• Доллар 2.2246
  • Евро 2.4065
  • Рос. рубль 3.4189

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

18:35 26 декабря 2019
«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

Ее кулоны и серьги знакомы не только пинчанам, но и жителям других городов и даже стран. Таким образом любовь девушки к прекрасному вылилась в очарование для многих. А начиналось все еще в студенческие годы… И не так хорошо, как того бы хотелось.

 –  Сначала я работала с полупрозрачной белой глиной, однако я понимала, что мне этого мало, – говорит мастерица. –  Я очень хотела поработать с прозрачным материалом. И моя подруга, с которой мы вместе делали украшения в университете, рассказала мне про ювелирную смолу. Эта смола была очень странная (смеется).

Первые вещи, которые я делала, фотографии и глиттеры, были очень неудачными. Но потом у меня стало все получаться. И первое украшение я подарила своей преподавательнице. Меня поразило, что она до сих пор его носит.

Так, Карине Дацкевич пришлось научиться и сверлить, и шлифовать, и полировать… Цветы, можно сказать, нашли пинскую рукодельницу сами.

– Женщина написала мне в интернете, что хочет кулончик с лавандой, – вспоминает Карина. – Я спросила у своей знакомой, которая работает флористом. Она пригласила меня в гости и сказала, что уже давно хотела мне что-то показать. Как сейчас помню, я взяла с собой маленькую баночку, думала, что для лаванды хватит. Но подруга дала мне целый пакет сухоцветов! Я вообще не знала, что с ними делать и как их сочетать.

Украшения должны быть миниатюрными, а цветы большие… И я начала экспериментировать – на удивление все было очень хорошо.

И, как говорится, понеслось. Карина Дацкевич много работала в этом направлении и понимала, что ее украшения нравятся людям.

 – Даже магазин можно было открывать, – шутит девушка. – Так мои украшения появились в разных магазинах города  и были проданы быстро. Однако наш потребитель не был готов к таким вещам, поэтому их купили иностранцы.

Девушка так увлекалась своим хобби, что уволилась из школы и коррекционного центра, где работала психологом, и поехала на курсы флористов в Польшу.

– Я участвовала в разных ярмарках и праздниках. Приезжала в другие города, чтобы посмотреть, как люди реагируют на мои украшения. Сначала они были удивлены, а потом уже стали узнавать меня.

Я стараюсь делать украшения уникальными и, конечно же, гармоничными. Они как мини-букеты. Мне нравится лесная тематика. И цветы я нахожу везде. Например, мой муж, как и я, очень любит природу. Мы выезжаем за город, отдыхаем, и я возвращаюсь домой с цветами для будущих композиций.

Что касается техники работы, то весь процесс очень длительный и трудоемкий. Однако это стоит того, убеждена Карина.

– Я сушу цветы, после чего выкладываю их в композицию, заливаю смолой, шлифую, полирую, сверлю, ставлю  фурнитуру…

Девушка идет по жизни с девизом «не гонись за чужой мечтой». И своим примером доказывает, что твое от тебя никогда не уйдет, а если приложить к любимому делу максимум усилий, то успех не заставит себя ждать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

19 декабря 2019 15:07

В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».

28 ноября 2019 18:02

Пинчанин в 72 года рвет цепи и не собирается стареть, тренируясь в своей качалке

Виктор Федорович Фросинский, пожалуй, городская легенда Пинска. Мужчина всю свою сознательную жизнь занимается спортом и в свои 72 года бросать его не собирается. К нему не ходят толпами местные журналисты, а ведь поучиться у него есть чему.