• Доллар 2.4332
  • Евро 2.7541
  • Рос. рубль 3.4319

«Водил меня Серега на выставку…». Как музей в Пинске отметил своё 95-летие

11:46 28 октября 2019
Может быть, музей по популярности и проигрывает ночным клубам по посещаемости, но история пинского музея Белорусского Полесья уж точно заслуживает уважения. В эти дни он отмечает свое 95-летие.

Без официальных церемоний ничего не обходится. Празднование 95-летия музея не стало исключением. На торжестве присутствовали как нынешние сотрудники, так и те, кто здесь раньше работал. Приветствовала присутствующих директор музея Ирина Демчук. Она и Валентина Кулак, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Пинского горисполкома, поздравили сотрудников и вручили им грамоты.

Я благодарна всем сотрудникам, кто внес вклад в развитие музея. Благодаря вашей работе, труду и поиску мы имеем богатую экспозицию, состоящую из подлинных экспонатов. Итог работы- благодарные зрители разного возраста,-отметила директор музея Белорусского Полесья Ирина Демчук.

В выступлениях работников прозвучали интересные факты о музее. Так, Полесский музей появился в нашем городе в октябре 1924 года. Первым его директором до середины 1928 года был Роман Горошкевич, выпускник Ягеллонского университета в Кракове.

Затем директором стал Дмитрий Георгиевский. В тот период экспозиция возросла настолько, что в 1935 году музей переезжает в новое здание по ул. Костюшко. А через 6 лет музей переименовали в Пинский областной краеведческий. В нем насчитывалось более 7000 экземпляров.

Во время Второй мировой войны большая часть экспонатов была утеряна. Вновь открылся он для посещения только летом 1945 года.

В 1954 году музей переименовали в Пинский краеведческий. И только в 1990 году он получил своё нынешнее название: музей Белорусского Полесья, а в здание иезуитского коллегиума он переехал в 1996 году. Раньше, если помнит старое поколение, он располагался в двухэтажном здании на ул.Ленина.

К своему 95-летию музей подготовил для своих посетителей несколько выставок. Одна из них, поистине, уникальна. Это фотовыставка сотрудника музея Дмитрия Георгиевского «Полесский край в межвоенный период». О личности Дмитрия Георгиевского широкой публике  известно мало. Родился он в Пинске в 1889 году. Здесь же окончил училище, проходил службу в Варшавском полку, затем учился в Варшавском университете. Работал учителем в городах Российской империи. Принимал активное участие в создании и развитии музея в нашем городе. Путешествовал по Полесью и много фотографировал. За свою большую общественную работу награжден орденом польского правительства. Кончина Дмитрия Георгиевского туманна. Он пропал без вести в 1941 году. По некоторым сведениям, он был репрессирован советской властью.

Сейчас с фотографиями из путешествий по Полесью Дмитрия Георгиевского можно познакомиться  на выставке, которая  получила название «Полесский край в межвоенный период». На ней можно увидеть тот самый очаровательный Пинск 30-ых годов прошлого века, который запечатлен только на таких вот старых фотографиях. Улочки с тумбами для афиш на польском языке, люди, вымощенная булыжником мостовая,  Собор св. Станислава, жители полесских деревень, сельские церквушки, костюмы сельчан- все это изображено на фотографиях, представленных на экспозиции.

Еще одна выставка показывает  Пинск, увиденный глазами местных художников. Здесь представлены работы разных лет  Валентина Трусова, Сергея Хорошавцева, Евгения Пулхова, воспитавшего не одну плеяду художников, и многих других.

Геннадий, посетитель музея:

Вы знаете, при всём уважении к музею, мне кажется, выставок, здесь проводится маловато. Да и как- то узнаешь о них, только когда они открылись.

Александр, пинчанин:

Так получается, что я -пенсионер. Живу здесь недалеко. Поэтому можно сказать знаком с музеем неплохо. Мне лично не хватает выставок местных художников. В основном, открываются приезжие выставки, а как же местные художники? На пенсии, так же, как и я?

Для Пинска музей Белорусского Полесья не просто музей. Он является культурным центром для единомышленников, которые его создают.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

18 мая 2020 15:15

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

22 апреля 2020 13:45

Знакомьтесь – начинающие пинские рокеры К-18

Маленькая комната в центре инновационного и технического творчества – уголок, где проходят репетиции пинской рок-группы "К-18".