• Доллар 2.1193
  • Евро 2.3532
  • Рос. рубль 3.4603

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

21:12 05 декабря 2019
Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

Ведь многих предприятий, которые развивались в то время, уже нет и в помине.

«Сделано в Пинске. Назад в БССР»- такое название получила выставка, которая открылась 5 декабря на втором этаже музея Белорусского Полесья. Посвящена она 80-летию Брестской области, которое  в эти дни отмечают многие гос. структуры.

На экспозиции представлены старые фотографии, агитационные плакаты, а также вещи, изготовленные пинскими предприятиями в  50-ых и 60-ых годах прошлого столетия.

Здесь можно увидеть продукцию  молочного завода – кефир и молоко в треугольных пакетах, изделия завода искусственных кож – сумки и клеенку из кожзаменителя, завода «Камертон» – популярный бренд часов «Электроника», химкомбината и многих других. На выставке можно посмотреть и на  трикотажные изделия, которые шились в Пинске для Олимпиады 1980 года и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года, модели судов судостроительного завода и многое другое.

Некоторые из этих предприятий уже перестали существовать. Канули в лету льнозавод, химкомбинат, кирпичный завод, экскаваторный, пивоваренный, консервный и другие. А те, что остались, ни для кого не секрет, пребывают в своем не лучшем экономическом состоянии.

Большая часть экспонатов, представленных на выставке,  из фонда музея, другими поделились городские предприятия.

4 декабря 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР ряд областей Западной Беларуси получили статус «областных», в том числе и Брестская область. Этим же указом была образована и Пинская область, которая просуществовала до 1954 года. Послевоенные годы проходили сложно для нас. Но мы видим, что наши предприятия в 50-ые годы выпускали товары народного потребления, предметы  промышленного характера. В 60-ые годы город получил мощный экономический импульс. Ведь в тот период закладывалась основа экономики города. В 60-70-ые годы были построены градообразующие предприятия,- рассказал  Леонтий Лемешевский, председатель Пинского городского Совета депутатов.

Выставка, пожалуй, будет интересна тем, кто любит поностальгировать по советскому прошлому, и для тех, чья трудовая жизнь  была связана с предприятиями, представленными здесь.

Фото Виктора Кузнецова

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

21 декабря 2019 16:46

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

12 декабря 2019 20:23

«Волшебная лампа» на пинской сцене. Полесский драмтеатр подготовил новогоднюю сказку для детей

В преддверии новогодних праздников дети еще не потеряли веру в чудеса и волшебство. Каждый раз актеры Полесского драматического театра в этот период готовят для своих маленьких посетителей сказку. В этот раз это будет восточная история об Аладдине, Джинне и Волшебной лампе.

09 декабря 2019 19:17

На благотворительном концерте в Пинске собрали 3100 рублей

В Пинске немало детей, о которых принято говорить, что они с «особенностями». Помочь таким детям, сделать из жизнь чуточку краше решили взрослые. Они организовали благотворительный концерт, на который приехали не только сказочные персонажи, но и белорусские артисты, и исполнители из столицы.