• Доллар 2.444
  • Евро 2.7572
  • Рос. рубль 3.3882

Увели 1000 долларов с карточки доверчивых пинчанок: не попадитесь и вы

19:20 14 ноября 2019
Мошенник-лжебанкир украл с карточки трех пинчанок более тысячи долларов в эквиваленте. А история до банальности проста - о таких способах кражи написаны тысячи статей в белорусских изданиях. Если вы дорожите своими кровно заработанными, почитайте эти истории и не попадайтесь на такие уловки.

Несмотря на все публикации в медиа, мошенники продолжают пользоваться доверчивостью граждан. Для этого им достаточно узнать лишь информацию, расположенную на лицевой стороне банковской карты, чтобы оставить ничего не подозревающего человека без денег. Способов получения таких данных предостаточно.

Самый распространенный – звонок от «сотрудника» банка с просьбой срочно предоставить необходимую информацию. В эту ловушку попали жительницы Пинского района.

11 ноября в Пинский РОВД обратились трое местных жительниц, которые сообщили, что неизвестный, с 28-го по 30-е октября, представившись работником банковской организации, в ходе телефонного разговора выяснил у женщин реквизиты банковских карточек и похитил с их карт-счетов 230, 1800 и 220 рублей соответственно, — рассказала старший инспектор ОИОС УВД Брестского облисполкома Александра Захарова.

По данному факту Пинским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь («хищение путем использования компьютерной техники»).

С начала 2019 года в Пинске и Пинском районе  от аналогичных действий злоумышленников уже пострадали около 50 человек.

Нередко пользователи интернет- магазинов предоставляют свои реквизиты для получения денежного перевода от якобы заинтересованного в покупке товара лица. Казалось бы, все надежно: клиент хочет приобрести, а заплатить можно удаленно. В итоге недобросовестный покупатель «перечисляет» себе ваши же деньги.

На днях в районный отдел милиции обратилась находящаяся в отпуске по уходу за ребенком жительница Кобринского района. Женщина сообщила, что неизвестный под предлогом приобретения мебели в популярном интернет-магазине выяснил реквизиты банковской карточки и похитил с карт-счета потерпевшей более 700 рублей, – говорит Александра Захарова.

Напоминаем, что  передавать свои персональные данные третьим лицам нельзя ни при каких обстоятельствах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29 июня 2020 14:54

В отношении жителя Пинского района возбуждено уголовное дело за кражу велосипеда

По данным следствия, 58-летний мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ночью 21 июня с остановки общественного транспорта похитил велосипед Kolobike и занес его к себе домой.

25 июня 2020 09:28

Ударивший милиционера пинчанин получил срок

Уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 364 УК РБ (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) слушалось в суде Пинска.

18 июня 2020 11:13

В Пинском районе двое мужчин попытались похитить собаку породы хаски

По сведениям Следственного комитета, 25-летний и 49-летний мужчины вечером 16 июня находились у одного из домов в деревне Осница Пинского района.

08 июня 2020 10:23

Новая форма мошенничества в Пинске: из магазина «ушли» по телефону почти 2 тысячи рублей

Днем 7 июня неизвестный мужчина позвонил в центр мобильной связи и представился продавцу сотрудником службы технической поддержки.