• Доллар 2.1174
  • Евро 2.3472
  • Рос. рубль 3.3171

Как украинцы за ягодами в Беларусь ходили рассказали пограничники

23:15 18 ноября 2019
Более 20 тысяч раз граждане Украины посетили Беларусь с целью сбора дикоросов в местах сезонного пропуска на территории Полесского лесхоза.

В 2019 году военнослужащие Пинского погранотряда в два этапа осуществляли пропуск граждан 10 украинских приграничных деревень для сбора ягод и грибов на территории Полесского лесхоза. С 1 июля по 10 августа – первый этап и второй – с 1 сентября до 15 ноября. В этом году на основе ранее полученных пропусков в пограничную полосу законное право посещать белорусскую территорию имели около 800 граждан Украины. Такое же количество граждан уплатили и госпошлину за посещение республиканского заказника «Ольманские болота» в соответствии с решением Столинского райисполкома, принятом в 2015 году,- рассказал Михаил Бут-Гусаим, официальный представитель Пинского пограничного отряда.

В трех местах пропуска, в направлении деревень Дроздынь, Березовое, Познань, граждане Украины пересекли границу почти 20 800 раз, более 2 тысяч из них- это несовершеннолетние. В прошлом, 2018 году, общее количество посещений составило более 27 тысяч раз.

Особенностью этого года стало уменьшение почти в 3 раза по сравнению с 2018 годом нарушений границы на данном направлении. За весь период сбора дикоросов сотрудники Пинского погранотряда задержали 17 нарушителей пограничного законодательства, 6 из которых- несовершеннолетние. В минувшем году их было почти 50.

Нарушители привлечены к административной ответственности, отдельные из них были оштрафованы, а также депортированы из страны. В ближайшие годы они не смогут попасть в Беларусь, а соответственно воспользоваться привилегией и в упрощенном порядке пересечь границу для сбора ягод и грибов в местах временного пропуска,- говорит  Михаил Бут-Гусаим, официальный представитель Пинского пограничного отряда.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

36 минут назад

Строительство моста в Пинске: не перекрытыми остаются только два пролета

Неуклонно движется строительство моста через реку Пину. Большая часть перекрытий уже установлена на опоры. Пустыми остаются пока что только два пролета.

04 декабря 2019 16:19

На главной площади в Пинске начался монтаж новогодней ели

Многие пинчане заметили, что 4 декабря на площади Ленина начался монтаж новогодней ели. Рабочие собирают каркас, который вскоре превратится в главную Ёлку города.

29 ноября 2019 15:58

Подарок за 5 рублей: БОО “С добротой по миру” проводят новогоднюю акцию

5 рублей на подарок для одиноких бабушек и дедушек! Как отмечают волонтеры команды «С добротой по миру», к концу года количество благотворительных акций возрастает, и это неудивительно: праздник волшебства все-таки! Если детишки без подарков не остаются, то пожилые люди о них могут только мечтать.

24 ноября 2019 18:32

Пинск захватили роботы! Правда, в образовательных целях – прошел первый этап Кубка по робототехнике

Всего один день, но зато каким насыщенным он был у участников первого этапа Кубка по образовательной робототехнике. Пинск такие объемные и серьезные соревнования республиканского уровня принимал впервые.