• Доллар 2.2246
  • Евро 2.4065
  • Рос. рубль 3.4189

Откуда берутся вещи в пинских секонд-хендах?

16:09 24 декабря 2019
В нашем городе более 50 секонд-хендов, куда ходят многие пинчане. К слову, в день скидок можно встретить людей, которые поджидают, когда же магазин откроет свои двери, после чего залетают туда как мухи на мед и выбирают вещи, которые присмотрели накануне. О том, что «секонды» набирают популярность, писать не приходится: это понимает каждый. И причин для того – уйма.

 – Именно там можно найти брендовые вещи из Европы, – считает пинчанка Дарья К. – Допустим, на рынке я даже похожих не видела. Да и цены приемлемые.

 – Дело в цене и качестве, – поддерживает девушку ее бабушка Мария К. – У меня много вещей из «секондов», и они ни разу не рвались, не расходились по швам, после стирки цвет «не терялся», как и качество одежды. А у нас на рынке купишь – так после первой стирки можешь выбросить.

У нас на рынках или в магазинах одно платье стоит рублей 25-35, а в «секонде» я ничуть не хуже могу найти в разы дешевле.

 – Некоторые люди брезгуют, мол, эту одежду носил кто-то другой. У вас поначалу такого не было? – интересуюсь у женщин.

 – Нет. Как будто мы знаем, что было с «типа новой одеждой» месяц назад. Может, по ней крысы ползали…

И все же… откуда берется одежда из секонд-хенда?

Конечно же, стоит упомянуть, что одежда (порой это не только одежда, а еще и обувь, сумки, игрушки, подушки и др.) попадает к нам из таких стран, как Великобритания, США, Германия, Финляндия, Франция… Там вещи собирают в специальных контейнерах. Они могут находиться даже возле супермаркетов. Кстати, без лицензии – никуда. Иногда европейцы оставляют свои вещи в пакете возле дома, откуда их уносят сборщики.

Таким образом люди  помогают другим. Например, одежда просто не подошла по размеру или перестала нравиться теперь уже бывшему владельцу.

 Если с этапом сборки все понятно, то следующий вопрос: что происходит дальше?

После вещи перебираются: брендовые к брендовым, куртка к куртке, платье к платьям… Вещи, которые уже вряд ли кто-то захочет носить из-за их качества, отправляют на предприятия промышленности как ветошь.

Следующая «станция» – дезинфекция: все вещи обрабатываются формалином (именно поэтому у вещей из «секонда» такой запах). Иначе не дадут пропуск для въезда Беларусь (или в другую страну). И после оформления нужных документов на таможне вещи отправляют к оптовикам.

Если иностранцы отдают свои вещи даром, то почему мы должны платить за них?

Стоимость каждой вещицы = транспортировка, пошлины, налоги, аренда помещения для магазинов, а также многое другое.

А вы покупаете одежду в секонд-хенде?

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 февраля 2020 23:08

Для трех предприятий Пинска организуют электронную ярмарку вакансий

Впервые электронные ярмарки вакансий в Брестской области опробовали в ноябре 2019 года. Тогда они прошли в Бресте, Кобрине и Барановичском районе.

10 февраля 2020 10:47

В Пинске будут заниматься переработкой изношенных шин

Новое предприятие, на котором предусмотрено также производство резиновых покрытий, разместилось на бывших производственных площадях ОАО «Кузлитмаш».

07 февраля 2020 14:16

В Пинске хотят создать предприятие по выпуску поролона

Договор о намерениях, предусматривающий создание такого предприятия, подписан Пинским горисполкомом с польским инвестором.

03 февраля 2020 21:32

Около Кобрина реконструируют нефтеперекачивающую станцию. На очереди – Пинск

Работы по освобождению от нефти, демонтажу и подключению перемычек на технологических трубопроводах нефтеперекачивающей станции «Кобрин» планируется завершить к 6 февраля.