• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

Почему стрижка у частника в два раза дешевле, чем в парикмахерских КБО Пинска?

15:32 25 ноября 2019
Во многих городах Беларуси комбинаты бытового обслуживания уже позакрывались: не выдержали конкуренции с многочисленными ИП. Как же сейчас обстоит ситуация в учреждениях КБО в Пинске? И почему в некоторых частных парикмахерских стоимость стрижки в два раза дешевле, чем в КБО?

Городской комбинат бытового обслуживания, или просто в народе КБО, работает по 8 направлениям и является владельцем сети парикмахерских, салонов проката, оказывает ритуальные услуги, ремонтирует обувь, предлагает и пошив одежды.  Экономической ситуации в пинском КБО было  посвящено одно из недавних аппаратных совещаний в Пинском горисполкоме, сообщает ТРК «Пинск». А дела там не такие и радужные.

Как было отмечено в государственных  СМИ, пинский КБО работает прибыльно, хотя такие отрасли, как ремонт обуви и одежды, убыточен. Недостаточный рост выручки объясняется рядом причин, отметил Владимир Пузь, директор ОАО «Пинский городской КБО». Среди них он назвал уменьшение спроса из-за большой конкуренции со стороны ИП.

Сейчас в городе зарегистрировано 120 парикмахерских, без учета тех, кто работает на дому. Невольно вспоминаешь слова авторов  «12 стульев»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

Так вот, с начала года количество клиентов в парикмахерских сократилось на 20%. Также было отмечено, что в пинском КБО сейчас одна из самых низких среднемесячных зарплат по городу. На данный момент она составляет 496 рублей.

А сейчас уйдем от отчетов государственных  СМИ  и выйдем в реальность. Одна из парикмахерских ГКБО находится на улице Кирова. На стекле написано большими буквами СКИДКА студентам и т.д. Захожу, спрашиваю, сколько стоит стрижка.

Студентам 8 рублей,- говорит женщина.

А не студентам? – спрашиваю я.

10 рублей мужская модельная, – последовал ответ.

Заодно поинтересовался и стоимостью женской стрижки. Оказалось, что 11.50, если короткий волос.

В этой ситуации вспоминаю, что 10 рублей – это когда- то было 100 тысяч, и в такие минуты  понимаешь, насколько обесценились деньги.

Самое комическое в этой ситуации, а если точнее, то трагикомическое,  напротив этой парикмахерской, прямо через дорогу,  работает  частная цирюльня. Стрижка там на пару рублей  дешевле: мужская 7 руб., а  женская- 9 руб.. А если пройти 5 минут с улицы Кирова в район улицы ИПД, там вообще можно найти парикмахерскую, где любую стрижку делают по 5 рублей. Не важно, кому: студентам, мужчинам или женщинам, но там можно подстричься ровно в два раза дешевле, чем в парикмахерских ГКБО.

Этот трюк, кстати, отлично работает. Очень многие люди идут в эту парикмахерскую и, порой, особенно  в выходные дни, там есть очередь. Конечно, за дополнительные услуги и там, возможно, придется заплатить чуть больше, но ведь для большинства людей достаточно просто подстричься. И такие экспресс- парикмахерские набирают силу, пользуются популярностью.

Там вам предлагают экспресс-стрижку: быстро, дешево и не менее качественно, а может даже и лучше, чем в парикмахерских КБО. Да, на мастеров ложится дополнительная нагрузка: ведь надо работать оперативно и не потерять клиента, чем не хотят заниматься в государственных цирюльнях, где иногда мастера работают не спеша, порой взимая деньги за не оказанные услуги. Это, когда клиент не моет голову, не укладывает волосы и т.д., а деньги берут по полной программе, потому как «это комплекс услуг», и всем безразлично, что клиент этим в полной мере не воспользовался.

А что касается ремонта обуви, то это тоже очень дорогая услуга. Многим она не доступна. Иногда дешевле купить новую обувь (благо, что дефицита сейчас нет, и предложения есть на любой кошелек), чем рискнуть согласиться на ремонт.  Но это уже другая история.

Мы уже писали про разницу в цене в услуге по ремонту часов в КБО и у частника здесь:

Всегда ли цена услуги соответствует выполненной работе?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 июня 2020 10:50

Есть ли разница на “летние” продукты на рынках Бреста, Пинска и Ганцевичей?

Клубника дешевеет, потому что местная, а завозная черешня не сдается и сильно не падает в цене.

13 июня 2020 16:27

Разница есть: сравниваем цены на рынках Брестской области

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" сходили на рынки в Бресте, Пинске, Дрогичине, Иваново, Ганцевичах, Каменце и посмотрели, какие цены на некоторые продукты, чтобы вы сравнили, что в каком районе можно найти дешевле.

08 ноября 2019 19:42

Почему российские товары в Пинске часто стоят дешевле, чем белорусские?

На официальном сайте Совета Министров Республики Беларусь появилась информация о том, что премьер-министр Сергей Румас выразил недовольство экономической ситуацией в стране на заседании Совета Министров Республики Беларусь по итогам работы экономики в январе-сентябре 2019 года. На что же обратили внимание чиновники и что они имели в виду?

26 июля 2019 15:27

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Как «собрать» ребенка в 1-ый класс? Этот вопрос волнует многих родителей, чьи дети совсем скоро впервые переступят школьный порог.