполнены на этюдах во Франции во время поездок Виктора Сагановича в эту страну.

-Во Франции необычный ландшафт, необычная погода. Это Бургундия, провинция, село, там находится небольшой замок. Это виноградники. Меня в своё время это впечатлило. Я туда езжу в течение последних 25 лет, и у меня возникло желание поделиться красотой этого интересного мира,- рассказывает о своих  впечатлениях художник.

На открытие экспозиции пришли друзья и знакомые Виктора Сагановича. Среди них пинские художники: Сергей Жилевич, Геннадий Гурин, Валентин Трусов, а также первые учителя и  наставники этих художников.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 декабря 2019 21:12

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

04 декабря 2019 19:56

Как в Пинске пройдет открытие городской елки

Пока коммунальные службы устанавливают новогоднюю елку города на площади, отдел культуры готовит праздничную программу для пинчан. Ведь 15 декабря состоится официальное открытие городской елки.

28 ноября 2019 18:02

Пинчанин в 72 года рвет цепи и не собирается стареть, тренируясь в своей качалке

Виктор Федорович Фросинский, пожалуй, городская легенда Пинска. Мужчина всю свою сознательную жизнь занимается спортом и в свои 72 года бросать его не собирается. К нему не ходят толпами местные журналисты, а ведь поучиться у него есть чему.

22 ноября 2019 20:33

Дети рисуют Пинск: смотрите, какая красота выставлена на областном конкурсе

С мая по октябрь этого года в городе проходил конкурс детского рисунка «Архитектурное наследие Пинска». Ведь, как известно, этот город является культурной столицей Беларуси в 2019 году. Подчеркнуть культурную значимость города и его наследия и был призван конкурс.