• Доллар 2.4332
  • Евро 2.7541
  • Рос. рубль 3.4319

А вы хотите попробовать мясо из люпина? Какими бизнес-идеями поделились студенты ПолесГу

19:57 10 декабря 2019
Велошеринг в Пинске, асфальт нового поколения, топливные брикеты из листьев, производство экологически чистой одноразовой посуды из отрубей, эко-пакеты для долгого хранения продуктов - это далеко не полный перечень тех проектов, которые предложили студенты Полесского государственного университета потенциальным инвесторам. Всё это обсуждали на 13-ом по счету Инвест Уикенде.

«Пинск Инвест Уикенд» регулярно проводится в рамках бизнес- школы Полесского государственного университета. Участниками  бизнес-мероприятия «Пинск Инвест Уикенд» являются студенты, эксперты и  преподаватели ПолесГУ.

Данное мероприятие – хорошая возможность для студентов  проявить свои способности на деле и получить практические бизнес-знания. У нас будут проекты, которые имеют коммерческую значимость, а другая группа проектов – социальной  направленности. Более 100 проектов  уже воплощены в жизнь,- рассказывает  Юлия Рыбалко, заведующая научной лабораторией «Бизнес- центр» ПолесГу.

В этот раз, на 13-ом по счету Инвест Уикенде, группы студентов представили экспертам свои бизнес- проекты. Один из них – это культивированное мясо из люпина, растения  семейства бобовых. В его семенах содержится много белка.

Все подсчеты студенты тоже озвучили. Так, по их мнению, 400 кг семян люпина стоят 240 рублей. Учитывая производительность имеющегося в наличии  оборудования, планируется производить около 100 кг текстурата в час. Прибыль от реализации проекта составит больше 46 тыс. долларов, рентабельность продукции свыше – 80%, а срок окупаемости проекта – 1,5 года.

Дальше последовали вопросы от экспертов. Ими выступили представители банков. И тут оказалось, что в реальности не все так гладко. Люпин пока не культивируется в Беларуси, только в России, да и  с цифрой прибыли в 82% у экспертов возникли сомнения.

Другая группа предложила велошеринг в Пинске. Велосипедный маршрут должен пролегать по исторической части Пинска вплоть до футбольной академии. На  маршруте, с помощью приложения в телефоне, можно будет взять напрокат велосипед и оплатить его  аренду можно также онлайн. Цена одной поездки составит 2 рубля. Группа, предлагающая этот проект, утверждает, что для его осуществления  им нужно 37 тыс. рублей.

И снова комментарий одного из экспертов, который усомнился в том, что, при наличии почти у каждого пинчанина велосипеда, услуга велошеринга в городе будет не востребована.

Еще одна группа студентов  предложила забыть о проблеме в Пинске плохих дорог и уложить влагопропускающее асфальтное покрытие. Позже, правда, оказалось, что производство такого асфальта слишком дорого для реализации повсеместно.

Speed buy приложение для телефонов, которое поможет контролировать уровень своих расходов и покупать только нужные вещи. Рассчитываться можно будет прямо в торговом зале, минуя кассу, с помощью мобильного приложения, которое также будет способно онлайн сравнить  цену на один и тот же продукт в разных магазинах.

Всего на мероприятии «Пинск Инвест Уикенд 13» было представлено 20 стартап- проектов.

 

Фото: Виктор Кузнецов

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 часов назад

В Пинске состоится прямая телефонная линия с помощником президента Беларуси

Пообщаться с помощником президента РБ – инспектором по Брестской области Анатолием Маркевичем жители города Пинска и Пинского района смогут 17 июля с 10.00 до 13.00.

19 июня 2020 15:49

Пассажир рассчитался за поездку из Пинска в Лунинец золотым браслетом

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, к административной ответственности был привлечен индивидуальный предприниматель за совершение запрещенной сделки в процессе прекращения деятельности.

10 июня 2020 11:45

Владельца собаки, напавшей на девочку, оштрафовали в Пинском районе

Инцидент произошел 5 июня в агрогородке Плещицы, когда домашнее животное причинило вред здоровью несовершеннолетней. Милиция оперативно отреагировала на поступивший вызов отца пострадавшей.

26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.