• Доллар 2.0455
  • Евро 2.2629
  • Рос. рубль 3.207

“Как мышонка в клетку бросили”: пятерых парней судят за наркотики в Пинске

17:24 15 октября 2019
В суде Пинского района и города Пинска начался процесс, на котором обвиняются сразу 5 молодых людей. Статьи, которые им вменяются, связаны с наркотиками.

Дело, к рассмотрению которого приступили в суде, будет не самым легким. На скамье подсудимых 5 человек. Трое из них обвиняются по части 4 статьи 328  УК Республики Беларусь: распространение наркотиков в составе организованной группы, еще двое молодых людей – по части 1 этой же статьи: незаконный оборот наркотиков без цели сбыта.

Обвиняемые –  молодые люди, в основном, до 30 лет. Двое из тех, кто обвиняется по части 4 статьи 328 УК Республики Беларусь, знакомы друг с другом и даже были соседями.

Один из обвиняемых выступил с ходатайством, чтобы его интересы защищал еще один адвокат, несмотря на то, что у него уже есть два защитника. Гособвинитель выступил против этой просьбы.

Три человека обвиняются в том, что в конце 2017 года они создали группу, в которой были четко распределены обязанности и роли каждого из них. По версии обвинения, в свою группу два молодых человека включили мужчину, который за деньги и за еду делал закладки в разных частях города.

Обвиняемые использовали для общения между собой и клиентами сим карту, зарегистрированную на третье лицо, мессенджер вайбер, а деньги за услуги им перечисляли на банковскую карту, также оформленную на другое лицо.

Предполагается, что они занимались сбытом и хранением маковой соломки и семян мака.  Вся передача наркосодержащих веществ осуществлялась бесконтактно, посредством закладок.

Гособвинителю потребовалось около часа, чтобы зачитать обвинение. После этого дали слово обвиняемым.

Не признаю ничего из сказанного. Впервые об этом слышу,- сказал один из обвиняемых по части 4 статьи 328  УК.

Мне не понятно обвинение. Вину не признаю,- сказал другой.

-Ничего я не распространял, закладки делал, но не в составе группы,- заявил третий.

Двое из тех, кто обвиняется по части 1 статьи 328 УК, заявили, что приобретали только семена мака, что не влечет за собой уголовной ответственности.

Я хотел подать ходатайство о доработке дела в Следственный комитет. Но это ходатайство было отклонено. Меня, как мышонка, в клетку бросили,- были слышны возгласы одного из обвиняемых.

Некоторые участники процесса заявили ходатайства об изменении мер пресечения. Однако, по решению судьи, они все были отклонены.

Следующее заседание суда состоится в начале ноября.

Что им грозит?

Часть 4 статьи 328 УК (сбыт наркотиков, совершенный организованной группой) предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

Часть 1 этой же статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 ноября 2019 17:04

Шины б/у не желаете? Пинчанин создал незаконную схему ввоза и реализации автомобильных шин

Индивидуальный предприниматель из Пинска занимался ввозом через таможенную границу крупной партии бывших в употреблении шин, которые ограничены к ввозу на территорию Евразийского экономического союза, так как они относятся к категории опасных отходов. Незаконную схему перемещения запрещенной контрабанды раскрыли брестские таможенники.

14 ноября 2019 19:20

Увели 1000 долларов с карточки доверчивых пинчанок: не попадитесь и вы

Мошенник-лжебанкир украл с карточки трех пинчанок более тысячи долларов в эквиваленте. А история до банальности проста - о таких способах кражи написаны тысячи статей в белорусских изданиях. Если вы дорожите своими кровно заработанными, почитайте эти истории и не попадайтесь на такие уловки.

11 ноября 2019 16:24

Пинские пограничники поймали украинца, находящегося в розыске

4 ноября была получена информация о возможном нарушении границы. Сотрудники погранотряда организовали оперативно-розыскные мероприятия, которые дали положительный результат.

04 ноября 2019 11:00

Делали подкоп: пинчанина осудили за кражу из гаража

В суде Пинского района и г. Пинска вынесен приговор в отношении уроженца Давид-Городка, жителя Пинска, виновного в тайном хищении имущества, совершенном группой лиц.