• Доллар 2.2048
  • Евро 2.3787
  • Рос. рубль 3.4581

“Как мышонка в клетку бросили”: пятерых парней судят за наркотики в Пинске

17:24 15 октября 2019
В суде Пинского района и города Пинска начался процесс, на котором обвиняются сразу 5 молодых людей. Статьи, которые им вменяются, связаны с наркотиками.

Дело, к рассмотрению которого приступили в суде, будет не самым легким. На скамье подсудимых 5 человек. Трое из них обвиняются по части 4 статьи 328  УК Республики Беларусь: распространение наркотиков в составе организованной группы, еще двое молодых людей – по части 1 этой же статьи: незаконный оборот наркотиков без цели сбыта.

Обвиняемые –  молодые люди, в основном, до 30 лет. Двое из тех, кто обвиняется по части 4 статьи 328 УК Республики Беларусь, знакомы друг с другом и даже были соседями.

Один из обвиняемых выступил с ходатайством, чтобы его интересы защищал еще один адвокат, несмотря на то, что у него уже есть два защитника. Гособвинитель выступил против этой просьбы.

Три человека обвиняются в том, что в конце 2017 года они создали группу, в которой были четко распределены обязанности и роли каждого из них. По версии обвинения, в свою группу два молодых человека включили мужчину, который за деньги и за еду делал закладки в разных частях города.

Обвиняемые использовали для общения между собой и клиентами сим карту, зарегистрированную на третье лицо, мессенджер вайбер, а деньги за услуги им перечисляли на банковскую карту, также оформленную на другое лицо.

Предполагается, что они занимались сбытом и хранением маковой соломки и семян мака.  Вся передача наркосодержащих веществ осуществлялась бесконтактно, посредством закладок.

Гособвинителю потребовалось около часа, чтобы зачитать обвинение. После этого дали слово обвиняемым.

Не признаю ничего из сказанного. Впервые об этом слышу,- сказал один из обвиняемых по части 4 статьи 328  УК.

Мне не понятно обвинение. Вину не признаю,- сказал другой.

-Ничего я не распространял, закладки делал, но не в составе группы,- заявил третий.

Двое из тех, кто обвиняется по части 1 статьи 328 УК, заявили, что приобретали только семена мака, что не влечет за собой уголовной ответственности.

Я хотел подать ходатайство о доработке дела в Следственный комитет. Но это ходатайство было отклонено. Меня, как мышонка, в клетку бросили,- были слышны возгласы одного из обвиняемых.

Некоторые участники процесса заявили ходатайства об изменении мер пресечения. Однако, по решению судьи, они все были отклонены.

Следующее заседание суда состоится в начале ноября.

Что им грозит?

Часть 4 статьи 328 УК (сбыт наркотиков, совершенный организованной группой) предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

Часть 1 этой же статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 февраля 2020 14:55

«Бабка, отдавай грошы, и тебе ничего не будет!». Пинский ОМОН задержал грабителя

В Столинский РОВД утром 11 февраля позвонила 85-летняя жительница Давид-Городка и сообщила, что в ее частный дом проник неизвестный мужчина.

07 февраля 2020 15:42

Подростки взяли «покататься» чужой мотоцикл в Пинском районе. Заодно прихватили электроплиту

С заявлением о пропаже имущества из пустующего родительского дома в Пинский РОВД обратилась женщина, а неисправный мотоцикл ИЖ «Юпитер» вскоре был обнаружен в лесном массиве.

05 февраля 2020 16:52

В Пинске задержали женщину, «забывшую» расплатиться за товар в магазине

В милицию обратились работники одного из торговых объектов города и сообщили, что неизвестная совершила хищение товара.

02 февраля 2020 17:53

Из пустующего дома в Пинском районе вор вынес телевизор и другие вещи

С заявлением о пропаже из частного дома телевизора, слесарных инструментов и продуктов питания в Пинский РОВД обратилась семейная пара.