• Доллар 2.0501
  • Евро 2.2598
  • Рос. рубль 3.1887

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Как юных пинчан обучают робототехнике и программированию

20:40 08 октября 2019
Желание помочь детям постичь мир точных наук и программирования заставили пинчанина организовать в городе занятия по робототехнике.

Уже с октября прошлого года дети, которые интересуются робототехникой и программированием, могут изучать эти науки на специальных курсах.

Организовал их в нашем городе выпускник Гомельского государственного университета специальности инженер-программист Павел Войтович.

SkodaSkoda

А развивать эти навыки у детей ему помогают образовательные  конструкторы Lego Mindstorms. Они позволяют конструировать, создавать и программировать робота и управлять им.

-Возникло желание помочь детям освоить точные науки.  Сейчас детям трудно воспринять информацию. По- другому начали писать учебники. Раньше, недалеко от СССР, учебники были проще, сейчас они стали непонятные. Требования в школе возросли, и ребенку сложно воспринимать материал, много кружков, факультативов.

У нас в свое время было максимум 5 уроков в школе, даже в 11 классе. Сейчас дети говорят, что у них по 7 уроков. Задают очень много домашнего задания. Это же ребенок.

Знания должны легко усваиваться, и при этом нужен минимум домашнего задания. Очень много знаний в школе сугубо теоретические.

На практике не изучаются такие понятия, как инерция, трение. Та же механика, электричество. А  радиотехника, где ребенок должен спаять что- то, спалить что- то…

Кто ему в школе даст эту возможность?! Советская система была практически направленной, она формировала кадры и давала результат. Сейчас мы, наверное, воспитываем менеджеров, которые не умеют ничего делать,- рассказывает инженер-программист Павел Войтович.

Павел Войтович

Сейчас у него на курсах изучают программирование и основы робототехники более 100 ребят, хотя все начиналось с 6 человек. На занятия ходят как мальчишки, так и девчонки.

SkodaSkoda

-Я занимаюсь практически год. Мы здесь собираем различные вещи, которые могут ездить,  и они  управляются пультом. Можно также делать так, чтобы робот говорил или выполнял команды,- говорит Тихон Король, один из учеников.

 

Тихон Король

-Занятия  развивают пространственное воображение, логику, коммуникативные качества. Дети работают в парах над решением задачи. Также они работают всей группой, и им нужно постоянно аргументировать свое решение.

 

 

 

В Беларуси нет методических разработок по робототехнике, поэтому я разрабатываю эти программы сам, на основе своего опыта и опыта зарубежных коллег. Знаю, как собрать робота и сделать так, чтобы он ездил, как научить детей механике и программированию,- продолжает свой рассказ Павел Войтович.

Юные пинчане, которые занимаются на курсах, не только участники многих городских мероприятий, но проводят также различные соревнования по робототехнике.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 часов назад

Золотая осень в Пинске

Яркие краски октября в городе над Пиной... Красота да и только!

15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...

15 октября 2019 12:05

Как в Пинске играли в волейбол сидя

13 октября в Пинске завершились ежегодные открытые соревнования по волейболу сидя среди молодежи и людей с инвалидностью. Прошли они на базе Полесского государственного университета, а участие в них приняли 4 команды.

14 октября 2019 20:28

Как пинские байкеры мотосезон закрывали

И на этот раз пинские байкеры не изменили своей традиции и собрались на стоянке возле кофейни “Молоко” для того, чтобы закрыть мотосезон - 2019.