• Доллар 2.1138
  • Евро 2.3547
  • Рос. рубль 3.4205

Православная Церковь и пограничники сегодня отмечают день Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

18:14 21 ноября 2019
 Сегодня храме Архистратига Михаила в Плещицах совершилось богослужение, в котором, помимо прихожан, участвовали пинские пограничники и представители горрайотдела по ЧС.

Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Константин Балакай. После служения начался крестный ход с духовным знаменем воинов пограничников – хоругви с изображением Архангела Михаила.

Напомним, в Священном писании Архангелаа Михаила именуют князем, вождем войска Господня. Он – главный борец против зла. Отсюда и его церковное имя, которое означает старшего воина, вождя, военачальника. Михаил –  предводитель небесного воинства: он один из наиболее почитаемых святых Православной Церкви.

Каждая воинская часть Беларуси имеет своего покровителя: такая традиция начала возрождаться 16 лет назад. И тогда митрополит Минский и Слуцкий, Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси вручил икону святого Архангела Михаила Председателю Госкомитета погранвойск, генерал-лейтенанту А.А. Павловскому.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 января 2020 13:54

В Пинске проходит первый областной фестиваль педагогических идей «Берасцейскiя сустрэчы»

Местом проведения форума стала средняя школа №10 города. В отсутствие учеников, которые ушли на длинные зимние каникулы, помещения учреждения образования на время превратились в творческие мастерские для учителей.

02 января 2020 21:10

Склад в Пинске и баня в Ивацевичском районе. Что еще хотят продать сразу после праздников?

Первые в новом году аукционы комитет «Брестоблимущество» организует 10 января. В этот день на торги выставляются комплекс строений и оборудование по улице Зубачева в Бресте и изолированное помещение склада по улице Карла Маркса в Пинске.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

21 декабря 2019 16:46

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.