• Доллар 3.8229
  • Евро 2.4512
  • Рос. рубль 2.9142

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

15:07 19 декабря 2019
Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».

Как сообщила «Радио Свобода» его жена, до этого к ним уже приходил участковый, который настойчиво рекомендовал явиться в отделение милиции на разговор. Причину участковый не называл.

Тогда Павел Ляхнович ответил, что не против приглашения, но потребовал официальную повестку, причем, чтобы она обязательно была написана по-белорусски.

Как стало известно правозащитникам, позже Ляхновича отпустили. Причиной задержания стало появившаяся на днях информация о том, что в Пинске готовится акция в поддержку независимости Беларуси.

Павел Ляхнович получил прокурорское предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

«Шьют организацию протестного мероприятия. Сотрудница прокуратуры обиделась на мою попытку «нарушить ее права на русский язык». Потом попыталась перевести монолог в филологическое русло, но поскольку я молчал, потому что не понимал, то монолог быстро закончился, и я ушел. И еще, глотая слюну, намекнула мне о деньгах, которые я таким образом зарабатываю», – рассказал Павел Ляхнович правозащитному центру «Весна».

Фото svaboda.org

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 февраля 2021 16:25

«Бросить пить нетрудно, сложнее — не начать снова»

Кто ходит на собрания сообщества «Анонимные Алкоголики» в Пинске и действительно ли эта программа помогает справиться с зависимостью

30 октября 2020 15:03

Для отбывания наказания в Пинске задержали журналиста Виктора Ярошука

Ранее суд наказал его арестом на 10 суток

21 сентября 2020 12:41

Директор пинского «Кузлитмаша» возглавил холдинг ОАО «БЕЛАЗ»

Александр Лукашенко 21 сентября согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, который до этого руководил пинским предприятием, входящим в упомянутый холдинг.

29 июля 2020 11:22

В Пинске пропала 11-летняя девочка

Милиция разыскивает школьницу из Пинска Алину Родичеву, которая 28 июля около 12.00 ушла из дома в неизвестном направлении.