• Доллар 3.8229
  • Евро 2.4512
  • Рос. рубль 2.9142

В Пинске прекратили выпуск спичек: закрывается старейшая фабрика

18:19 03 января 2020
Как сообщил директор по работе с персоналом ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Николай Трушко, производство спичек стало нерентабельным: спрос на них упал.

По словам представителя холдинга, осенью прошлого года работников спичечной фабрики (356 человек) предупредили, что она будет реструктуризована.

«Побеседовали с каждым, предложили переход с обучением на другие производства. Такой возможностью воспользовались около 200 человек. С 3 января они как ученики будут выполнять новую работу и три месяца получать среднюю зарплату по «спичке». Уверены, в течение двух-трех месяцев эти работники выйдут на нормы по новым специальностям», – сказал Николай Трушко в интервью БЕЛТА.

Отдельным приказом 14 человек (в основном предпенсионного возраста) оформлены на другие предприятия холдинга без обучения.

С предложенными условиями не согласились 65 человек: кто-то решил не продлевать контракт, с другими прекращены трудовые отношения по соглашению сторон.

«Эти люди самостоятельно нашли себе работу. На спичечной фабрике еще числятся 29 женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Переведем их с предварительного согласия на другие предприятия «Пинскдрева». Вакансий достаточно», – подчеркнул директор по работе с персоналом.

Работников спичечной фабрики устроили на 18 предприятий холдинга. Большинство людей перешли на Городищенскую мебельную фабрику, лесопильный и фанерный заводы, фабрику мягкой мебели, экспортной мебели, стульевую фабрику, службу погрузки и во вневедомственную охрану.

При этом в администрации холдинга уверяют, что спичечная фабрика продолжает работать: в отделе заготовки шпона трудится 21 человек. О сроках прекращения ее деятельности не сообщается. На освободившихся площадях наладят производство корпусной мебели (в первую очередь стульев).

«Вопрос реструктуризации спичечной фабрики находится на контроле у руководства Пинского горисполкома. Администрации предприятия было поручено провести информационно-разъяснительную работу с каждым работником фабрики, отслеживалась ситуация с дальнейшим трудоустройством людей. Жалоб по этому поводу нам не поступало», – сообщили в горисполкоме.

Спичечная фабрика работала в Пинске с конца XIX века. Она появилась в 1892 году благодаря усилиям Луи Гершман, который привез в Пинск оборудование из Германии. За свою 127-летнюю историю фабрика множество раз временно прекращала свою работу из-за пожара, забастовок рабочих, оккупации и вывоза оборудования.

Именно на базе спичечной фабрики в 1971 году было создано производственное объединение «Пинскдрев» (предшественник нынешней холдинговой компании).

Фото wikimapia.org и pinskdrev.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 февраля 2021 21:43

Можно ли жить на реальную зарплату в Пинске?

Сопоставляем доходы и расходы молодого пинчанина, работающего на белорусско-украинской границе

25 февраля 2021 12:12

Что спасёт белорусский трикотаж: реструктуризация долгов или следование трендам?

Белорусская трикотажная продукция теряет популярность на территории основного её потребителя - России. Что происходит на предприятиях «Беллегпрома», мы узнали, когда более детально рассмотрели ситуацию, сложившуюся в ОАО "Полесье"

29 января 2021 14:03

Пинский лесхоз строит новый производственный цех

В скором будущем Пинский лесхоз должен завершить строительство цеха по окорке древесины в Молотковичах.

22 января 2021 18:16

В Ивацевичах расширят производство мягкой мебели, а в Пинске построят новый завод

Стало известно, какие инвестиционные проекты хотят осуществить в Брестской области