• Доллар 2.5973
  • Евро 2.8478
  • Рос. рубль 3.2869

Как украинцы за ягодами в Беларусь ходили рассказали пограничники

23:15 18 ноября 2019
Более 20 тысяч раз граждане Украины посетили Беларусь с целью сбора дикоросов в местах сезонного пропуска на территории Полесского лесхоза.

В 2019 году военнослужащие Пинского погранотряда в два этапа осуществляли пропуск граждан 10 украинских приграничных деревень для сбора ягод и грибов на территории Полесского лесхоза. С 1 июля по 10 августа – первый этап и второй – с 1 сентября до 15 ноября. В этом году на основе ранее полученных пропусков в пограничную полосу законное право посещать белорусскую территорию имели около 800 граждан Украины. Такое же количество граждан уплатили и госпошлину за посещение республиканского заказника «Ольманские болота» в соответствии с решением Столинского райисполкома, принятом в 2015 году,- рассказал Михаил Бут-Гусаим, официальный представитель Пинского пограничного отряда.

В трех местах пропуска, в направлении деревень Дроздынь, Березовое, Познань, граждане Украины пересекли границу почти 20 800 раз, более 2 тысяч из них- это несовершеннолетние. В прошлом, 2018 году, общее количество посещений составило более 27 тысяч раз.

Особенностью этого года стало уменьшение почти в 3 раза по сравнению с 2018 годом нарушений границы на данном направлении. За весь период сбора дикоросов сотрудники Пинского погранотряда задержали 17 нарушителей пограничного законодательства, 6 из которых- несовершеннолетние. В минувшем году их было почти 50.

Нарушители привлечены к административной ответственности, отдельные из них были оштрафованы, а также депортированы из страны. В ближайшие годы они не смогут попасть в Беларусь, а соответственно воспользоваться привилегией и в упрощенном порядке пересечь границу для сбора ягод и грибов в местах временного пропуска,- говорит  Михаил Бут-Гусаим, официальный представитель Пинского пограничного отряда.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2020 16:42

Власти Пинска должны делать ставку на загрузку промышленных предприятий и развитие туризма

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко (на фото) на заседании Брестского облисполкома, которое проходило в режиме видеоконференции.

24 марта 2020 11:10

В Пинске хотят построить мусороперерабатывающий завод

Решением Брестского облисполкома этот город определен региональным оператором по сбору твердых коммунальных отходов в Пинске, Пинском и Ивановском районах.

27 февраля 2020 21:16

Госсекретарь Совета безопасности озаботился проблемами в Пинске, Дрогичинском и Ганцевичском районах

Экс-министр обороны Андрей Равков (на фото), ныне занимающий пост государственного секретаря Совбеза, 27 февраля принял участие в совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов.

21 февраля 2020 09:43

В Пинске изучают возможности создания новой схемы городского велодвижения

Новый генеральный план Пинска находится на стадии утверждения в Совете Министров, а местные власти решили дополнить и конкретизировать принятые решения разработкой детальных планов районов города.