• Доллар 2.4482
  • Евро 2.8971
  • Рос. рубль 3.3249

Не всех посчитали? Как задают и не задают вопросы переписчики

20:26 31 октября 2019
Вот и завершилась перепись населения Республики Беларусь 2019. Конечно, она запомнится своей неоднозначностью. Сначала «обвалился» сайт для переписи онлайн из-за наплыва желающих воспользоваться этой возможностью, много странных имущественных и личных вопросов, а также то, что до некоторых людей переписчики так и не дошли.

Поводом для этой статьи стало то, что к нам на пинскую страничку обратились некоторые граждане, которые были удивлены организацией переписи этого года.

Татьяна Петровна родилась  при Советском Союзе. Училась в Минске и по распределению попала в Пинск. Здесь и осталась жить, посвятила свою жизнь работе на предприятии, а сейчас находится на пенсии. Переписчиков не дождалась и, будучи человеком ответственным,  в предпоследний день сама отправилась на переписной пункт, что расположился в здании одного из городских предприятий.

В небольшой комнатке 2 на 2 метра перепись вели два переписчика, женщина решила не ждать и уже собралась домой, как свои услуги предложила третий переписчик, молодая девушка. Вышли в коридор, присели на стулья. Девушка открыла планшет и приступила к делу. Вопросы все были общие, личного характера: фио, число, месяц, год рождения, адрес, семейное положение, количество комнат, кв. метров, душ/ванна, дети, источник доходов, приусадебный участок, желание уехать из Беларуси.

Перепись закончилась так же быстро и неожиданно, как и началась. Пенсионерка не видела, какие ответы записывала девушка. Ее пальцы уверенно нажимали кнопки, и женщине  казалось, что ответы на все эти вопросы можно было получить и без ее личного участия и вообще  без этой переписной кампании. Зачем тратить бюджетные средства?

Пенсионерка удивилась, когда переписчик сказала: « все», удовлетворенно захлопнув крышку планшета.

«Как закончили? Вы же не спросили про мой родной язык?» – вспомнила вдруг Татьяна Петровна. Она знала, что отношение к этому вопросу неоднозначное.

Я уже написала,- ответила девушка.

Как вы могли это сделать за меня, даже не спросив меня об этом? И что же вы написали?

Белорусский. Ну, вы же в Беларуси живете, значит, вы белоруска, и язык родной- белорусский»-не сдавалась молодая особа.

А у вас какой родной язык?-поинтересовалась женщина.

Белорусский, – сказала переписчик.

Так вы же со мной на русском разговариваете. Родной язык это тот, на котором вы, девушка, разговариваете. И, самое главное, думаете,-  ответила пенсионерка.

А для вас, что, это важно?  Вам не все равно?- дерзко ответила юная девушка.

Пенсионерка пыталась настоять на том, чтобы были внесены  исправления, но девушка пояснила, что  изменения невозможно сделать, так как анкета уже отправлена.

Жительница Пинска возвращалась домой с неприятным осадком. За нее решили, за нее ответили. В очередной раз она пожалела, что приняла участие в этой кампании, о которой много говорили, писали, придавали ей такое большое значение, а на практике оказалось, что личное участие совсем было не обязательно и реальное положение дел тоже было не важно. Более того, она пришла к выводу, что переписчики получили подобные указания от инструктирующих органов. Женщина вспомнила, что перепись 2009 года была намного лучше организована,  и переписчики и их отношение было более серьезное и ответственное. «Все куда-то скатывается»,- был сделан неутешительный вывод.

Второй случай произошел в одном из многоквартирных домов в центре города.

-В воскресенье, 27 октября, около 7 вечера в домофон позвонили. Ни здравствуйте, ни пожалуйста, ни извините…. «Перепись!»- сказали  в трубку, и все. Я ответила, не поздно ли вы, и открыла дверь. Ждала, ждала. В тот день ко мне так и не позвонили в дверь. Вышла к соседке, она сказала, что к ней никто не приходил тоже. На следующий день узнала, что переписчики были только на первых этажах дома, а к нам, наверх, никто и не поднялся,- делится  своей историей другая женщина, также пенсионерка.



Возможно, это единичные случаи, однако мы находим комментарии о таких фактах и в одном из ведущих в стране новостном портале. И это происходит, судя по отзывам, много где ещё.

the.user  Беспередел. Сегодня 30 число, конец затеи, но ко мне так никто и не пришел из переписчиков. Специально ждал человека, чтоб не ходить ни на какие участка. Так они взяли и испоганили затею.

  konst-anta Сам в такой ситуации. Уже и речь посылальная  приготовлена, а они редиски не пришли. Обломщики.

vitalichek22 Какая-то странная перепись получилась. У меня на работе из 6-и человек не пришли переписчики к 4-м, а у этих ребят ещё и семьи есть. Что там можно напериписывать с таким отношением?

chas_peace Пришел переписчик, спросил фамилии тех, кто проживает. Вот и вся перепись. А говорили 42вопроса ответить нужно. Оказывается нужны лишь ФИО.

lfv76 Пронумеровал яблони и кур, помыл телушку, жду переписчика.Что то нет, видно из-за плохого качества дорог не смог приехать.

ольга_крошка Не понимаю смысла в переписи населения, если кто-то переписался, кто-то нет. В любом случае, данные переписи тогда получаются не достоверными. Смысл в этом ? В 21 веке перепись должна осуществляться посредством баз данных, совокупности данных ЗАГСа, налоговая и т.д. Тогда это более-менее соответствует.

Но БелСтат, это такой БелСтат, что напишут что им нужно. А вы тут ходИте, пишите и прочая суета.

Переписалась на сайте, ничего такого страшного для себя не увидела. Мне бояться нечего. Сделала это, чтобы освободить человека от похода ко мне и для экономии времени для себя. Приходят же специалисты из служб Горгаз, водоканал, энергосбыт.

Так давайте никого не пускать, получается так. Да кому мы нужны ?!

ximik28 К нам в Лошицу (частный сектор) никто не приходил

Позвонив в отдел статистики города Пинска и Пинского района, нам ответили на это только то, что переписчики должны были посетить всех.

Мнение: перепись, или перекличка?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 мая 2020 22:55

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

25 февраля 2020 11:39

Новые подробности истории с заражением ребенка ВИЧ-инфекцией в Пинске

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, все дети, которые в тот момент находились в медицинском учреждении, проверены на ВИЧ-инфекцию.

17 февраля 2020 14:58

Министр здравоохранения пообещал объективно разобраться в истории с заражением ребенка ВИЧ в Пинске

Глава ведомства Владимир Караник (на фото) напомнил о создании республиканской комиссии Минздрава и аналогичной областной комиссии, а также о проведении эпидемиологического расследования.