• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

21:12 05 декабря 2019
Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

Ведь многих предприятий, которые развивались в то время, уже нет и в помине.

«Сделано в Пинске. Назад в БССР»- такое название получила выставка, которая открылась 5 декабря на втором этаже музея Белорусского Полесья. Посвящена она 80-летию Брестской области, которое  в эти дни отмечают многие гос. структуры.

На экспозиции представлены старые фотографии, агитационные плакаты, а также вещи, изготовленные пинскими предприятиями в  50-ых и 60-ых годах прошлого столетия.

Здесь можно увидеть продукцию  молочного завода – кефир и молоко в треугольных пакетах, изделия завода искусственных кож – сумки и клеенку из кожзаменителя, завода «Камертон» – популярный бренд часов «Электроника», химкомбината и многих других. На выставке можно посмотреть и на  трикотажные изделия, которые шились в Пинске для Олимпиады 1980 года и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года, модели судов судостроительного завода и многое другое.

Некоторые из этих предприятий уже перестали существовать. Канули в лету льнозавод, химкомбинат, кирпичный завод, экскаваторный, пивоваренный, консервный и другие. А те, что остались, ни для кого не секрет, пребывают в своем не лучшем экономическом состоянии.

Большая часть экспонатов, представленных на выставке,  из фонда музея, другими поделились городские предприятия.

4 декабря 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР ряд областей Западной Беларуси получили статус «областных», в том числе и Брестская область. Этим же указом была образована и Пинская область, которая просуществовала до 1954 года. Послевоенные годы проходили сложно для нас. Но мы видим, что наши предприятия в 50-ые годы выпускали товары народного потребления, предметы  промышленного характера. В 60-ые годы город получил мощный экономический импульс. Ведь в тот период закладывалась основа экономики города. В 60-70-ые годы были построены градообразующие предприятия,- рассказал  Леонтий Лемешевский, председатель Пинского городского Совета депутатов.

Выставка, пожалуй, будет интересна тем, кто любит поностальгировать по советскому прошлому, и для тех, чья трудовая жизнь  была связана с предприятиями, представленными здесь.

Фото Виктора Кузнецова

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

18 мая 2020 15:15

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

22 апреля 2020 13:45

Знакомьтесь – начинающие пинские рокеры К-18

Маленькая комната в центре инновационного и технического творчества – уголок, где проходят репетиции пинской рок-группы "К-18".