• Доллар 2.6023
  • Евро 2.8793
  • Рос. рубль 3.26

«Если у меня нет возможности на хорошую собаку – я буду делать ее сам»: истории успеха кинологов Пинского погранотряда

20:07 30 октября 2019
Человек собаке друг, человек собаке друг, Это знают все вокруг, это знают все вокруг… Для кинологов Пинского пограничного отряда, лучших по итогам соревнований между кинологами из 12 команд из Беларуси, Украины, Латвии и Литвы, эта песня из знаменитого мультфильма стала чуть ли не смыслом жизни.

«Если у меня нет возможности на хорошую собаку – я буду делать ее сам» – таков девиз старшего инспектора пограничного поста «Невель», кинолога с 11-летним стажем Игоря Суворова.  Его четвероного друга зовут Алый, и ему 2,5 года.

  – Сама работа с собакой – это не конечная точка достижений, – признается лучший инструктор розыскной собаки. –  Смысл в следовой работе – это не человек, которого ты догнал, а сама работа… И я даже не знаю, кто больше адреналина получает: ты или собака.

Только собака знает, куда ушел человек. Если я начну ее дергать, тогда собака будет ждать помощи от меня. У меня нет ни хорошо, ни плохо, я просто иду за собакой.

Разумеется, у Игоря, как любого кинолога, свои методы работы.

 – Я всегда говорю, если чуть-чуть не успели подготовиться, то это чуть-чуть вам вылезет боком. Но это соревнования, и не надо все сваливать на собаку…  На обыске местности я шел предпоследним. Конечно, я видел, что собаке тяжело, потому что местность плохая. Я начал водить ее по линейке, чтобы она обнюхала каждый сектор. И за 4 минуты 36 секунд она нашла 4 вещи из 5.

К слову, однажды Алый смог задержать 36-летнего нарушителя границы, уроженца Чеченской Республики, который надеялся из Украины попасть в Беларусь, а затем вернуться в Россию.

У Игоря Суворова нет разницы между работой и отдыхом, потому что четвероногие друзья занимают 99, 9 % его времени. Кроме Алого, у мужчины есть еще одна собака, которая многие годы служила ему верой и правдой: так, псы, можно сказать, стали членами его семьи.

 – Все начинается с собаки… Да, вы можете любить собак или ненавидеть их, но я скажу одно: самое главное – беречь их.

Коллега Игоря Суворова начальник службы собак ОПК «Невель», старший прапорщик Дмитрий Волочкович нашел себя в работе 19 лет назад. Его «четвероного напарника» зовут Гризли.  Участие в соревнованиях такого рода для кинолога не в новинку: и в прошлом году он занял 1 место.

 – Самое главное – установить контакт с собакой: чтобы вес мир крутился вокруг собаки и ей, кроме тебя, ничего не было нужно, – убежден Дмитрий. 

Согласитесь, и у победителей бывают трудности, без которых никуда.

 – «Вырвать» лишний балл, что-то найти и показать лучшее, что может собака, всегда трудно. Мы делали упор на поиск: я хотел, чтобы собака отработала четко, уверенно и без ложных “сработок”, т.к. были разложены отвлекающие раздражители.  Хотелось бы, чтобы показала она все, что знает, т.к. я ее обучал все эти 3 года.

«Совершенству нет предела» – таков жизненный принцип кинолога. И, как мы видим, Дмитрий Волочкович умело пользуется им в работе.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2020 16:42

Власти Пинска должны делать ставку на загрузку промышленных предприятий и развитие туризма

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко (на фото) на заседании Брестского облисполкома, которое проходило в режиме видеоконференции.

24 марта 2020 11:10

В Пинске хотят построить мусороперерабатывающий завод

Решением Брестского облисполкома этот город определен региональным оператором по сбору твердых коммунальных отходов в Пинске, Пинском и Ивановском районах.

27 февраля 2020 21:16

Госсекретарь Совета безопасности озаботился проблемами в Пинске, Дрогичинском и Ганцевичском районах

Экс-министр обороны Андрей Равков (на фото), ныне занимающий пост государственного секретаря Совбеза, 27 февраля принял участие в совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов.

21 февраля 2020 09:43

В Пинске изучают возможности создания новой схемы городского велодвижения

Новый генеральный план Пинска находится на стадии утверждения в Совете Министров, а местные власти решили дополнить и конкретизировать принятые решения разработкой детальных планов районов города.