• Доллар 2.2048
  • Евро 2.3787
  • Рос. рубль 3.4581

Сказать “мама” – это самая высшая награда: история пинской учительницы Светланы Бондарук

02:47 06 октября 2019
Учитель… Как много смысла в этом слове... Как много мудрости и любви. Где были бы мы, если бы не они?

Первые выходные октября – это дни, когда каждый учитель может почувствовать себя героем настоящего праздника. И в нашем городе более 2000 педагогов уже услышали поздравления и слова благодарности за свой нелегкий труд.

На торжественном собрании в 3 гимназии, посвященном Дню учителя, вручили заслуженные награды педагогам и подвели итоги на лучшее учреждение образования города: так, в лидерах 16-ая школа, на втором месте 10 школа, а на третьем – 11 школа.

Среди гимназий лучшей признали вторую, куда мы и отправились, чтобы познакомиться с учителем, для которого его работа уже давно стала образом жизни.

Вот уже 20 лет Светлана Бондарук работает учителем начальных классов в своей родной школе – во второй гимназии, в которой трудилась и ее мама.

 – Еще за школьной партой я понимала, что буду учителем, – начинает свой рассказ Светлана. – Помню, когда мы с одноклассниками были в пионерском лагере, то часто собирались у костра. И, конечно, же спрашивали друг у друга, кем мы хотим стать, когда вырастем. Бизнесмены, юристы… И я, которая говорила, что обязательно буду работать учителем начальных классов. Надо мной тогда еще так смеялись…

Сейчас над этой историей смеется и сама Светлана: ее детская мечта сбылась, что не может не радовать.

–  Я люблю детей, мне с ними очень хорошо, и я понимаю, что это мой возраст. И я ни капли не жалею о своем выборе: никто не даст такого тепла, как эти малыши, – улыбается Светлана Александровна и рассказывает мне о недавнем случае. – Я всегда обнимаю своих деток. И однажды  одна девочка задала вопрос, есть ли у меня дети. Я ответила, что у меня уже взрослая дочь… И тогда эта девочка сказала мне:

“Тогда я понимаю, почему вы так всех деток обнимаете… У вас только один ребенок. А у меня их 5 в семье, и я от этого уже так устала!”

 Она сделала вывод, что мне не хватает любви, и я компенсирую ее в детях. Не знаю… может быть, она права, но я ни разу не пожалела об этом.

Светлана Бондарук

Конечно, Светлана Бондарук до сих пор поддерживает связь с ребятами, для которых стала второй мамой много лет назад. Признается, что даже на свадьбу приглашали, но, к сожалению, приехать не получилось.

А сегодня ее четвероклашки с большим удовольствием и старанием готовятся к занятиям, радостью приходят на Дни именинника, которые Светалана Александровна устраивает для них, и обещают, что в 5 классе обязательно будут навещать свою первую учительницу.

Согласитесь, что с годами меняется многое, в том числе и отношение к работе… Об этом  откровенно рассказывает наша героиня.

– Я остановилась на том, что со временем приходит ответственность: осознание того, что ты не просто пришел провести урок и дать знания. Я теперь понимаю, что это были не просто уроки… Я учила их жизни: как преподнесу – так оно у них и останется. Ребенок – он как зернышко, которое только-только пробивается… И за ним нужно ухаживать.

Но все зернышки разные…

– Да, кто-то требует внимания, а для кого-то это внимание будет лишним: оно его избалует. К сожалению, понимаешь это не с первого дня. Если ребенок замкнутый, то мне нужно быть как можно ближе… Я не ученика под себя подстраиваю, а сама подстраиваюсь под него. Не подходит он ко мне – я подойду к нему: вода камень точит.

А если ребенок гиперактивый то, разумеется, я не буду с ним категорична. Такому ученику я могу поручить лишнее, чтобы он мог почувствовать свою ответственность.

У меня ребята хорошие. И я стараюсь быть для них другом, тогда они очень сильно открываются и пытаются увидеть в тебе кого-то близкого. Очень приятно, когда у них срывается слово “мама”.

Сказать“мама” – это самая высшая награда…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

19 декабря 2019 15:07

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».