• Доллар 2.1174
  • Евро 2.3472
  • Рос. рубль 3.3171

“Мы недовольны, как судят”, – родители обвиняемых по резонансному делу о распространении наркотиков в Пинске

17:54 14 ноября 2019
Уже 1.5 года в суде Пинского района и города Пинска рассматривается дело о распространении наркотиков группой молодых людей. В эту среду, 13 ноября, прошло очередное слушание, и, похоже, что конец в этом вопросе наступит не скоро.

В самом начале судебного заседания судья попросил обвиняемых – а это 5 человек- представиться. В основном, это молодые люди в возрасте около 30 лет. Двое из них уже имели непогашенные судимости, остальные не попадались до этого в поле зрения милиции.

Тот факт, что в этот раз, по какой – то причине, судебное заседание проводил другой гособвинитель, возмутил одного из обвиняемых.

«Что это, какой-то проходной двор?» – возмутился он.

Напомним суть дела. Молодые люди обвиняются в распространении наркотиков в составе организованной группы (проходят по ч. 4 и ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь). С обвинениями они не согласны и заявляют о своей полной невиновности.

Интересы пятерых обвиняемых защищают 6 адвокатов.

В перерыве между заседаниями к корреспонденту «ПР» обратились родители некоторых обвиняемых, которые в корне не согласны с позицией следствия и тем, как идет дело.

Мы недовольны, как судят. Считаем, что дело сфабриковали, сшили белыми нитками, предъявляют неизвестно что. В экспертизе, которая поможет сделать так, чтобы у них вообще не было срока, два раза отказали. Прокуратура вообще не разбирается.

Все, что написано, просто сфабриковали и сделали, как хотели. Один из обвиняемых Р. сам признался во всем, что он совершал, признался, что он оговорил всех. Он должен был сидеть по 4-ой части, но его отпустили, и он гулял по городу.

И когда следователи, которые задерживали, говорят в суде, что некоторых нынешних подозреваемых не было даже в разработке… А когда задержали, его стали обвинять, что он руководитель. Где логика? Вначале говорили, что вообще было два организатора. Как может быть организована группа, в которой два организатора?

Они им предъявляют мак, а эти семена мака были в заводской упаковке. И они утверждают, что там находились наркотики. Мнение экспертов, которые сказали в суде, что нельзя зрительно определить наличие маковой соломы в сырье, никто не учел. Учли мнение только тех, кто задерживал. А там микрочастицы. Обвиняемые заявляли два раза независимую экспертизу, два раза, и два раза им отказали.

Изначально предъявили всем третью часть 328 статьи. А когда дело забрали в Брест, там им предъявили четвертую часть»,- рассказала нам родственница одного из обвиняемых Наталья К.

Часть 4 статьи 328 УК предусматривает нешуточный срок лишения свободы – от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

Когда заседание продолжилось, один из обвиняемых в третий раз подал ходатайство провести независимую экспертизу семян мака и еще одно ходатайство об отводе состава суда и гособвинителя.

Кстати, отвод состава суда в этом процессе уже был, и не один раз. Также еще один из обвиняемых с непогашенной судимостью заявил о том, что в свое время к нему не применили амнистию, на которое, с его слов, он имел право. А это значит, что, если бы амнистия была применена, по этому делу он бы проходил без прошлой судимости.

А по самому делу в мае этого года был вынесен обвинительный приговор, согласно которому участники получили большие сроки. Однако была подана апелляционная жалоба, которая отменила приговор, и слушание по этому делу продолжилось.

В этот раз ходатайство об экспертизе было вновь отклонено, но удовлетворена просьба об осмотре семян мака. Ходатайство об отводе суда и гособвинителя было тоже отклонено.

Следующее слушание состоится в декабре этого года.

Об этом деле мы уже писали в нашем прошлом материале.

“Как мышонка в клетку бросили”: пятерых парней судят за наркотики в Пинске

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2019 11:34

Главврач Пинской центральной поликлиники объяснил ситуацию с неработающими компьютерными томографами

В Пинске вышли из строя два компьютерных томографа, рассказал представителям СМИ главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь Киктенко. Сейчас, при острой необходимости в исследовании, пациентов центральной больницы и онкодиспансера транспортируют в Барановичскую больницу.

11 ноября 2019 22:05

Почему Пинский район в числе лидеров по падежу крупного рогатого скота в стране

Почти 1500 коров погибли в Пинском районе за 9 месяцев в этом году, выявила прокуратура. Эта цифра - на третьем месте в стране. Почему так происходит, рассказали в Пинской межрайонной прокуратуре.

31 октября 2019 20:26

Не всех посчитали? Как задают и не задают вопросы переписчики

Вот и завершилась перепись населения Республики Беларусь 2019. Конечно, она запомнится своей неоднозначностью. Сначала «обвалился» сайт для переписи онлайн из-за наплыва желающих воспользоваться этой возможностью, много странных имущественных и личных вопросов, а также то, что до некоторых людей переписчики так и не дошли.

28 октября 2019 21:51

Белорусский сахар дешевле в Москве

Не было предела возмущению читателей социальных сетей сайта «Першы Рэгiён». Один из пользователей, будучи на территории Российской Федерации, купил там белорусский сахар…по цене ниже, чем в Беларуси.