• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

Деревня Качановичи Пинского района глазами художников

12:06 21 ноября 2019
В пинском городском Доме культуры открылась выставка, организатором которой выступил Николай Качановский, предприниматель, пчеловод, краевед, владелец агроусадьбы в деревне Качановичи.

Открывшаяся выставка – не что иное, как своеобразный итог работы  белорусских художников, которые  вот уже на протяжении  5-и лет, начиная с 2014 года, писали свои картины во время пленэров в деревне Качановичи Пинского района и ее окрестностях.

Среди авторов –  уже хорошо известные пинчанам местные художники: Геннадий Гурин, Руслан Дарьин, Сергей Жилевич,  Виктор Саганович, Валентин Трусов, Вячеслав Юргенсон, Виталий Лац, Михаил Тараскевич, а также авторы из Минска, Новогрудка и Гомеля.

Организатором пленэров, как и самой выставки, выступает Николай Качановский, человек, который занимается пчеловодством, бережно сохраняет традиции полесского бортничества, развивает агроусадьбу, изучает историю своей деревни и много путешествует по Пинщине.

Николай Качановский

Каждый год   пленэры проводятся  в деревне Качановичи, на моей малой родине . Художники рисовали все эти дома, пасеку, окружающую природу. Тематика пленэра 2019 года была посвящена памяти белорусского художника, этнографа и фольклориста Язепа Дроздовича. В 1926 году он был в нашей деревне и зарисовал то, что, к сожалению, не сохранилось. За пять лет было проведено 5 пленэров. Приезжало каждый год по 4-5 художников.  Чем дальше уходит время, тем больше я начинаю ценить эти работы  и понимать смысл этих картин. Пройдет еще 5-10 лет, и этих домов уже не станет, а на картинах они останутся,– рассказывает Николай Качановский, предприниматель и краевед.

Один их художников, который участвовал в пленэре в Качановичах, – скульптор и живописец Сергей Жилевич:

«Все проходило живо, интересно. Я участвовал только в одном пленэре. С удовольствием всегда откликаюсь на подобного рода приглашения. И проходит всё, как и все пленэры, очень плодотворно».

Перед собравшимися выступил и председатель Пинского горсовета депутатов Леонтий Лемешевский, кстати, земляк Николая Качановского.

На экспозиции представлены более 20 работ, выполненные с 2014 по 2019 год. На них изображена  спокойная сельская жизнь, которая и притягивает людей своей аутентичностью.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 мая 2020 15:15

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

22 апреля 2020 13:45

Знакомьтесь – начинающие пинские рокеры К-18

Маленькая комната в центре инновационного и технического творчества – уголок, где проходят репетиции пинской рок-группы "К-18".

06 февраля 2020 12:21

В Пинске пройдет XXVI фестиваль «Февральские музыкальные вечера»

Как сообщила директор городского концертного зала Лариса Якушевич, всего в период с 8 по 27 февраля, запланировано пять концертов.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...