• Доллар 2.4375
  • Евро 2.899
  • Рос. рубль 3.3156

В Пинске оштрафовали протестовавших против интеграции с Россией

17:11 09 января 2020
8 и 9 января в Пинске прошли административные процессы над участниками пикета против интеграции с Россией, который состоялся 20 декабря.

8 января 10 базовых величин (270 рублей) штрафа получил Николай Михалевич.

9 января на такую же сумму оштрафован Дмитрий Тарасюк. 135 рублей штрафа получила Татьяна Кебикова, 108 рублей – Людмила Алехина.

Их всех судили по статье 23.34 КоАП РБ – участие в несанкционированной массовой акции.

Оштрафованные вины в своих действиях не видят, они рассказали, что вышли протестовать, опасаясь того, что Беларусь может утратить свой суверенитет.

20 декабря группа жителей Пинска вышли к памятнику полешуку с плакатами с лозунгами против интеграции Беларуси с Россией. К ним подходили милиционеры и предупреждали об ответственности за то, что их акция не является санкционированной. В итоге на некоторых протестующих были составлены протоколы.

Подобные суды проходят сегодня и в других городах Беларуси, где люди выходили протестовать. Всего, по данным правозащитников, на 9 января было запланировано более 30 таких процессов.

Правительства Беларуси и России собирались согласовать 31 стратегическую карту интеграции. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева не согласованной остался только вопрос про наднациональные органы.

Акции против углубления интеграции проходили в Минске 7, 8, 20 и 21 декабря. Кроме того, в Гродно, Пинске, Лиде.

24 декабря в интервью “Эхо Москвы” Лукашенко назвал себя “главным защитником суверенитета и независимости”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 июля 2020 19:07

Сколько подписей за кандидатов приняли по районам Брестской области?

Стали известны официальные итоги принятых после проверки подписей за выдвижение кандидатов в президенты по районам Брестской области.

08 июня 2020 12:05

“Уважения, а не хамства с экрана” – чего ждут пинчане, подписываясь на пикете за Валерия Цепкало

В предвыборную гонку включилась и команда Валерия Цепкало. На днях начался сбор подписей в его поддержку в Пинске возле «намоленного» места универсама «АЛМИ».

06 июня 2020 11:35

“Хочу объехать 118 районных центров”: экс-депутат Анна Канопацкая собирала подписи в Пинске

4 июня Анна Канопацкая, выдвиженец в кандидаты президента Республики Беларусь, посетила пикет по сбору подписей в Пинске. Она встретилась с пинчанами, ответила на злободневные вопросы. А затем принялась собирать подписи с членами своей инициативной группы.

03 июня 2020 13:06

О чем говорят люди в очереди на пикете в Пинске

В Пинске продолжается сбор подписей выдвижение кандидатов в президенты. Что изменилось и что произошло за последние пару дней? Попытаемся выяснить у участников событий - людей в очередях на пикете и у волонтеров.