• Доллар 2.4243
  • Евро 2.7228
  • Рос. рубль 3.4159

Десять лет в Пинске действовала преступная группа, занимавшаяся распространением наркотиков

11:18 03 декабря 2019
По информации МВД Республики Беларусь, в конце прошлого года сотрудники центрального аппарата ГУБОПиК МВД получили оперативную информацию о том, что группа жителей Пинска наладила канал поставки кокаина в особо крупных размерах из Западной Европы в Россию транзитом через Беларусь.

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам ГУБОПиК МВД в отношении участников организованной группы, обвиняемых в сбыте наркотических средств, сообщил отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь.

Согласно материалам уголовного дела, группа, состояла из трех человек-жителей города Пинска. Это 32-летний, 36-летний и 35-летний мужчины. С декабря 2015 года по январь 2019 года занималась сбытом на территории Республики Беларусь наркотических средств: кокаина, семян мака с примесью маковой соломы и марихуаны.

С 2009 года задержанные входили в состав действовавшей на территории Пинска организованной преступной группы,  которую они впоследствии возглавили. Начинали  они с распространения в Беларуси насвая. Участники группы создали сеть по реализации семян мака с примесью маковой соломы. Товар фасовали на мелкие партии и реализовывали. В Пинске работало несколько автомобилей-наркотакси. По звонку потребителей дурман привозили по указанному адресу.

После того, как несколько курьеров были задержаны сотрудниками милиции, организаторам группы пришлось сменить схему реализации. С августа 2018 года сбыт осуществлялся через тайники, а расчёт за «товар» производился безналичным способом на карт-счета, зарегистрированные на граждан других государств.

В начале января 2019 года при сбыте кокаина 32-летний и 36-летний мужчины были задержаны сотрудниками ГУБОПиК МВД. В конце января сотрудниками милиции также был задержан 35-летний участник группы, в ходе личного обыска которого изъято опасное наркотическое средство – маковая солома.

В ходе расследования установлено, что средний доход от такого бизнеса был около 20 тысяч долларов США в месяц. Часть вырученных денежных средств направлялась на поддержку ранее осужденных участников группы: оплачивалась деятельность их адвокатов, а также оказывалась финансовая помощь их семьям.

Обвиняемые использовали различные методы конспирации. Часть денежных средств обналичивалась в банкоматах на территории Беларуси участниками группы, скрывавшими свои лица от камер видеонаблюдения. Несколько используемых для этих целей банковских карт обнаружены в ходе проведенных в рамках расследования обысков по месту жительства и в автомобилях обвиняемых.

Снимок из материалов уголовного дела

За период работы организованной группы они сменили более 40 абонентских номеров телефонов, в том числе операторов сотовой связи Украины и Польши. В ходе расследования установлено, что сим-карты с данными абонентскими номерами использовались в мобильных устройствах обвиняемых.

По результатам расследования 32-летнему и 36-летнему участникам группы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, 35-летнему – по ч. 3 и ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Верховный Суд для определения подсудности.

Фото Следственного комитета Республики Беларусь и МВД Республики Беларусь

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29 июня 2020 14:54

В отношении жителя Пинского района возбуждено уголовное дело за кражу велосипеда

По данным следствия, 58-летний мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ночью 21 июня с остановки общественного транспорта похитил велосипед Kolobike и занес его к себе домой.

25 июня 2020 09:28

Ударивший милиционера пинчанин получил срок

Уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 364 УК РБ (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) слушалось в суде Пинска.

18 июня 2020 11:13

В Пинском районе двое мужчин попытались похитить собаку породы хаски

По сведениям Следственного комитета, 25-летний и 49-летний мужчины вечером 16 июня находились у одного из домов в деревне Осница Пинского района.

08 июня 2020 10:23

Новая форма мошенничества в Пинске: из магазина «ушли» по телефону почти 2 тысячи рублей

Днем 7 июня неизвестный мужчина позвонил в центр мобильной связи и представился продавцу сотрудником службы технической поддержки.