• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

В Пинске изучается возможность строительства солнечной электростанции

09:17 18 марта 2020
Инвестиционный проект намерено реализовать ирландское ООО «Пьюа Энерджи», которое уже имеет успешный опыт работы в этой сфере в ряде городов Беларуси.

В Пинском горисполкоме состоялась встреча представителей компании с заинтересованными субъектами хозяйствования – руководителями предприятий, которые являются крупными энергопотребителями. Экономия затрат на электроэнергию сулит производителям снижение себестоимости продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности.

Городские власти также заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

«Город имеет свою специфику. Доля местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе Пинска составляет 68%. Стоит задача переходить на альтернативные источники энергии. У нас уже используется водная энергетика – предприятие «Днепробугводпуть» эксплуатирует построенную на шлюзах гидроэлектростанцию небольшой мощности. Перспектива за солнечными коллекторами. Поэтому, можно сказать, наши интересы сходятся, а проект имеет перспективу», – отметил в комментарии для БЕЛТА первый заместитель председателя горисполкома Михаил Самолазов.

По его словам, сейчас идет анализ и детализация проекта с тем, чтобы определиться с мощностью фотоэлектрической станции. Она может вырабатывать от 4 до 12 мегаватт электроэнергии. В зависимости от этого инвестор декларирует готовность вложить в проект от 5 до 12 миллионов евро. Город готов предоставить земельный участок площадью до 20 га в районе Западного промузла. Проект может быть реализован в течение двух лет.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июня 2020 10:39

Новый пункт сортировки и переработки ягод появится в Пинском районе

Производственное здание, принадлежащее ОАО «Полесские журавины», возвели примерно за год вблизи деревни Селище и введут в эксплуатацию 3 июля.

16 июня 2020 16:14

В Ганцевичском районе студентов вуза из Пинска будут учить выращивать голубику

«Летняя школа агробизнеса-2020» появится на базе крестьянского фермерского хозяйства «Синяя птица», где находится одна из первых и старейших в Беларуси ягодных плантаций голубики, которая занимает более 100 гектаров.

29 апреля 2020 16:08

Больше всего кукурузы хотят посеять в Пинском районе

Под кукурузу в Брестской области в нынешнем году отвели 226 тысяч гектаров. Пятая часть посевов «царицы полей» (43 тысячи га) предназначена для получения зерна. Это фактически в 1,6 раза больше, чем в 2019 году.

06 апреля 2020 13:51

Правительство присудило премии за качество. В списке есть и предприятия из Брестской области

Постановлением Совета Министров от 3 апреля 2020 года №203 утверждено решение Комиссии по присуждению Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2019 года.