• Доллар 2.1085
  • Евро 2.3637
  • Рос. рубль 3.3982

В Пинском районе наблюдается самый низкий товарооборот в Беларуси. Чтобы это значило?

11:44 11 декабря 2019
Такие выводы можно сделать на основе анализа официальных данных о покупательской способности населения по всей стране.

Схема проста и в чем-то примитивна: чтобы определить покупательную способность одного белоруса, нужно розничный товарооборот разделить на население страны. Сразу стоит заметить, что речь идет о статистике по продажам ритейла (то есть крупных торговых сетей), которая обновляется каждый месяц.

Последние данные, которые можно анализировать, касаются ситуации за девять месяцев нынешнего года. В целом по Беларуси розничный товарооборот за этот период составил 36,235 миллиарда рублей при средней численности населения в стране – 9,463 миллиона человек. Следовательно, продажи на душу населения в январе-сентябре с.г. достигли 3 829 рублей.

При этом в Минске, где по официальным данным проживает 1,990 миллиона человек, розничные продажи за девять месяцев составили 11,358 миллиарда рублей (товарооборот на душу в белорусской столице достиг 5 706 рублей). Понятно, что в Минске и с заработками получше в стране, поэтому более показательной является ситуация, которая сложилась за границами МКАД.

Данные товарооборота в Брестской области свидетельствуют, что он составил 4,441 миллиарда рублей. В регионе проживает 1,380 миллиона человек, а значит продажи в среднем на одного человека достигли величины 3 219 рублей.

Самый высокий показатель розничных продаж на душу продемонстрировал Брест – 4 658 рубля. Кстати, этот уровень оказался наивысшим среди всех областных центров Беларуси. Связано это, скорее всего, с тем, что в Бресте самая высокая среди себе подобных городов средняя и медианная зарплата.

А вот абсолютным аутсайдером Брестской области и Беларуси в целом оказался Пинский район: в этом регионе удельный товарооборот за девять месяцев нынешнего года составил всего 1 380 рублей. Такой низкий показатель связан с тем, что город Пинск – это отдельная административная единица и не учитывается в продажах района. Проще говоря, именно в Пинском районе актуальна тема, когда сельчане предпочитают делать покупки в городе, а не по месту жительства. При этом по продажам в среднем на одного человека Пинск (здесь этот показатель составил 3 713 рублей) опережает Барановичи (3 619 рулей).

Зато в Гомельской, Гродненской и Минской областях города, которые близкие по количеству жителей к Пинску, составляют с прилегающими районами одну территориальную единицу. Тем самым товарооборот на душу населения в подобных районах резко повышается.

Любопытно выглядит ситуация с Минским районом, который с показателем 8 202 рубля на одного человека, является абсолютным лидером в стране. Объяснить это можно так: основные продажи в Минском районе обеспечивают супермаркеты и гипермаркеты, которые размещены вне столицы, но «затариваются» там главным образом минчане.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 часов назад

В Пинске прекратили выпуск спичек: закрывается старейшая фабрика

Как сообщил директор по работе с персоналом ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Николай Трушко, производство спичек стало нерентабельным: спрос на них упал.

25 декабря 2019 19:22

Дворцы в Коссово и Ружанах, мост через Пину. На что еще выделят деньги в 2020 году в Брестской области?

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №468 утвердил Государственную инвестиционную программу на будущий год.

24 декабря 2019 16:09

Откуда берутся вещи в пинских секонд-хендах?

В нашем городе более 50 секонд-хендов, куда ходят многие пинчане. К слову, в день скидок можно встретить людей, которые поджидают, когда же магазин откроет свои двери, после чего залетают туда как мухи на мед и выбирают вещи, которые присмотрели накануне. О том, что «секонды» набирают популярность, писать не приходится: это понимает каждый. И причин для того – уйма.

29 ноября 2019 08:00

Ганцевичский и Пинский районы попали в число неблагоприятных для сельхозпроизводства

Совет Министров Беларуси своим постановлением №800 утвердил перечень районов страны, относящихся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции на 2020-2024 годы.