• Доллар 2.1193
  • Евро 2.3532
  • Рос. рубль 3.4603

Как обстоят дела с онкологической заболеваемостью в Пинском регионе

21:16 06 ноября 2019
Сейчас на учете в Межрайонном онкологическом диспансере, который обслуживает Пинск и Пинский, Дрогичинский, Столинский, Ивановский и Лунинецкий районы, состоит 5691 пациент со злокачественными новообразованиями.

В этом году было выявлено 557 случаев заболеваний онкологией. Показатель этот несколько ниже, чем за 9 месяцев прошлого года, когда было выявлено  603 случая. Таким образом, заболеваемость снизилась с 327,4  случаев до 302,4 на 100 тысяч населения. Областной показатель  составляет 306,6.

Как всегда, виды рака зависят от пола и образа жизни. Среди мужчин первое место занимает  рак легких– больше 17,7 % , рак предстательной железы – 16,6%  и рак кожи- 15,6%.

У женщин ситуация несколько другая. Здесь на первом месте стоит рак кожи( 23,8%) затем рак молочной железы( 17,2%) и рак тела матки (9,3%).

В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы в регионе  проводится  скрининг по четырем показаниям.

На рак предстательной железы было  обследовано  5792 пациента, и  выявлено 25 случаев этого заболевания  на ранних стадиях.

При скрининге  колоректального рака из 750 пациентов было выявлено 2 случая злокачественных новообразований.

Скрининг рака молочной железы прошли 2641 женщина, было выявлено 16 случаев рака, из них 15 на ранних стадиях; 528 женщин были обследованы на рак шейки матки.

В настоящее время, с учетом достижений современной медицины, а также скрининговых мероприятий, удалось добиться хороших результатов лечения онкологических заболеваний, если они выявлены на ранних стадиях. Этот показатель по Пинскому региону  составляет  69 % . В случае, если болезнь запущена, показатель  благоприятного исхода – около 15%,- говорит Алексей САВИЧ, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением филиала «Межрайонный онкологический диспансер», главный внештатный онколог УЗ «Пинская центральная поликлиника».

Что касается профилактики рака, то давайте обратимся в ВОЗ- Всемирную организацию здравоохранения. Среди наибольших факторов, которые увеличивают вероятность рака,-это табак , отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес , употребление алкоголя , инфекции , загрязнение окружающей среды, канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью, излучение.

Рак – коварная болезнь. Выявить  ее на начальных стадиях сложно: ведь она часто протекает без каких-либо симптомов. Как правило, ранние опухоли не вызывают у  человека дискомфорта, но  очень важно обращать внимание даже  на незначительные   изменения в своем здоровье.

Медики  советуют людям из группы риска регулярно обследоваться и участвовать в  скрининговых мероприятиях. По меньшей мере, одну треть всех случаев заболевания раком можно предотвратить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2019 17:20

В Пинске введен карантин из-за бешеной лисы

По информации местного горисполкома, сообщение о том, что в черте города обнаружено дикое животное, поступило в Пинскую городскую ветеринарную лечебницу от сотрудников МЧС.

27 ноября 2019 16:36

За 2019 год в Пинске выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это много, или мало?

СПИД и ВИЧ остаются спутниками города Пинска. Напомним, что столица Полесья уверенно занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в Брестской области. А за 2019 год медики выявили 40 новых случаев этой инфекции, а ведь год еще не закончился.

15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...

26 сентября 2019 16:54

В Пинске начата иммунизация: а вы прививаетесь от гриппа?

С 24 сентября начата иммунизация против гриппа населения города Пинска и Пинского района. За счет республиканского бюджета было закуплено 25.031 доза вакцины «Гриппол плюс» российского производства.