• Доллар 2.0455
  • Евро 2.2629
  • Рос. рубль 3.207

Мама с большой буквы: история пинчанки Екатерины Шикеля, у которой 9 детей

09:04 14 октября 2019
Мама… Мама… Всего 4 буквы, в которых так много любви. О ней можно писать бесконечно, но тот подвиг, который совершает мама, нельзя выразить словами. Любовь, забота, ласка, мудрость и широта души – все это не нее, про Екатерину Шикелю, которая слышит слово мама бессчетное количество раз за день. И все потому, что у нашей героини ни много ни мало, а 9 детей.

В их большом доме, можно сказать, царит та самая атмосфера семьи, о которой можно мечтать.

К слову, Екатерина Ильинична взяла под опеку 10 ребят, и каждый их них – со своей нелегкой судьбой. Однако наша героиня не испугалась трудностей. И об этом говорит очень просто:

– Если раньше меня называли мамой 3 ребенка, то сейчас я мама для 13 детишек. Знаете, словно сердце растет от взаимной любви к моим детям.

Я работала воспитателем в интернате. Его закрывали, и детей нужно было расформировать в другие учреждения. Еще тогда я хотела усыновить одного ребенка. Пошла в органы опеки, и в тот же день нам с мужем показали фотографии этого замечательного дома семейного типа и попросили подумать: может быть, мы готовы полностью перевернуть всю нашу жизнь и взять под опеку тех детей, которых я воспитывала в интернате. Скажу честно, думали мы всего одну ночь…

Да и мои дети, когда я работала в интернате, всегда были со мной. Они, можно сказать, жили со мной там. Все вместе мы ходили в кино, на выставки…  Поэтому ребята находят общий язык, и повысить голос в доме могу только я. У нас правило: мы – семья…

Старшему сыну Екатерины 19 лет, и он уже учится в институте пограничной службы в России, а младшему – всего 7.

Конечно, в большой семье и хлопот куда больше…

– У нас, я бы сказала, все как в обычной семье. Однако нас много, поэтому каждый день у нас как маленький праздник. Попробуй начистить картошку на всех, – смеется Екатерина. –  И даже не знаю, откуда во мне столько силы…    Может, за меня кто-то молится. Иногда мне помогают дети, муж и мама. Но самое тяжелое – это сделать домашнее задание: классы-то у всех разные и, как итог, задания и уровень подготовки – тоже разные. Если есть серьезные проблемы, то, конечно, привлекаем специалистов.

Но все трудности быта – ничто по сравнению с тем счастьем, которое испытываешь, когда тебя обнимают дети…

– Приятно, когда все здоровы, и я всегда радуюсь их успехам. Я счастлива, когда мои дети чем-то увлечены, когда они улыбаются, смеются и просто играют вместе… После школы дети посещают разные кружки в центре творчества. Мальчики выжигают даже дома. И это хорошо, когда дети увлечены.

Знаете, а еще я безумно рада, когда мой муж дома. Когда его нет, то я ничего не успеваю и все валится из рук.  Я считаю, что у нас крепкая семья, и очень хочется, чтобы у детей была семья еще лучше, чем наша, –  говорит Екатерина.

 

А если вспомнить, какими были дети до того, как попали в дружную семью Шикеля…

– Колючими ежиками, которых не любили, – рассказывает Екатерина. – Стеснительные, замкнутые, необласканные, иногда они даже боялись разговаривать… Но потом раскусили, что я добрячка, и пошли на контакт. Сейчас мои детки ни в чем не нуждаются и они приучены к порядку.

Наша семья дружит с сестрами Варваринского храма. Раз в месяц я хожу к причастию…И после этого действительно становится легче. А еще сестры стараются забирать детей в храм, и тогда у меня становится чуточку больше свободного времени. Я хочу сказать всем родителям только одно: любите своих детей, умейте их слышать и слушать.

Социальный педагог Алена Прокопович навещают семью Шикеля каждую неделю.

– За все это время мы успели подружиться, – улыбается Алена Валентиновна. – Это очень хорошая и дружная семья.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 ноября 2019 21:03

Железный человек: пинчанин в 59 лет побеждает в силовых турнирах

Становая тяга 250 кг в 59 лет? «Да, легко», - отвечает Николай Павлюкович. Мужчина, инвалид по зрению, уже 35 лет занимается с «железом». А сейчас вернулся победителем с открытого Кубка Беларуси по силовым видам спорта.

04 ноября 2019 13:09

“Чтобы до меня дотронулся мужчина?” И это после 14 лет семейной жизни, где интим даже не снится

Говорят, после свадьбы жизнь меняется, однако не всегда уточняют, в какую сторону. Наша героиня Екатерина Р. столкнулась с трудностями, о которых не знают даже самые близкие. И одна из них – отсутствие секса с мужем.

30 октября 2019 20:51

Пинский Халк: история богатыря Алексея Мжачика

140 кг веса в 23 года! «И это нормально»,- сказала бы Елена Малышева, глядя на пинского богатыря, спортсмена, тяжелоатлета, мастера спорта международного класса Алексея Мжачика. Занимается он в команде национальной сборной по тяжелой атлетике и сейчас навестил Пинск после выступления на первенстве Европы среди юниоров и молодежи.

30 октября 2019 20:07

«Если у меня нет возможности на хорошую собаку – я буду делать ее сам»: истории успеха кинологов Пинского погранотряда

Человек собаке друг, человек собаке друг, Это знают все вокруг, это знают все вокруг… Для кинологов Пинского пограничного отряда, лучших по итогам соревнований между кинологами из 12 команд из Беларуси, Украины, Латвии и Литвы, эта песня из знаменитого мультфильма стала чуть ли не смыслом жизни.