• Доллар 2.1174
  • Евро 2.3472
  • Рос. рубль 3.3171

Почему Пинский район в числе лидеров по падежу крупного рогатого скота в стране

22:05 11 ноября 2019
Почти 1500 коров погибли в Пинском районе за 9 месяцев в этом году, выявила прокуратура. Эта цифра - на третьем месте в стране. Почему так происходит, рассказали в Пинской межрайонной прокуратуре.

В течение лета и начала осени этого года Пинской межрайонной прокуратурой были проверены 13 хозяйств Пинского района.

Это ОАО «Оснежицкое», СУП «Кончицы-агро», ОАО «Ласицк», ОАО «Пинскрайагросервис», ОАО «Труд», СУП ПинскдревАгро», ОАО «Ставокский», КСУП «Стытычевское», ОАО «Логишин», ОАО НоводворскоеАгро», ОАО «Лопатино»,ОАО «Лыще», ОАО «Плещицы».

Во всех были выявлены нарушения, в некоторых повторные. В основном, это несоблюдение  правил содержания крупного рогатого скота и  правил в сфере заготовки кормов.

В  сельскохозяйственных организациях Пинского района с января по сентябрь этого года пало 1489 голов крупного рогатого скота. Это самая большая цифра в Брестской области и третья в стране.

Как удалось выяснить в ходе  проверки, руководители сельскохозяйственных организаций Пинского района в случае падежа крупного рогатого скота, по причине нарушения технологии выпойки телят, не принимали мер по взысканию ущерба с лиц, чьи действия влекли гибель скота. В таком случае ущерб от этого относился на убытки хозяйства.

Такие факты были обнаружены в ОАО «Ставокский», ОАО «Лыще», ОАО «Лопатино», КСУП «Стытычевское».

Пинской межрайонной прокуратурой была проанализирована и деятельность управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома.

Было установлено, что за истекший период 2019 года Пинским райсельхозпродом дважды рассматривались  вопросы падежа крупного рогатого скота, однако во всех постановлениях коллегии райсельхозпрода  отсутствует реальный анализ причин и условий, способствовавших  росту падежа в конкретных хозяйствах.

Как отметили в прокуратуре, подобное отношение недопустимо, так как это приводит к невозможности разработать и  принять  действенные меры по недопущению падежа. На данный недостаток прокуратурой было указано в представлении об устранении выявленных нарушений.

Одним из хозяйств, где был отмечен существенный рост падежа крупного рогатого скота, – СУП «Кончицы-агро».

При посещении Пинской межрайонной прокуратурой этого предприятия, где на момент проверки содержалось 1077 голов КРС, было выявлено, что крыша здания имела многочисленные проемы. Наряду с отсутствием оконных проемов это способствовало возникновению сквозняков.

Места содержания коров были занавожены, излишне влажными, наблюдался недостаток подстилочного материала. Все это вызывало заболевания органов дыхания крупного рогатого скота.

Здоровые коровы и коровы, имеющие мастит, содержались вместе, без разделения по скотоместам.  Был отмечен факт отсутствия воды в ведре для поения телят. 12 случаев падения скота были по причине заболеваний органов дыхания (бронхопневмония, плеврит), однако ответственными лицами лечебных  мер предпринято не было.

Пинским межрайонным прокурором в отношении 11 организаций агропромышленного комплекса Пинского района предъявлено 27 исков о возмещении ущерба, причиненного предприятию в результате падежа скота, на общую сумму 12509 рублей.

В настоящее время судом Пинского района и города Пинска рассмотрено 14 исковых заявлений о возмещении ущерба, из них 7 удовлетворено на сумму 4488 рублей, 7 производств по делам указанной категории прекращено в связи с добровольным возмещением на сумму 2695 рублей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2019 11:34

Главврач Пинской центральной поликлиники объяснил ситуацию с неработающими компьютерными томографами

В Пинске вышли из строя два компьютерных томографа, рассказал представителям СМИ главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь Киктенко. Сейчас, при острой необходимости в исследовании, пациентов центральной больницы и онкодиспансера транспортируют в Барановичскую больницу.

14 ноября 2019 17:54

“Мы недовольны, как судят”, – родители обвиняемых по резонансному делу о распространении наркотиков в Пинске

Уже 1.5 года в суде Пинского района и города Пинска рассматривается дело о распространении наркотиков группой молодых людей. В эту среду, 13 ноября, прошло очередное слушание, и, похоже, что конец в этом вопросе наступит не скоро.

31 октября 2019 20:26

Не всех посчитали? Как задают и не задают вопросы переписчики

Вот и завершилась перепись населения Республики Беларусь 2019. Конечно, она запомнится своей неоднозначностью. Сначала «обвалился» сайт для переписи онлайн из-за наплыва желающих воспользоваться этой возможностью, много странных имущественных и личных вопросов, а также то, что до некоторых людей переписчики так и не дошли.

28 октября 2019 21:51

Белорусский сахар дешевле в Москве

Не было предела возмущению читателей социальных сетей сайта «Першы Рэгiён». Один из пользователей, будучи на территории Российской Федерации, купил там белорусский сахар…по цене ниже, чем в Беларуси.