• Доллар 2.5833
  • Евро 3.0555
  • Рос. рубль 3.3978

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

16:46 21 декабря 2019
Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

Какие события оставили след в истории города? Что говорят о столице Полесья жители Лиды? Как удивляли гостей в Пинском ГДК приглашенные гости? Об этом вы узнаете из материала Виктории Антоненко.

– Кажется, что только вчера в такой торжественной праздничной обстановке мы принимали эстафету от культурной столицы города Новополоцка, а уже сегодня подводим итог пинскому культурному марафону длиною в год.

Палитра праздников была богатой: в культурном пространстве Пинска произошло много ярких и запоминающихся событий. Мы продолжили традицию праздника творчества «Зори над Пиной», театральные встречи на Пинщине, впервые в городе прошли фестивали органной музыки, духовых оркестров, флотской песни «Поем о море». Под эгидой ассоциации академии наук музей белорусского Полесья состоялась V международная научная конференция «Берковские чтения».

И это лишь малая часть зрелищных событий, которые в течение года восхищали пинчан и гостей города, – заявил председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец на церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019».

Председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец

Узнать историю памятных зданий стало еще проще: Полесскому драмтеатру, дворцу Бутримовича и Музею белорусского Полесья были присвоены QR-коды.

А еще в этом году особенно порадовали музыкантов: в нашем городе открылась мастерская по производству и ремонту музыкальных инструментов, которая пришлась по душе гостям из Лиды.

– Очень удивила пешеходная дорожка, потому что у нас в городе только планирует она открыться, а у вас она уже есть, – делится впечатлениями о Пинске директор Первомайской детской музыкальной школы искусств Евгений Кочман. – Также был на презентации организации культуры. Видно, что у вас есть старые проекты, которые очень хорошо развились, и были созданы новые проекты.

 Я считаю, что Пинск оправдал себя как культурная столица-2019. Мы возьмем от вас лучшие начинания. Например, мне понравилась мастерская по производству и ремонту музыкальных инструментов – это довольно-таки интересная идея.

Евгений Кочман

Свои слова сказал и председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

– За это почетное право получить возможность иметь статус культурной столицы Беларуси 2020 года – спасибо! Визитной карточкой нашего города является прежде всего, конечно, это Лидский замок, постороенный великим князем Гедимином еще в начале XIV века, которому в сентябре 19 года мы установили памятник.

Отрасль культуры города представляют 10 государственных учреждений, 36 любительских коллективов художественного творчества им звание “народный образцовый”: 2 из них имеют звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Сегодня  мы проводим  3 тысячи мероприятий культурной направленности разного масштаба и уровня… Многие из них сегодня носят брендовый характер.

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник

Для того, чтобы удивить гостей такого значимого мероприятия к нам приехали сказочные брестчане. Это актеры театра живых скульптур «Ларчик».

 – Все образы мы придумываем вместе с супругой Юлией и создаем их сами, – говорит руководитель театра Виталий Ларчик. – Нам всего полгода, но мы уже успели показать себя на Славянском базаре и Европейских играх. Также мы побывали в Тересполе, а еще нас приглашают в Варшаву. Одним словом, мы занимаемся любимым делом и надеемся, что у нас это получается.

 Конечно, мы рады, что оказались в Пинске. Город у вас замечательный! Не зря же он был культурной столицей-2019.

Виталий и Юлия Ларчики

 – Мне очень нравится этот образ, – говорит Алексей Федорук. – Здесь, в Пинском ДК, мне уже многие говорили, что у меня очень классный костюм.

 – Крылья совсем не тяжелые, как может показаться на первый взгляд, только с краской на лице не комфортно, – говорит Екатерина Алехнович.

Если гости из Бреста удивляли своими костюмами и актерской игрой, то пинчане – своими талантами в танцах и музыке.

К слову, в 2020 году Пинск станет молодежной столицей Беларуси.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 часа назад

Рейтинг районов Брестской области по родному языку белорусскому

Судя по данным переписи населения, в Брестской области в процентном отношении называют родным белорусский язык большее количество жителей.

04 сентября 2020 12:18

J:МОРС выпустил песню в честь тех, кто 20 лет “отстаивал наши права”

Популярная беларуская рок-группа J:МОРС записала клип "Даруй", который посвящен событиям, происходящим в стране после выборов.

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.