• Доллар 2.2246
  • Евро 2.4065
  • Рос. рубль 3.4189

Дворцы в Коссово и Ружанах, мост через Пину. На что еще выделят деньги в 2020 году в Брестской области?

19:22 25 декабря 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №468 утвердил Государственную инвестиционную программу на будущий год.

В комментарии к документу говорится, что с учетом инвестиционных возможностей республиканского бюджета программой предусматривается концентрация средств на объектах, вводимых в эксплуатацию в 2020 году, и на переходящих объектах с высокой степенью строительной готовности.

На финансирование 107 объектов, включенных в программу, в следующем году всего предполагается направить 581 миллион рублей, в том числе за счет государственных капитальных вложений – 177 миллионов рублей, средств резервного фонда президента РБ – 134 миллиона рублей, средств государственного целевого фонда национального развития – 105 миллионов рублей.

Всего в 2020 году предполагается ввести в эксплуатацию 48 объектов. Кроме того, в будущем году намечено начать финансирование строительства (реконструкции) 27 объектов.

«Першы Рэгіён» изучил документ и решил поделиться выводами, которые касаются Брестской области.

Радиолокатор – за «президентские» деньги

Первым делом обращает на себя внимание перечень строек и объектов, финансирование строительства которых в 2020–2021 годах будет осуществляться за счет средств резервного фонда президента РБ. Вокруг источников поступлений в этот фонд ходит много слухов и еще больше кулуарных разговоров о том, на что тратятся имеющиеся в нем средства.

Поскольку официальная информация о самом «президентском» фонде совсем скупа, будем довольствоваться тем, что из этого источника в Брестской области обещают профинансировать один объект.

Речь идет о строительстве доплеровского метеорологического радиолокатора на территории аэропорта в Бресте (включая проектно-изыскательские работы). На эти цели Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2020 году будет выделено чуть более 5 миллионов рублей.

Объекты в приграничье профинансируют из республиканского бюджета

В целом объемы государственных капитальных вложений за счет средств бюджета страны на будущий год в Брестской области составят 1 329 520 рублей. Обращает на себя внимание, что в перечне строек и объектов для республиканских государственных нужд, финансируемых в 2020–2021 годах за счет бюджета в нашем регионе немало объектов, располагающихся на приграничных территориях.

К примеру, согласно Государственной программе развития и модернизации инфраструктуры государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории на 2014–2022 годы Министерство энергетики должно профинансировать строительство линии электропередачи с трансформаторными подстанциями к пограничным постам «Мутвица» и «Хиничево» на участке Пинского пограничного отряда (включая проектно-изыскательские работы). На это предусмотрено выделение 50 000 рублей.

Непосредственно Госпогранкомитету предстоит заняться обустройством комплекса отдела пограничной службы с мобильным пограничным постом в населенном пункте Мохро в Ивановском районе. Для этого выделяется немалая сумма – 1 390 000 рублей.

В свою очередь, Государственный таможенный комитет получит 194 000 рублей на строительство санитарно-технических модулей в автодорожных пунктах пропуска в Брестской области (включая проектно-изыскательские работы). О каких пунктах идет речь еще не ясно: они будут согласованы по отдельному перечню с Министерством экономики и Министерством финансов.

Кроме того, на реконструкцию здания медицинских судебных экспертиз по улице Советской в Пинске Государственному комитету судебных экспертиз выделяется 900 000 рублей.

Инвестиции в жилье для детей-сирот и реставрацию дворцов

В перечне строек и объектов коммунальной собственности, на строительство которых в 2020–2021 годах выделяются средства республиканского бюджета, Брестская область представлена не очень широко.

Здесь запланировано построить в будущем году четыре одноквартирных жилых дома для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – на улице Дубровской в Бресте, в Ляховичах, Пружанах и Малоритском районе. На каждый такой дом (с учетом проектно-изыскательских работ) планируется выделить 260 000 рублей.

Также программой предусмотрено выделение медицинскому комплексу в Бресте 289 520 рублей на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Вызывает интерес выделение денег Министерству культуры на продолжение реставрации двух знаковых для Брестчины достопримечательностей. Так, Дворец Сапегов в Ружанах должен получить в следующем году 1 миллион рублей на реставрацию и приспособление восточного корпуса.

Что касается еще одного памятника архитектуры – дворцово-паркового ансамбля в Коссово, то на вторую очередь объекта в 2020 году предусмотрено выделение 1 800 000 рублей, а на внеплощадочные инженерные сети и благоустройство – 1 600 000 рублей.

