• Доллар 2.4375
  • Евро 2.899
  • Рос. рубль 3.3156

В Пинском и Ганцевичском районах впервые в этом году горели трава и кустарники

14:57 18 февраля 2020
По оперативным данным МЧС, за прошедшие сутки ликвидированы 10 пожаров травы и кустарников на общей площади 2,4 га. Все возгорания были зафиксированы в Брестской области.

Так, три пожара за сутки произошли в Пинском и Столинском районах, по одному – в Барановичском, Ганцевичском, Лунинецком и Каменецком.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», 17 февраля температура воздуха на юго-западе страны днем составляла около 10-12 градусов тепла, а в некоторых городах Брестчины оказалась рекордной.

В Дрогичине и Пружанах установлены новые температурные рекорды

Обычно такие показатели свойственны для марта, когда и начинается пожароопасный период. Именно в это время наблюдаются палы травы, которые, как отмечают в МЧС, не приносят никакой пользы, а лишь уничтожают растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы.

Палы приводят к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта.

«Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию». – заявили в МЧС.

Спасатели не рекомендуют жечь траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, опасность есть и для человека.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду, а костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Также не стоит оставлять огонь без присмотра. Следует тщательно тушить окурки и спички перед тем как выбросить их.

При этом начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Сбивать пламя надо связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

Если же понятно, что самостоятельно погасить пламя не удастся, стоит немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112 и постараться как можно быстрее покинуть место возгорания.

Фото носит иллюстративный характер

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 июля 2020 14:41

На торги выставлено историческое здание бывшей гостиницы в центре Пинска

Построенное в начале прошлого века здание (дом №27 на нынешней улице Ленина) является историко-культурной ценностью: именно в нем размещалась гостиница пинского предпринимателя Йоселя Басевича.

17 июля 2020 10:17

В Пинском районе ремонтируют участок автодороги М10

Ремонтные работы выполняют специалисты филиала РУП "Бреставтодор" ДЭУ-26, которые обновляют покрытие на двухкилометровом отрезке трассы республиканского значения М10 «Кобрин - Гомель - граница России».

09 июля 2020 15:42

В Пинске состоится прямая телефонная линия с помощником президента Беларуси

Пообщаться с помощником президента РБ – инспектором по Брестской области Анатолием Маркевичем жители города Пинска и Пинского района смогут 17 июля с 10.00 до 13.00.

19 июня 2020 15:49

Пассажир рассчитался за поездку из Пинска в Лунинец золотым браслетом

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, к административной ответственности был привлечен индивидуальный предприниматель за совершение запрещенной сделки в процессе прекращения деятельности.