• Доллар 2.2048
  • Евро 2.3787
  • Рос. рубль 3.4581

На 20 лет осужден пинчанин за наркотики, из-за которых умер человек

18:11 21 октября 2019
Суд Пинского района и города Пинска завершил судебные разбирательства и вынес приговор в отношении пинчанина, привезшего наркотики знакомому, от которых тот впоследствии скончался. «Першы Рэгiён» уже писал про это. Сейчас в этом деле поставлена точка.

История эта начиналась, наверное, хорошо, а закончилось, мягко говоря, совсем скверно. А ведь, как говорится, ничто не предвещало беды.

Началось все 23 апреля. В одном из домов частного сектора отдыхала компания молодых людей. Как часто бывает, шахмат и шашек там не было, хорошей литературы тоже. Однако был алкоголь, который  употребляли как мужчины, так и молодые женщины.

Навестить своего знакомого приехал и обвиняемый. Он привез нечто более веселое и крепкое, нежели алкоголь. А если точнее, то наркосодержащее вещество, которое он, в свою очередь, привез из России.

Оставив вещество в компании, обвиняемый ушел встречать свою девушку. Как дальше  разворачивались дела, рассказывали свидетели на слушаниях.

Хозяину дома, где все происходило, стало плохо. Его пытались привести в чувство и для этого даже пригласили знакомую, которая работает медсестрой. Однако все закончилось вызовом скорой помощи, а драгоценное  время было упущено.

На суде заслушали показания врача скорой помощи и судмедэксперта.

Судмедэксперт подтвердил, что смерть наступила от передозировки метадона. На теле погибшего, на руках  был также обнаружен мефедрон, однако тот не мог привести  к смерти.

Дал показания и врач, который был в составе бригады скорой помощи.

-Вызов был ночью. Приехали в частный сектор. Парень был в беседке во дворе. Мужчина не был в сознании. Осмотрели. Состояние оценил как стабильно тяжелое. Поместили его в машину скорой помощи. Тут остановилось сердце. Провели реанимационные действия, сердце смогли запустить. Потом приехали в больницу и передали реаниматологам,- рассказал врач скорой помощи.

Если бы вы знали, что человек употребил метадон, ваши действия врача отличались бы? – спросил адвокат подсудимого.

-Нет, не отличались бы, – ответил врач.

Свидетели, которые проходили по этому делу, также указали на то, что наркотическое вещество находилось в кулоне, который оставил обвиняемый.

Сам обвиняемый, пинчанин, 1993 года рождения, имеющий, кстати, за плечами непогашенную судимость по «наркотической статье», вину признал. Однако не понимал, почему на скамье подсудимых он один. Ведь известно, что его во время употребления наркотиков не было, а их в тот вечер употребляли 5 человек.

Об этом он сказал в последнем слове.

Хочу выразить соболезнование матери погибшего, его родственникам, близким людям. Хотелось бы попросить у вас прощения. Я признаю свою вину и готов понести за случившееся наказание.

Однако мне не понятны следующие обстоятельства. В тот день я действительно принес наркотик, но доставать и предлагать употреблять его я не хотел, и на тот момент я точно не знал, что это наркотик. Предложил употребить его один из парней в компании.

Я пришел тогда для того, чтобы  увидеть знакомого. Ведь я его видел только до ухода в армию. Он спросил, есть ли у меня что-нибудь. Я ответил, что есть. Однако я не знал, что это, и не знал, как это употреблять. Я достал из кармана и положил на стол.

И зная, какой контингент там находится, а это люди, которые употребляли наркотики не раз, я ответил, что, если хотите, то можете употреблять.

Вопрос: почему никто не понес за это наказания? После того, как я достал наркотик и положил его на стол, мне предложили выпить. Я отказался, так как мне нужно было встречать свою девушку с работы. Тогда они начали употреблять вещество. Я побыл еще минут 10 и ушел.

Подробности, что там происходило, я узнал только, когда ко мне пришли сотрудники милиции. В том, что произошло, все винят меня, а ведь все присутствующие являлись друзьями погибшего и одной компанией. А я был фактически незнакомым им человеком.

Я не отрицал тогда и верил, что только Высокий суд поможет мне во всем разобраться. Не могу понять и то, почему не понес наказания один из свидетелей, который давал всем оставленное мною вещество и подробно рассказывал, как его употреблять и каким способом. Расследования в отношении этих лиц не было произведено.

Понимая свою вину и понимая, что произошло, после обыска у меня дома, когда метадон не был найден, я добровольно рассказал,  где он был спрятан и куда я его выкинул. Сам дал пароль от своей странички Вконтакте, каждый раз являлся по этому уголовному делу.

Хочу попросить прощения у своих родителей и родных за то, что пережили эти моменты со мной,- сказал в последнем слове обвиняемый.

В суде огласили приговор. Пинчанина признали  виновным по ч.2 ст. 328, а также по ч.5  ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемому назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 февраля 2020 14:55

«Бабка, отдавай грошы, и тебе ничего не будет!». Пинский ОМОН задержал грабителя

В Столинский РОВД утром 11 февраля позвонила 85-летняя жительница Давид-Городка и сообщила, что в ее частный дом проник неизвестный мужчина.

07 февраля 2020 15:42

Подростки взяли «покататься» чужой мотоцикл в Пинском районе. Заодно прихватили электроплиту

С заявлением о пропаже имущества из пустующего родительского дома в Пинский РОВД обратилась женщина, а неисправный мотоцикл ИЖ «Юпитер» вскоре был обнаружен в лесном массиве.

05 февраля 2020 16:52

В Пинске задержали женщину, «забывшую» расплатиться за товар в магазине

В милицию обратились работники одного из торговых объектов города и сообщили, что неизвестная совершила хищение товара.

02 февраля 2020 17:53

Из пустующего дома в Пинском районе вор вынес телевизор и другие вещи

С заявлением о пропаже из частного дома телевизора, слесарных инструментов и продуктов питания в Пинский РОВД обратилась семейная пара.