• Доллар 2.1174
  • Евро 2.3472
  • Рос. рубль 3.3171

Как обстоят дела с занятостью населения Пинска

21:06 13 ноября 2019
На одном из заседаний в горисполкоме был рассмотрен вопрос занятости населения Пинска. О том, как обстоят дела с вакансиями, трудоустройством в городе и прогнозах в этой сфере, рассказал в одном из своих сюжетов ТРК «Пинск».

Одним из выступающих на заседании Пинского горисполкома был Сергей Кацко, начальник по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома. Он рассказал, что среднегодовая численность населения Пинска на первое января этого года составила 137 960 человек. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на  1865 человек.

Но не все так радужно. Ведь наряду с этим, количество трудоспособного населения уменьшилось на 2 324  человека и составило 81 570 человек.

Одним из факторов этого явления было названо старение трудоспособного населения, а также  снижение  темпов роста населения. Усугубляет эту ситуацию еще и трудовая миграция, которая приводит к оттоку рабочей силы.

В 2018 году из Пинска выбыло 4 107 человек, причём, в трудоспособном возрасте 3 467 человек. По мнению Сергея Кацко, из общего числа выбывших 2363 или более 57%  поменяли свое местожительства  в пределах Брестской области,  1530 человек  или 37%  переехали  в другие регионы Беларуси и 214 человек или  5,2%  выехали за пределы страны.

Наибольший отток кадров произошёл в строительстве и промышленности. К тому же, за период январь-август 2019 года на работу было принято на 547 человек меньше, чем уволено. Всего принято на работу было 5 364 человека.  Среди уволенных 673 пенсионера, и 33 человека  лишились работы в связи с сокращением штатов.

Вместе с тем, снизился уровень официальной безработицы, который на этот момент составляет 0,4%. Сегодня предприятия и организации города испытывают дефицит рабочей силы по таким профессиям, как швея, продавец, повар, слесарь, водители, машинисты экскаваторов, операторы различного оборудования. Востребованы также инженеры, конструкторы, технологи и  медицинские работники.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 минут назад

Строительство моста в Пинске: не перекрытыми остаются только два пролета

Неуклонно движется строительство моста через реку Пину. Большая часть перекрытий уже установлена на опоры. Пустыми остаются пока что только два пролета.

04 декабря 2019 16:19

На главной площади в Пинске начался монтаж новогодней ели

Многие пинчане заметили, что 4 декабря на площади Ленина начался монтаж новогодней ели. Рабочие собирают каркас, который вскоре превратится в главную Ёлку города.

29 ноября 2019 15:58

Подарок за 5 рублей: БОО “С добротой по миру” проводят новогоднюю акцию

5 рублей на подарок для одиноких бабушек и дедушек! Как отмечают волонтеры команды «С добротой по миру», к концу года количество благотворительных акций возрастает, и это неудивительно: праздник волшебства все-таки! Если детишки без подарков не остаются, то пожилые люди о них могут только мечтать.

24 ноября 2019 18:32

Пинск захватили роботы! Правда, в образовательных целях – прошел первый этап Кубка по робототехнике

Всего один день, но зато каким насыщенным он был у участников первого этапа Кубка по образовательной робототехнике. Пинск такие объемные и серьезные соревнования республиканского уровня принимал впервые.