На что тратят деньги, поступающие от дорожного сбора?

Владельцы автомобилей регулярно высказывают недоумение по поводу отсутствия прозрачности, когда дело касается распределения средств республиканского дорожного фонда. Из Государственной инвестиционной программы можно сделать вывод, что как минимум три объекта в Брестской области получат в 2020 году финансирование из этого источника.

В частности, на вторую очередь автомобильной дороги Р-16 «Тюхиничи–Высокое–граница Республики Польша (Песчатка)» планируется выделить 3 560 200 рублей. Еще пять миллионов рублей должны быть направлены на мост через реку Западный Буг на автомобильной дороге Р-94 «Брест–граница Республики Польша (Домачево)».

Упомянут и мост через реку Пина на автомобильной дороге Р-6 «Ивацевичи–Пинск–Столин». Правда, там основные работы уже профинансированы, поэтому на финишный этап предусмотрено потратить 1б0 000 рублей

Кроме того, предусматривается выделение 776 800 рублей на проектно-изыскательские работы для строительства будущих лет.

Не забыли про мелиорацию и водный транспорт

В перечне строек и объектов, финансирование строительства которых в 2020–2021 годах осуществляется из республиканского бюджета за счет средств, предусмотренных на сохранение и расширение сельскохозяйственных земель, конкретики мало (кто именно получит деньги – пока не ясно). Известно толь, что в целом для Брестской области запланировано выделение 12 295 000 рублей. Это больше, чем для других регионов страны (в целом по Беларуси предусмотрено выделение по этой статье инвестиционных расходов 50 миллионов рублей).

Государственной программой развития транспортного комплекса РБ на 2016–2020 годы (подпрограмма 3 «Развитие внутреннего водного и морского транспорта Республики Беларусь») намечена реконструкция сооружений восточного склона Днепро-Бугского канала.  Это касается гидроузла №2 «Переруб» в Ивановском районе, на что должны выделить 2 000 000 рублей.

Кроме того, предусматривается погашение основного долга и уплата процентов за пользование кредитными ресурсами ОАО «Банк развития Республики Беларусь» при строительстве второй очереди Западного обхода в Бресте. А речь, между прочим, идет о сумме 13 085 937 рублей.

Кто «пролетел мимо кассы»?

В Государственной инвестиционной программе перечислены также стройки и объекты, финансирование которых из республиканского бюджета в 2020 году будет приостановлено. В числе тех, кого это коснулось, немало организаций, расположенных в Брестской области.

Так, не получит финансирования из казны биотехнологический центр учреждения образования «Полесский государственный университет» в Пинске. Это же касается строительства внешних сетей газо- и электроснабжения при возведении горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» в Лунинецком районе.

Из списка получателей средств вычеркнуты проекты строительства телекоммуникационной сети на пограничной заставе «Домачево» (пункт пропуска «Олтуш») и локальной вычислительной сети в управлении войсковой части 1235 в Пинске.

Также решено сэкономить и пока не строить за счет бюджета здание медицинской части на территории исправительной колонии №5 в Ивацевичах. Не будет профинансировано в 20202 году и инженерное обеспечение западной зоны СЭЗ «Брест» в районе аэропорта («Итальянский промышленный округ»).

Повезет ли этим «несчастным» проектам год спустя – пока загадывать не будем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 февраля 2020 10:47

В Пинске будут заниматься переработкой изношенных шин

Новое предприятие, на котором предусмотрено также производство резиновых покрытий, разместилось на бывших производственных площадях ОАО «Кузлитмаш».

07 февраля 2020 14:16

В Пинске хотят создать предприятие по выпуску поролона

Договор о намерениях, предусматривающий создание такого предприятия, подписан Пинским горисполкомом с польским инвестором.

03 февраля 2020 21:32

Около Кобрина реконструируют нефтеперекачивающую станцию. На очереди – Пинск

Работы по освобождению от нефти, демонтажу и подключению перемычек на технологических трубопроводах нефтеперекачивающей станции «Кобрин» планируется завершить к 6 февраля.

08 января 2020 12:03

Пинский мясокомбинат получил право поставлять свою продукцию в Китай

По информации посольства Беларуси в КНР, всего для поставок отечественной мясной продукции в Поднебесную аккредитованы 14 новых производителей.