• Доллар 2.2048
  • Евро 2.3787
  • Рос. рубль 3.4581

В Пинске начал работу Республиканский симпозиум органистов

15:10 16 октября 2019
С 13 по 24 октября в Пинске впервые проходит Республиканский органный симпозиум «Пинск-2019». На базе детской школы искусств №1 пройдут мастер-классы по органной педагогике. Музыканты прослушают лекции от представителей Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

У пинчан же есть возможность услышать исполнение на органе, с которым выступят гости симпозиума из Беларуси и России в костеле Успения Девы Марии.

3 октября был первый день в работе Республиканского органного симпозиума «Пинск-2019». Обошлось без помпезного открытия, но, несмотря на это, люди заполнили все места в Кафедральном соборе Успения Девы Марии.

Поприветствовал ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского, ксёндз Андрей Рылко.

Перед пинчанами в тот день выступила солистка Московской государственной академической филармонии Анастасия Сидельникова.

Анастасия Сидельникова

В ее программе звучали произведения немецких композиторов таких, как Бах и Моцарт, а также других известных органистов мира. Напомним, что Анастасия Сидельникова уже выступала в Кафедральном соборе на  международном фестивале органной музыки, который летом проходил в Пинске.

К слову сказать, сейчас в симпозиуме  примут участие органисты, преподаватели и студенты музыкальных учреждений образования со всей Беларуси, а также гости из Москвы.

Для них будет организован мастер-класс, который проведет известный педагог по классу органа и клавесина, Заслуженный работник культуры России, Галина Семенова. Она является одним из авторитетных  органных методистов и представителей Московской органной школы.

Симпозиум больше ориентирован на преподавателей и учащихся, которые постигают игру на органе, однако он может быть  интересен и пинчанам, которым просто нравится  звучание этого инструмента.

В рамках симпозиума, в стенах ДМШ №1 и в Кафедральном соборе, пройдут концерты гостей этого форума.

Кроме  Галины Семеновой (Москва), участников симпозиума ждут мастер-классы Алексея Шмитова (Москва) и  Александра Бурделёва (Минск), лекция по истории органостроения и органному наследию  Беларуси  и 6 бесплатных концертов для всех желающих: 5  в Кафедральном костёле и один  в Пинской детской школе искусств.

С  концертами выступят  музыканты Алексей Шмитов (Москва) и Игорь Оловников (Минск), а также  участники симпозиума, ученики и студенты, представители  нового поколения органистов.

Со своей лекцией выступит  организатор и координатор этого проекта Александр Бурделёв, который к тому же является еще и исследователем белорусских органов, автор  энциклопедии «Органы Беларуси».

Подробнее с программой симпозиума можно ознакомиться на нашем сайте.

Фото Виктора Кузнецова

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 февраля 2020 12:21

В Пинске пройдет XXVI фестиваль «Февральские музыкальные вечера»

Как сообщила директор городского концертного зала Лариса Якушевич, всего в период с 8 по 27 февраля, запланировано пять концертов.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

21 декабря 2019 16:46

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

12 декабря 2019 20:23

«Волшебная лампа» на пинской сцене. Полесский драмтеатр подготовил новогоднюю сказку для детей

В преддверии новогодних праздников дети еще не потеряли веру в чудеса и волшебство. Каждый раз актеры Полесского драматического театра в этот период готовят для своих маленьких посетителей сказку. В этот раз это будет восточная история об Аладдине, Джинне и Волшебной лампе.