• Доллар 2.203
  • Евро 2.3858
  • Рос. рубль 3.4542

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

15:07 19 декабря 2019
Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».

Как сообщила «Радио Свобода» его жена, до этого к ним уже приходил участковый, который настойчиво рекомендовал явиться в отделение милиции на разговор. Причину участковый не называл.

Тогда Павел Ляхнович ответил, что не против приглашения, но потребовал официальную повестку, причем, чтобы она обязательно была написана по-белорусски.

Как стало известно правозащитникам, позже Ляхновича отпустили. Причиной задержания стало появившаяся на днях информация о том, что в Пинске готовится акция в поддержку независимости Беларуси.

Павел Ляхнович получил прокурорское предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

«Шьют организацию протестного мероприятия. Сотрудница прокуратуры обиделась на мою попытку «нарушить ее права на русский язык». Потом попыталась перевести монолог в филологическое русло, но поскольку я молчал, потому что не понимал, то монолог быстро закончился, и я ушел. И еще, глотая слюну, намекнула мне о деньгах, которые я таким образом зарабатываю», – рассказал Павел Ляхнович правозащитному центру «Весна».

Фото svaboda.org

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

28 ноября 2019 18:02

Пинчанин в 72 года рвет цепи и не собирается стареть, тренируясь в своей качалке

Виктор Федорович Фросинский, пожалуй, городская легенда Пинска. Мужчина всю свою сознательную жизнь занимается спортом и в свои 72 года бросать его не собирается. К нему не ходят толпами местные журналисты, а ведь поучиться у него есть чему.