• Доллар 2.5722
  • Евро 2.7797
  • Рос. рубль 3.3586

И один в поле воин…или как пинчанин вернул себе статус ликвидатора последствий Чернобыльской аварии

13:33 30 октября 2019
Еще в октябре 2017 года в управление по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома поступила выписка из протокола заседания комиссии военного комиссариата Брестской области по установлению статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В соответствии с этим документом, пинчанин был лишен статуса участника ликвидации, а значит, и всех льгот из-за того, что у комиссии не оказалось документов, достоверно подтверждающих его личное участие.

На основании этого протокола, комиссией по назначению пенсий Пинского горисполкома было принято решение о прекращении выплат, а также отмене надбавки к пенсии с 1 ноября 2017 года.

Однако  непризнанный ликвидатор не стал мириться с таким положением дел. В итоге он обжаловал это решение в суде Центрального района города Минска.

В суде, в конце марта 2018 года, жалобу мужчины признали обоснованной. Кроме этого, был установлен факт, что он участвовал в работах по ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. Также, по решению суда, все отмененные льготы и надбавки мужчине обязали  вернуть.

По заявлению пинчанина, управлением  по труду, занятости  и социальной защите Пинского горисполкома с 1  мая 2018 года вновь установлена надбавка к пенсии. В дальнейшем гражданин обратился в управление с заявлением о выплате суммы надбавки с 1 ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года, однако ему было в этом отказано.

В январе 2019 года Пинской межрайонной  прокуратурой проводилась проверка  работы управления  по труду, занятости  и социальной защите  Пинского горисполкома  с обращениями  граждан. В процессе проверки было обращено внимание на отмену  пинчанину   с 1 ноября 2017 года ранее установленной  надбавки к пенсии  в соответствии со ст. 39 Закона Республики Беларусь  «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», и было принято решение  подать исковое заявление в суд.

Во время слушания дела в  суде Пинского района и г. Пинска, в октябре 2019 года, прокурор просил суд обязать управление по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома выплатить ликвидатору надбавку к пенсии за период  с 1 ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года в размере 148 рублей 95 копеек.

Несмотря на то, что сторона ответчика иск не признала, суд полностью поддержал истца,   отменил соответствующее решение комиссии  по назначению пенсий Пинского горисполкома и обязал управление по труду, занятости и социальной защите  выплатить ликвидатору ранее отмененную надбавку к пенсии.

Ивацевичский ликвидатор: «власти снова замалчивают проблемы Чернобыля»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 января 2020 14:50

Пинчанка эмоционально высказалась о проблеме отстрела собак, и людях которые их выбрасывают

Пинский правозащитник Руслан Гусейнов записал видеообращение местной жительницы, волонтера, которая занимается защитой бездомных собак, Наталья Бабич.

21 ноября 2019 18:34

Пинчанин купил сыра к пиву и пожаловался в соцсети

Не получилось выпить пива и закусить копченым сыром у пинчанина Алексея. Соответствующий пост был опубликован в одной из групп вк. Мужчина, утверждает, что сыр к употреблению не годится, а на упаковке видно, что этикетки со сроками годности переклеивались.

13 ноября 2019 15:28

Соцсети обсуждают, почему пинский автобус ехал с открытой дверью

В одной из пинских групп вконтакте разместили видео длительностью в минуту, как городской автобус едет с открытой дверью.

29 октября 2019 19:31

Пищевая моль любит шоколад, или приключения Николь

В одной из групп ВК, куда люди обращаются с различными претензиями и жалобами, правда, непонятно в чей адрес, две из публикаций были посвящены червям, найденным в шоколадных конфетах. Что ж, рассмотрим эти случаи.