• Доллар 2.4332
  • Евро 2.7541
  • Рос. рубль 3.4319

За смерть прораба на стройплощадке в Пинске машинист крана осужден на два года

11:51 26 февраля 2020
Трагедия произошла в августе прошлого года, когда из-за несоблюдения требований безопасности погиб прораб филиала одной из строительных организаций.

Как рассказали в службе информации прокуратуры Брестской области, после изучения причин и условий, которые способствовали такому нарушению, Пинская межрайонная прокуратура внесла представление генеральному директору предприятия. В результате руководитель и инженер по охране труда привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как оказалось, машинист крана в тот день находился на работе в состоянии алкогольного опьянения, что и стало одной из причин несчастного случая. По инициативе прокуратуры мужчину привлекли к административной ответственности и уволили из организации.

Однако на этом история не закончилась. В отношении бывшего крановщика возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 303 УК РБ).

24 февраля приговором суда Пинского района и города Пинска мужчина признан виновным и ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права эксплуатации строительных машин и механизмов сроком на 5 лет.

Кроме того, согласно вердикту суда, предприятие обязано выплатить родственникам погибшего 75 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован.

В надзорном ведомстве также уточнили, что прошлом году в организациях региона в результате несчастных случаев погибло 16 работников (в 2018 году – 25), в том числе связанных с производством – 14 (в 2018 году – 25). Тяжелые травмы получили 100 человек (в 2018 году – 94), из них связанных с производством – 99 (в 2018 году – 94).

Всего в 2019 году прокурорские работники Брестчины после проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда внесли 71 представление, вынесли 114 предписаний, принесли 25 протестов, официально предупредили 60 лиц, привлекли к дисциплинарной ответственности 515 лиц, административной – 114, материальной – 52.

Наиболее распространенными нарушениями, которые привели к тяжелым и смертельным травмированиям, при установленной вине нанимателя прокуроры назвали:

  • невыполнение руководителями и профильными специалистами обязанностей по охране труда;
  • неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
  • допуск к работе лиц, не имевших необходимой квалификации и не прошедших обучение;
  • непроведение стажировок и проверок знаний по вопросам охраны труда;
  • эксплуатацию неисправного оборудования;
  • несоответствие технологического процесса требованиям безопасности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 июля 2020 17:21

В свой день рождения в Пинском районе выпала из окна пятилетняя девочка

По информации Следственного комитета, днем 30 июня ребенок находился по месту жительства с родителями, братом и сестрой. Девочка поднялась на мансардный этаж в детскую комнату, в которой было открыто окно.

01 июля 2020 10:43

В разных деревнях Пинского района горели жилой дом и сарай

Днем 30 июня в деревне Новый Двор Пинского района на улице Новой произошел пожар в двухэтажном кирпичном жилом доме, принадлежащем мужчине 1962 года рождения.

29 июня 2020 12:17

В Пинске люди остались без воды после аварии на трубопроводе

По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, около десяти часов вечера 28 июня поступило сообщение о порыве трубопровода холодного водоснабжения диаметром 150 мм по улице Солнечной в Пинске.

18 июня 2020 22:26

Спасатели помогли выбраться из леса пенсионерке в Пинском районе

Тревожное сообщение поступило поздним вечером 17 июня в центр оперативного управления Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям от оперативного дежурного РОВД по телефону прямой линии связи.