• Доллар 2.1143
  • Евро 2.3436
  • Рос. рубль 3.3269

За 2019 год в Пинске выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это много, или мало?

16:36 27 ноября 2019
СПИД и ВИЧ остаются спутниками города Пинска. Напомним, что столица Полесья уверенно занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в Брестской области. А за 2019 год медики выявили 40 новых случаев этой инфекции, а ведь год еще не закончился.

Ежегодно, 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день профилактики СПИДа. Он сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране,  и в Пинске в том числе, остается напряженной.

На первое ноября 2019 года  в Пинске  зарегистрировано 902 случая ВИЧ-инфекции. Первый случай  был зарегистрирован в 1996 году.

От разных причин (связанных и несвязанных с ВИЧ-инфекцией) за все годы наблюдения умерло 278 человек. Таким образом, людей, живущих с ВИЧ в Пинске –  624 человека.

За январь-октябрь 2019 медиками было выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции, и это при отсутствии статистики за ноябрь и декабрь. Так что, реальное число ВИЧ- инфицированных к концу года может вырасти.

Самый распространенный способ передачи ВИЧ – сексуальные контакты. И если раньше ВИЧ ассоциировался со словом «наркоман» или «наркотики», то тенденция последнего времени – вовлечение в число ВИЧ- инфицированных благополучных слоев населения, которые никак не относятся к так называемым группам риска.

Кроме этого, прослеживается и новая тенденция «смещения возраста». ВИЧ выявляют у людей старше 30 лет.

Как утверждают пинские медики, лечение ВИЧ-инфекции ( а если точнее,  антиретровирусная терапия) одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, в котором есть  процедурный кабинет.  Также в аптеках города продаются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне.

Медработники  также напоминают, что основа первичной профилактики-избегать рискованного поведения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 ноября 2019 21:16

Как обстоят дела с онкологической заболеваемостью в Пинском регионе

Сейчас на учете в Межрайонном онкологическом диспансере, который обслуживает Пинск и Пинский, Дрогичинский, Столинский, Ивановский и Лунинецкий районы, состоит 5691 пациент со злокачественными новообразованиями.

15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...

26 сентября 2019 16:54

В Пинске начата иммунизация: а вы прививаетесь от гриппа?

С 24 сентября начата иммунизация против гриппа населения города Пинска и Пинского района. За счет республиканского бюджета было закуплено 25.031 доза вакцины «Гриппол плюс» российского производства.

22 сентября 2019 16:48

Какую акцию проведут Пинской центральной районной аптеке?

Как сообщает сайт Пинского горисполкома, 24 сентября с 11.00 до 13.00 Пинская центральная районная аптека (ул. Центральная, 17Б) проведет акцию в рамках Всемирного дня фармацевта.